19 Август 2017

Новости Центральной Азии

Дорожные войны: в Кыргызстане жертвами ДТП чаще всего становятся дети

Фраза классика о том, что в России две беды — дураки и дороги — в равной мере применима к любой другой стране, где водительские права можно легко купить, а тема дорожных мздоимцев стала притчей во языцех. Но во много раз опаснее другой вид беды — дураки на дорогах. Именно из-за них происходят страшные аварии и трагедии, разбиваются машины и гибнут люди. И ладно, если бы разбивались сами дураки, но гораздо чаще жертвами дорожных несчастий становятся дети — ученики, которые идут в школу и радуются жизни. Пока на их пути не появится какой-нибудь урод.

Одно из страшных дорожно-транспортных происшествий (ДТП), всколыхнувших жителей Кыргызстана, произошло 21 апреля: водитель на «Мерседесе» сбил двух девятилетних мальчиков и скрылся. Медики констатировали у ребят тяжелые черепно-мозговые травмы, а у одного - перелом основания черепа.

Милиционерам удалось выявить хозяина машины и того, кто в момент наезда находился за рулем. Водитель бросил машину за городом и прятался от правоохранителей, пока его родственники уговаривали его, чтобы он добровольно сдался в милицию с повинной.

Беглеца задержали, но тут его родня начала моральную атаку на родителей пострадавших детей. Мать одного из мальчиков рассказала, что родственники задержанного «предлагают деньги и даже угрожали».

В социальных сетях пользователи кинули клич с предложением помочь родителям детей собрать деньги на лечение. Активисты призывали не допустить, чтобы водитель, который, как оказалось, пару лет назад уже сбил насмерть пешехода, откупился и на этот раз и опять ушел от ответственности.

Как сводки с фронта

Следует отметить, что ситуация на автомобильных дорогах Кыргызстана, будь то городские улицы или загородные автострады, есть зеркальное отражение жизни в стране в целом. И назвать ее можно одним емким словом — беспредел. Жизнь эта жесткая, опасная, готовая нанести удар в самый неожиданный момент и бьющая по самым слабым.

Милицейские сообщения о дорожно-транспортных сообщениях больше смахивают на сводку с линии фронта. Чаще всего страдают дети. По данным Управления патрульной милиции столичного ГУВД, в первом квартале 2017 года в Бишкеке произошли 82 аварии с участием детей. Погиб один ребенок, пострадало 84. За этот же период прошлого года произошло 76 аварий, в которых погиб один ребенок, пострадало 92.


Фото «24.kg»

Зачастую аварии с участием детей происходят в период с 12 дня до 6 вечера. За I квартал 2017 года в это время произошло 41 ДТП, в них пострадали 39 детей, за тот же период 2016-го — 30, пострадали 22 ребенка. В группе риска находятся дети от 10 до 14 лет. Аварийность снижается в выходные дни. В среднем в будни под колеса автомобилей попадают 12–14 детей. Чаще всего ДТП происходят по вине водителей.

Майские трагедии

Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров только за прошедшую неделю.

Утром 15 мая на одном из пешеходных переходов Бишкека машина сбила первоклассницу. По данным милиционеров, за рулем автомашины Honda Inspire находилась 25-летняя девушка, которая грубо нарушила правила дорожного движения (ПДД).

Сразу два ДТП произошли 12 мая: 27-летний бишкекчанин за рулем «Лексус RX-350» на пешеходном переходе сбил 11-летнюю ученицу четвертого класса. Он остался на месте происшествия.

В это же время другой водитель «Хонды Цивик» на том же пешеходном переходе сбил ученика второго класса и скрылся с места ДТП. По горячим следам мужчину задержали. Им оказался 31-летний гражданин Казахстана.

В селе Оттук Нарынского района 11 мая был совершен наезд на второклассника. От полученных травм ребенок скончался. Жители села устроили акцию с требованием обеспечить участок, где произошла трагедия, ограничителями скорости. Сельчане пожаловались, что после начала дорожных ремонтных работ ДТП в селе участились.


Фото «24.kg»

Десятого мая автомашина «Мерседес» насмерть сбила школьника на пешеходном переходе в районе столичного рынка Кудайберген. Подросток отлетел на противоположную сторону трассы, где на него наехала «Субару». Водитель «Мерседеса» скрылся с места происшествия. К чести милиционеров, через пару дней водителя, к слову - уже имеющего судимость, задержали. Вместе с ним задержали двух пассажиров, которые в момент ДТП были в машине. По словам задержанного, в тот вечер он с друзьями выпил, а потом решил развезти товарищей. Когда понял, что сбил ребенка, испугался и уехал с места происшествия.

