14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Парламент Турции готовится к выборам президента

28.07.2007 13:39 msk, Бахтияр Шахназаров (Измир)

Политика Турция

Как и прогнозировалось, на досрочных парламентских выборах, которые прошли в Турции 22 июля, оглушительную победу одержала правящая происламская Партия справедливости и развития (ПСР).

Партия демократического общества (ПДО), которая, как считается, «исподтишка» поддерживает идеи объявленной террористической Рабочей партии Курдистана (РПК), осуществляя свою деятельность под разными названиями, в течение последних двух всеобщих парламентских выборов не смогла отправить своих депутатов в законодательный орган Турции, так как ей не удалось преодолеть избирательный порог. На этот раз ПДО изменила тактику борьбы: решила участвовать на выборах не от имени партии, а выставив независимых депутатов. Это дало результат – двадцать два из двадцати трех членов партии вошли в состав парламента. Двадцать третий - кандидат от юго-восточной провинции Хаккяри – потерял место в парламенте спустя всего три дня после избрания его депутатом: 25 июля после завершения подсчета голосов граждан, которые использовали свои избирательные права на таможнях и в международных аэропортах, а также после распределения голосов по всем областям ПСР получила в Хаккяри дополнительные 232 голоса. Это позволило второму кандидату от ПСР в Хаккяри обойти ранее объявленного избранным независимого депутата. Таким образом, число депутатов от ПСР достигло 342.

Мехмет Джихат Озондер был любителем быстрой езды. Его супруга сообщает, что утром того трагического дня, когда депутат садился за руль машины, она просила его ехать медленнее и быть осторожным. Озондер попал в аварию как раз на том участке дороги, где стоял предупредительный знак, гласящий «Сбавить скорость».
А утром 26 июля в автокатастрофе погиб депутат из Партии националистического движения (ПНД) Мехмет Джихат Озондер. Он ехал на своем автомобиле в аэропорт Анкары, чтобы в Стамбуле получить депутатский мандат. Его автомобиль выехал на встречную полосу и столкнулся с маршрутным такси. Лидер партии националистического движения Девлет Бахчели попросил Высшую избирательную комиссию (ВИК) объявить вместо погибшего Озондера депутатом другого кандидата, который в списке кандидатов от ПНД стоял на втором месте после погибшего. Однако ВИК отказала в просьбе лидеру партии, ссылаясь на то, что в истории Турции не было подобного прецедента. Таким образом, на следующей неделе в парламенте страны примут присягу 549 депутатов.

Парадоксальности придало выборам избрание депутатом находящейся за решеткой Сабахат Тунджел, в отношении которой велось расследование по обвинению в сепаратистской деятельности и членстве в террористической организации. Тунджел, как независимый кандидат от Стамбула, получила достаточное количество голосов для избрания. И теперь расследование, которое велось в ее отношении, приостановлено, так как депутаты имеют право на неприкосновенность. 24 июля Тунджел выпустили на свободу.

По неофициальным данным, ПСР получила 46,9 процента голосов избирателей, что позволяет ей делегировать в Буюк Миллет Меджлиси (Великое национальное собрание, парламент Турции), который состоит из 550 человек, 342 депутата. Оказавшаяся на втором месте Народно-республиканская партия (НРП) получила 20,8 процента голосов (112 депутатов), а преодолевшая десятипроцентный избирательный барьер «Партия националистического движения» (ПНД) - 14,3 % голосов (было 70 депутатов, после смерти Озондера - 69). Независимые депутаты получили 26 мандатов (пять процентов голосов), из которых 22 выданы депутатам, поддерживающим ПДО.

Официальные итоги выборов будут объявлены к началу следующей недели.

Надо отметить, что правящая ПСР стала партией, которой удалось два раза подряд выиграть парламентские выборы и сохранить свою власть. Теперь, вновь имея в парламенте абсолютное большинство, премьер-министру Реджепу Эрдогану предстоит создать новое правительство из членов своей партии.

