11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

НАТО: Семьдесят процентов афганцев могут поддержать «талибов»

11.10.2006 16:36 msk, Соб. инф.

Афганистан

Как сообщает Reuters, сегодня, 11 октября, главнокомандующий войсками НАТО в Афганистане, британский генерал Дэвид Ричардс заявил о том, что если в течение шести месяцев ситуация в стране в плане безопасности не изменится, семьдесят процентов афганцев могут примкнуть к движению Талибан.

В связи с этим генерал НАТО предлагает провести реконструкцию методов борьбы против Талибана. По словам генерала, этот процесс должен быть поддержан североатлантическим Альянсом.

По сообщению агентства АР, в последнее время в связи со снижением уровня безопасности на юго-востоке страны резко усилилась критика афганцев в адрес НАТО. В указанном регионе Афганистана наблюдается тенденция активизации партизанских групп движения Талибан, которые смешиваются с местным населением.

По данным мировых агентств, во время воздушных ударов против отрядов Талибан погибает также мирное население Афганистана, что, без сомнения, возбуждает гнев граждан и создает условия для поддержки талибов со стороны жителей страны.

Размещённые в Афганистане миротворцы НАТО в последние месяцы практически ежедневно подвергаются ожесточённым атакам боевиков. В сентябре афганский президент Хамид Карзай с трибуны ООН призвал активизировать международную помощь в решительной борьбе против терроризма в его стране.

Командующий британскими силами в Афганистане, бригадный генерал Эд Батлер обратился к своему правительству с просьбой предоставить ему больше вертолетов, чтобы усилить давление на боевиков движения «Талибан», сообщает газета «Взгляд» со ссылкой на Би-би-си. Батлер сказал об этом после заявления премьер-министра Тони Блэра, который пообещал предоставить войскам всю необходимую технику для успешного завершения операции. Вопрос о предоставлении дополнительных вертолетов поднимается уже не в первый раз. С такими же запросами обращались и представители НАТО, руководящие военной операцией в стране. За пять лет в Афганистане погибло 40 британских военных, особенно тяжелые потери войска несут в последние три месяца, когда им пришлось вести тяжелые бои с боевиками «Талибан».

Обеспокоенность ситуацией в Афганистане, особенно на юге и востоке, выражает и Совет Безопасности ООН. В ближайшее время он направит в эту страну миссию, которой предстоит на месте оценить степень угрозы со стороны талибов и «Аль-Каиды», передает «Голос России».

Между тем, министр обороны США Дональд Рамсфелд в недавнем интервью американской газете «Washington Post» назвал будущее Афганистана «обнадеживающим и многообещающим», передает РБК. По мнению Рамсфелда, несмотря на рост производства опия и непрекращающееся насилие на юге страны, спустя пять лет после падения режима «Талибан» общая «траектория движения страны - обнадеживающая и многообещающая».

По мнению главы Пентагона, за пять последних лет экономический рост Афганистана утроился, его вооруженные силы ежемесячно пополняются тысячей солдат, в пять раз увеличилось количество студентов и школьников и 80 процентов населения имеют доступ к системе здравоохранения, по сравнению с прежними восемью процентами. Отмечая большие достижения Афганистана, он привел в пример и 25 новых зданий судов, и 70-процентный рост доходов, и даже завод по розливу «Кока-Колы», открытый недавно в Кабуле.

А тем временем в Кабуле все чаще звучит критика в адрес американцев за «нежелание восстановить» афганскую национальную армию. На проходившем недавно парламентском слушании по вопросам безопасности министр обороны и глава службы национальной безопасности Афганистана рассказали депутатам, что их призывы усилить национальную афганскую армию не находят понимания в Вашингтоне.




  • РЕКЛАМА