11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте отметили День Земли и вспомнили об утерянной Капсуле Мира

23.04.2010 14:36 msk, Соб. инф.

Разное Узбекистан

22 апреля в Парке Мира Сиэтл, расположенном на территории ташкентского парка культуры и отдыха имени Бобура, посольство США в Узбекистане отпраздновало сороковую годовщину Международного Дня Земли. По инициативе посольства и с помощью Института декоративного садоводства и лесного хозяйства впервые за историю празднования этого дня в Узбекистане в парке было высажено 60 деревьев североамериканских пород. Кроме того, здесь прошла выставка рисунков юных художников из Ташкента, Самарканда, Намангана и Бухары на тему «В гармонии с природой». С приветственной речью выступил заместитель главы американской миссии Дуан Бутчер.


Выступает Дуан Бутчер. Фото ИА «Фергана.Ру»

Кратко рассказав об истории главного экологического праздника США и осуществлении основных принципов по сохранению биоразнообразия и защите окружающей среды, Дуан Бутчер вместе с представителями Госкомприроды и Экологического движения Узбекистана посадил два дерева и оставил символический отпечаток своей руки в специально выкопанной в центре парка ванночке, залитой цементом. Рядом свои ладошки приложили заместитель хокима (главы администрации) Яккасарайского р-на Ташкента и зам главы управления международных отношений городского хокимията.


Отпечатки узбекско-американского сотрудничества. Фото ИА «Фергана.Ру»

Но не успел цемент затвердеть, как в него вляпался ногой некий жизнерадостный студент, вольно или невольно разрушив пока еще хрупкое «триединство».


Символично, однако... Фото ИА «Фергана.Ру»

Напоследок американский дипломат ответил на несколько вопросов корреспондента «Ферганы.Ру» относительно истории Парка Мира Сиэтл и судьбы зарытой здесь 22 года назад Капсулы Мира с символическим посланием потомкам.

Старожилы Ташкента помнят, как в конце 1980-х годов прошлого века открывался этот парк, который строили рабочие из Сиэтла. Именно тогда на периферии парка культуры и отдыха имени С.Кирова, получившего впоследствии имя Бобура, был сооружен мозаичный макет половинки земного шара с обозначением на нем звездочками городов-побратимов Ташкента и Сиэтла и установлена великолепная по своему замыслу скульптура, изображающая несколько поколений людей, чьи фигуры пирамидой водружены друг на друга.


Пирамида. Фото ИА «Фергана.Ру»

Кроме того, здесь устроили небольшой водоем с возвышающимися над ним каменными валунами, из-под которых струится небольшой водопад, а тротуары парка и ограда украшены кафельными плитками с пацифистскими рисунками американских школьников. К кроне самого высокого в парке дерева на длинных канатах были подвешены качели, а одно из деревьев «украшено» старой обувью, в которой рабочие трудились над созданием парка.

Но самым интересным сюрпризом для ташкентцев стала заложенная в землю по соседству с «полуглобусом» так называемая Капсула Мира с неким таинственным посланием к потомкам. Она была придавлена массивной плитой с надписью «Вскрыть и прочитать через 50 лет».


Тот самый «полуглобус». Фото ИА «Фергана.Ру»

Однако не прошло и года, как самые высокие в Ташкенте качели, способные описывать полукруг радиусом в двадцать метров, бесследно исчезли, как пропала с дерева и натруженная обувь строителей, а еще через несколько лет, после глобальной реконструкции всего парка имени Бобура, исчезла и металлическая плита с сообщением о покоящейся под ней капсулой.

По убеждению многих жителей Ташкента, неоднократно сталкивавшихся с проявлениями варварства на государственном уровне (уничтожением многочисленных памятников архитектуры и вековых деревьев), тогда же была выкопана и капсула – слишком уж соблазнительным было ее содержание. Да и зачем ей лежать в земле, если напоминающая о ней табличка удалена, а, следовательно, о капсуле спустя годы вряд ли кто вспомнит?

Как рассказал Бутчер, по советской традиции культурного сближения различных больших и малых городов СССР и США Ташкент и Сиэтл стали побратимами 22 января 1973 года. А Парк Мира Сиэтл, занимающий территорию в полтора акра земли, в рамках дружественных отношений между двумя городами был открыт 12 сентября 1988 года – по инициативе и силами Ассоциации городов-побратимов «Сиэтл-Ташкент» совместно с Корпусом Мира.

По предположению американского дипломата, Капсула Мира до сих пор находится в земле парка. Хотя проверить это сегодня вряд ли представляется возможным.


Водоем с мини-водопадом. Фото ИА «Фергана.Ру»

- К сожалению, в 1988 году посольство США не было вовлечено в создание этого парка, поскольку, как вы знаете, в то время в Узбекистане посольства попросту не было - оно находилось в столице СССР – Москве. Поэтому мы не в курсе того, какие именно объекты, кроме существующих на данный момент, здесь были построены в то время. Сейчас мы можем лишь проводить здесь какие-то свои мероприятия и, в меру наших сил, следить за состоянием этого парка, а контроль над тем, что здесь было и затем куда-то исчезло, с нашей стороны не ведется – это в компетенции Ассоциации городов-побратимов «Сиэтл-Ташкент», - рассказал Бутчер.

Он не в курсе, остались ли в Ташкенте узбекские представители этой Ассоциации, которая является неправительственной организацией. И вообще, посольство США не связано напрямую с такого рода организациями отдельных городов Америки.

Однако в случае необходимости посольство может оказать помощь таким организациям, в частности, упомянутой Ассоциации, если ей это потребуется. По словам Бутчера, в Сиэтле Ассоциация продолжает свою работу, но по поводу ее деятельности в Ташкенте лучше всего обратиться в городской хокимият (администрацию).


Саженец дружбы в Парке Мира. Фото ИА «Фергана.Ру»

В городском хокимияте получить ответы на все эти вопросы оказалось крайне затруднительно – никто из его сотрудников, с кем удалось встретиться корреспонденту «Ферганы.Ру», толком ничего не знал о парке Мира и зарытой в нем капсуле.

Так что предположение о том, что Капсулы Мира давно уже не существует, скорее всего, имеет под собой все основания, и прочитать таинственное послание к потомкам даже через оставшиеся до окончания срока захоронения Капсулы 28 лет вряд ли кому-либо удастся.






  • РЕКЛАМА