Партия демократического общества ожидала, что порядка сорока независимых кандидатов от нее пройдут в парламент. Но, как сказал лидер этой партии Ахмед Тюрк, надежды партии разрушила правящая ПСР. Что ж, неудивительно, что многие избиратели из юго-восточных регионов предпочли спокойствие и стабильность, а не сепаратизм и террор.

Успешными считаются результаты, полученные правыми националистами. В 2002 году ПНД не смогла преодолеть избирательный барьер. На этот раз она не просто преодолела барьер, но почти в два раза смогла увеличить число отданных за нее голосов. Однако руководство партии националистического движения не удовлетворено результатами выборов. Лидер ПНД 68-летний Девлет Бахчели сказал: «Я просто удивлен тем, что, несмотря на множество ошибок в управлении страной, ПСР удалось так увеличить голоса своих избирателей».

Присутствие в парламенте турецких и курдских депутатов-националистов, чьи взгляды на политику полярно различаются, уже дает повод для беспокойства. Пока же сами они заявляют, что поводов для беспокойства нет.

По действующему законодательству, депутаты парламента имеют право организовать в Великом национальном собрании свою группу, числом не менее двадцати человек, и вносить предложения на повестку дня парламента. Исходя из этого, независимые депутаты-курды намерены создать свою группу, которая могла бы сыграть ключевую роль во время выборов президента, если поддержат кандидата от ПСР.

Однако премьер-министр Реджеп Эрдоган условием для встречи с независимыми депутатами от Партии демократического общества перед выборами президента поставил отказ ПДО от поддержки идей террористической организации, каковой является запрещенная Рабочая партия Курдистана (РПК), и потребовал признать ее террористической. «Однажды они говорили, что РПК является «задним садом дома ПДО». Пока они не откажутся от этого, я не буду с ними встречаться или сотрудничать на политической основе», - заявил Эрдоган.

В ответ руководство ПДО заявило, что это Эрдоган после выборов, скорее всего, попросит их встретиться с ним, так что, мол, не следует трубить заранее, чтобы не оказаться непоследовательным, «предлагаем быть осторожным в выражениях». ПДО так и не выступила с порицанием террористической организации.

Теперь в течение месяца парламент должен выбрать нового президента. Если руководство ПСР не сможет добиться присутствия 367 депутатов в Великом народном собрании страны для избрания президента или не сможет предложить кандидата, который удовлетворил бы и оппозицию, то новому правительству придется подать в отставку и идти на досрочные парламентские выборы.

Однако уже известно, что проблем по поводу избрания президента не будет. В интервью газете «Миллият» лидер Партии националистического движения Девлет Бахчели сказал, что ПНД будет участвовать в выборах президента. «А кто будет кандидатом от правящей партии – это нас не интересует», - заявил Бахчели.

Министр иностранных дел Абдуллах Гюль, который в начале мая не смог стать президентом из-за бойкотирования выборов со стороны Народно-республиканской партии, дал понять, что выставит свою кандидатуру на предстоящих выборах. Стоит отметить, что во время предвыборных митингов народ восклицал, что Абдуллах Гюль и есть их президент. Его кандидатуру поддерживает также премьер-министр Реджеп Эрдоган, который сказал, что народ хочет видеть президентом именно Гюля.

Между тем, заместитель председателя оппозиционной НРП заявил, что его партия тоже будет участвовать в выборах президента, но проголосует против. Если ситуация не изменится, то Абдуллах Гюль сможет быть избран президентом Турции в третьем туре выборов, в котором потребуется участие лишь одной трети депутатов, то есть – 187 человек.

27 июля в одной из мечетей Анкары состоялось прощание с погибшим депутатом Мехметом Озондером. Девлет Бахчели и Абдуллах Гюль стояли рядом возле тела покойного. Они успели коротко переговорить о чем-то и читали похоронный намаз вместе. Это говорит о многом.






  • РЕКЛАМА