Когда деньги дороже здоровья пассажиров

Перечислять виновных в сложившейся ситуации можно долго, да только вряд ли это исправит положение вещей, да и неблагодарное это дело. Нам остается только призвать обывателей быть внимательней, выходя из дому, и надеяться лишь на удачу. К примеру, о том, что водители маршрутных микроавтобусов нарушают во время езды все нормы ПДД, постоянно говорят как бишкекчане, так и жители других городов Кыргызстана. Но многотысячная армия маршруточников «кормит» не меньшую армию владельцев полосатых палочек и их хозяев. Да и сами маршрутные линии принадлежат совсем не простым людям. Поэтому по-настоящему избавляться от одних из главных нарушителей дорожного движения в ближайшие годы вряд ли будут.

Как обычно, перед какими-либо выборами очередные кандидаты начинают обещать навести порядок на дорогах. Как же без этого! А потом эти обещания забываются ровно до того момента, пока какой-нибудь лихач не покалечит людей. Как, например, случилось в сентябре прошлого года недалеко от центра столицы. Сухой язык протокола поведал, что 29-летний водитель маршрутки, управляя технически неисправной машиной Mercedes-Benz 313, принадлежащей третьему лицу, нарушил ПДД: «Он превысил допустимую скорость (60 километров в час), потерял управление, выскочил с проезжей части на правую сторону дороги, и авто упало на левый бок». Около десяти людей получили разные ранения, а 37-летней женщине, которая возвращалась с работы домой, врачи ампутировали руку под самое плечо… Позже водителя осудили на 4 года колонии.

Акциями по дорожному беспределу

Пока власти занимаются не ликвидацией причин проблем, а лишь констатацией происходящего, гражданские активисты решили действовать. Общественный фонд «Лига защитников прав ребенка» запустила акцию «Вместе за безопасность детей на дорогах».



В рамках акции для бишкекских школьников будет организовано сопровождение на пешеходных переходах, расположенных вблизи школ. Во время пересменки детей будут сопровождать сотрудники школ с красными флажками, чтобы помочь малышам при переходе дороги. На дорогах, где есть участки с повышенным риском для жизни и здоровья пешеходов, детям переходить дорогу будут помогать волонтеры фонда.

Организаторы говорят, что акция была инициирована в связи с участившимися в последнее время случаями наезда на школьников. Цель акции - профилактика и предупреждение детского травматизма на дорогах, а также привлечение повышенного внимания водителей при переезде пешеходных переходов и важности соблюдения правил дорожного движения.

Небезопасный город

Трагедий на дорогах можно было бы избежать, если бы в свое время в Кыргызстане запустили программу «Безопасный город». Идея его запуска витает с 2012 года, но никак не воплотится, потому что столичный муниципалитет и главное милицейское ведомство не могут решить, кому будет принадлежать «труба», из которой будут течь штрафные деньги (а это огромные суммы) нарушителей ПДД.

В рамках проекта в столице республики планировалось установить около 1,7 тысяч камер видеонаблюдения. «Безопасный город» должен был охватить 99 перекрестков, предусмотрена установка 25 радаров и 200 мобильных пунктов. Кроме того, на трассе Бишкек-Каракол должны были установить 205 камер видеонаблюдения и 49 мобильных пунктов, в Оше - 314 камер.

Не будем утомлять читателей подробностями о том, как проходили тендеры и почему работа по программе никак не начинается. Это не столь важно по сравнению с тем, что число трагедий на дорогах растёт, в то время как чиновники не могут поделить «жирный кусок».


Машина виновника ДТП

Идея запустить «Безопасный город» родилась в период премьерства известного политика Омурбека Бабанова. К сожалению, за время своего недолгого руководства правительством, Бабанов не успел реализовать проект, а его преемники на безопасность граждан в целом и «Безопасный город» в частности, мягко говоря, начхали. Бабанов ушел в парламент, где руководит партийной фракцией. Выступая на депутатском заседании в конце апреля, он заявил, что у нынешнего премьера Сооронбая Жээнбекова не хватило политической воли для реализации проекта «Безопасный город».

По данным Бабанова, с момента появления так и не реализованного проекта «Безопасный город» и до сего дня в дорожно-транспортных происшествиях в Кыргызстане погибли более пяти тысяч человек.

Улугбек Бабакулов

P.S. Когда готовился материал, стало известно еще о двух ДТП со смертельным исходом. По сообщению управления патрульной милиции, 17 мая недалеко от Бишкека водитель автомашины марки «Субару-Форестер» совершил наезд на женщину и скрылся с места происшествия. Еще одно несчастье произошло 14 мая в одном из сел Чуйской области: предположительно автомашина марки «Мазда» сбила девушку, которая скончалась в больнице из-за травм, несовместимых с жизнью. У нее осталась дочь. Водитель с места происшествия скрылся.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке