18 Октябрь 2018

Новости Центральной Азии

Киргизия: Партия «Родина» отказалась от массовых акций протеста и решила занять нейтральную позицию

12.12.2007 11:34 msk, Абдумомун Мамараимов

Политика Кыргызстан

Политическая партия «Родина», не допущенная к парламентской гонке, решила занять нейтральную позицию по отношению к другим партиям-участницам выборного процесса. Она будет просто наблюдать за парламентскими выборами, которые намечены на 16 декабря. К такому решению «родинцы» пришли на собрании активистов и сторонников партии, которое состоялось 11 декабря 2007 года.

Напомним, что о своем желании участвовать в парламентских выборах изъявила половина из более ста существующих в Киргизии партий, но документы в Центризбирком подали лишь двадцать две, а право участия в выборах получили всего двенадцать. «Родина», большинство членов которой составляют этнические узбеки, оказалась в числе не допущенных к парламентским выборам партий.

Как ранее писала ИА «Фергана.Ру», в своем провале «Родина» обвинила Центризбирком, который, согласно заявлению партийцев, сфальсифицировал поданные документы. При принятии решения ЦИК руководствовался письмом МВД Киргизии, в котором сообщалось, что «не представилось возможным определение гражданства» шестнадцати кандидатов от партии «Родина».

Примечательно, что в числе тех, чье гражданство было поставлено под сомнение, оказался и бывший чекист, дослужившийся до звания полковника, экс-губернатор одной из областей Киргизии Шамшибек Медетбеков. А девять из шестнадцати «отказных» кандидатов - представители киргизской национальности, в том числе те, которых знали лично даже члены Центризбиркома.

На днях, при рассмотрении дела в Верховном суде, лидеры партии сумели доказать, что представленные ими документы были в порядке. Как сообщали киргизские СМИ, Департамент паспортно-визового контроля МВД заявил на суде, что получил от Центризбиркома список без данных на эти шестнадцать человек. Однако, по словам лидера партии Азамжана Акбарова, «родинцы» сумели доказать, что для регистрации подавали полный список своих кандидатов со всеми необходимыми данными. «В Центризбиркоме умышленно стерли данные на эти шестнадцать человек, чтобы не пустить нас на выборы», - заявил Акбаров. Представители ЦИК отрицают такое обвинение. Суд оставил решение Центризбиркома в силе.

В ответ политсовет партии распространил заявление о том, что если «Родина» не будет допущена к выборам, она «оставляет за собой право организовать массовые акции протеста». Такие призывы прозвучали и на собрании активистов и сторонников партии, состоявшемся 11 декабря в Ошской области. Не согласные с решением Центризбиркома и судебных органов активисты и сторонники партии призвали организовать массовые митинги протеста. Прозвучали также предложения бойкотировать выборы, голосовать против всех или даже - поддержать президентскую партию «Ак жол».

Однако последнее предложение не нашло поддержки у присутствующих. Они жаловались на неправомерные действия со стороны властей, которые продвигали интересы названной президентской партии. Так, по словам учительницы из южного города Ош, она подверглась давлению за то, что решила поддержать партию «Родина». «Мне сказали, чтобы я выбрала: или партия, или работа, - сообщила учительница. – Меня начали преследовать сотрудники спецслужб, на работе я стала белой вороной».

По информации Шухрата Камалова, прибывшего из Баткенской области, Центризбирком решил, что четыре кандидата из его региона оказались «ранее судимыми». «Все эти люди всю жизнь работают учителями в школе, - заявил Камалов. – Где они могли нарушить закон и где их судили, нам не понятно до сих пор».

Больше всех, по словам Камалова, не повезло активисту партии Иминжану Халмурзаеву, которого арестовали «за неуплату налогов». Несмотря на старания лидеров «Родины», он уже вторую неделю содержится под стражей. «Против нас применяют методы тридцать седьмого года, однако всех нас не посадят. Мы не будем поддерживать партию «Ак жол»», - заявил Камалов.

Лидеры партии призвали присутствующих к терпению и отказу от радикальных шагов ради мира и спокойствия в стране.

- В программе нашей партии было обозначено введение пропорциональной системы выборов в парламент, - отметил член политсовета «Родины» Улугбек Абдусаламов. – Наш президент внедрил ее, и это одна из причин того, почему мы поддерживаем его политический курс. Досадно, что нашу партию не пустили на выборы, но это мероприятие должно пройти мирно. Нам всем нужно идти на выборы и пусть каждый голосует за партию, которую выбирает сам.

По данным политсовета партии, «Родина» насчитывает в своих рядах более тридцати тысяч членов, среди которых представители пятнадцати национальностей. Более семидесяти процентов членов партии составляют этнические узбеки. Между тем, соперники обвиняют «Родину» в мононациональности и преследовании сепаратистских целей.

- Например, более девяноста процентов членов партий «Ата-Мекен» и «Ар-Намыс» составляют этнические киргизы, но никто не обвиняет их в мононациональности, - заметил Улугбек Абдусаламов. – В нашей партии доля различных национальностей составляет тридцать шесть процентов, тогда как по закону достаточно иметь пятнадцать процентов.

Экс-депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Иномжон Абдурасулов сказал, что и в президентской партии «Ак жол» есть «хорошие люди», поэтому бойкотировать выборы не стоит. «В других партиях также баллотируются наши бывшие коллеги, - заявил он. – Поэтому они до сих пор обращаются к нам [за поддержкой], но мы никому не обещали ничего. Пусть каждый из нас поддержит ту партию, которой отдает свое предпочтение».

- Мы никогда не играли с властями в кошки-мышки, - заявил экс-депутат парламента Кадиржан Батыров, который в списке от партии «Родина» шел первым. – Мы всегда прямо говорили правду в глаза. И на этот раз мы заявили о своей поддержке президента страны, но хотели иметь свой голос в обществе. Мы намеревались стать его [президента страны] крылом в парламенте и при этом говорить правду. Но это кого-то не устроило.

Он призвал однопартийцев активно участвовать на выборах и тем самым «поддержать политику президента страны».

Большинство участников собрания осудили националистические настроения в обществе и призвали голосовать за партию, которая обеспечит согласие в обществе и толерантное отношение к представителям всех национальностей. Один из участников собрания, представившийся уйгуром, призвал власти «сажать по закону всех, кто проявляет национализм». Местный житель Бахадыр Касымов упрекнул коллег за пассивность и правовую неграмотность. «Вы читайте конституцию, где говорится о ваших правах и подавайте заявление [в правоохранительные органы], когда сталкиваетесь с проявлениями национализма», - предложил он и призвал присутствующих лоббировать принятие закона о национальных меньшинствах.

По итогам обсуждения текущей ситуации собрание приняло политическое заявление.

«К сожалению, выборы пройдут без участия нашей партии, - говорится в документе. - Но в целях сохранения мира и стабильности в стране мы отказываемся от намерений организовать массовые акции протеста, о возможности которых наша партия заявляла ранее. Мы намерены наблюдать за выборами, насколько это возможно в рамках действующего законодательства страны. Мы требуем власти прекратить преследования членов и сторонников партии «Родина». Требуем немедленно освободить нашего активиста Иминжана Халмурзаева, который содержится под стражей по политическим мотивам».

Кроме того, «родинцы» заявили, что «в процессе предвыборной агитации представители отдельных партий используют имя нашей партии, заявляя, что мы поддерживаем их». «Это не соответствует действительности. Партия «Родина» уважает позицию каждой партии, но не имеет договоренностей с какой-либо из них по поводу поддержки в предстоящей парламентской гонке», - говорится в заявлении «родинцев».

Партия призвала народ Кыргызстана «проявить высокую политическую сознательность и принять активное участие в предстоящих парламентских выборах». «Только осознанный выбор каждого гражданина может обеспечить стране успешное продвижение по пути реформ, достижение экономического процветания и социального благополучия», - подчеркивается в распространенном партией заявлении.

Стоит отметить, что на собрании присутствовали представители президента Кыргызстана, отдельные министры и руководители местных администраций. Выступая перед собравшимися, советник президента по правовым вопросам, бывший заместитель генпрокурора страны Абибилла Абдугапаров сообщил, что президент Курманбек Бакиев просил передать им привет и свои пожелания того, чтобы выборы прошли в мире и согласии.







  • РЕКЛАМА