15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Правозащитница Ада Ким досаждает Конституционному суду Узбекистана

Фото © «Фергана.Ру»

Одни правозащитники Узбекистана поднимают глобальные вопросы, например, требуя немедленной отставки президента. Другие защищают конкретных людей, обиженных чиновниками. Третьи - есть и такие - защищают только самих себя. Ада Ким из Правозащитного Альянса Узбекистана (ПАУ) предпочитает добиваться решения тех проблем, которые мешают жить простым людям. И в последнее время этим сильно досаждает судьям Конституционного суда республики, перед которыми ставит вопросы о несоответствии многих нормативных актов основному закону страны.

Об Аде Ким читатели «Ферганы» знают из вышедшего не так давно материала с критикой учебников химии, выпущенных в Узбекистане в годы независимости. Сама Ким закончила геологических факультет МГУ, а до этого два года училась в Москве в химико-технологическом институте имени Менделеева. Увидев в учебниках безграмотные ляпы, она просто не смогла промолчать. И теперь надеется, что после публикации в Министерстве образования Узбекистана примут срочные меры, чтобы грамотно отредактировать учебники химии.

Было бы неправильным сказать, что Ада Ким специально выискивает в жизни Узбекистана какие-то недостатки. Нет, эти недостатки сами находят ее. Тот же учебник химии за седьмой класс попал ей в руки, когда она помогала внукам делать уроки. И справедливо решила, что с этим надо что-то делать. А Ким, как она сама о себе говорит, человек очень последовательный. И если решила что-то делать, то обязательно доведет дело до конца.

Аделаида Ким возлагает цветы к памятнику Мужества в Ташкенте
Аделаида Ким

От защиты отца - к ПАУ

История того, как Аделаида Ким пришла в правозащиту, типична для большинства ее нынешних коллег. Все началось с личного: еще во времена Советского Союза, в 1985-ом году, по громкому хлопковому делу был арестован и осужден ее отец - кассир известного колхоза «Политотдел» Ташкентской области.

Адвокаты отказывались от защиты, утверждая, что эта затея «дохлая» и никто на таком процессе не позволит вынести оправдательный приговор. Тогда отец решил поручить свою защиту дочери. Ким была вынуждена «на ходу» овладевать теорией уголовного права. Но, в конце концов, добилась не только освобождения отца, но и выплаты компенсации за причиненный незаконным осуждением ущерб.

А в годы независимости ей пришлось защищать уже своего мужа, который также был необоснованно осужден и тоже по громкому делу - должностных лиц национального холдинга «Узбекнефтегаз». На этот раз, учитывая нынешнее состояние судебной системы Узбекистана, Ада смогла довести защиту лишь до частичной реабилитации.

Зато, обивая приемные судов и прокуратуры, она познакомилась с лидером ПАУ Еленой Урлаевой. Идеи Елены по защите населения от произвола властей пришлись по сердцу Ким, она охотно присоединилась к движению. И с тех пор зарекомендовала себя и как бесстрашная пикетчица, которая, несмотря на угрозы, многократно выходила на мирные акции протеста.

Аделаида Ким
Аделаида Ким на пикете

Безопасные пикеты?

В последнее время Ада Ким добивается того, чтобы пикетчиков не подвергали наказаниям в административном порядке и не задерживали, если те ведут себя мирно. Таким направлением в своей правозащитной деятельности Ким занялась в 2008 году, когда ее оштрафовали за участие в пикете, посвященному Дню Конституции и 60-летию Всемирной декларации прав человека, возле здания Генеральной прокуратуры.

Ада посчитала это наказание неправомочным. Она оказалась единственной из десяти участников «оштрафованного» пикета, кому хватило терпения на оспаривание приговора во всех возможных инстанциях Узбекистана. Получив везде отказ, она, таким образом, использовала все внутренние средства правовой защиты, как того требуют международные правила. После чего в Женеву, где находится штаб-квартира ООН по правам человека, подала петицию с обвинениями в адрес Узбекистана в нарушении положений Международного пакта о гражданских и политический правах.

В этой петиции Ким сообщила, что в Узбекистане участники мирных публичных акций протеста неправомочно подвергаются задержаниям и административным взысканиям в виде огромных штрафов по 201-ой статье Кодекса об административной ответственности - «Нарушение порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций». В то же время, по мнению Ады, статья предусматривает возможность привлечения к ответственности только организатора публичного мероприятия.

Участники же, как следует из Комментариев к 201 статье, подлежат наказанию лишь в случае «нарушения ими общественного порядка, ношения оружия, хулиганских действий, причинения материального ущерба государственным, общественным организациям и гражданам».

Получив петицию, Комитет ООН осенью 2012 года обсудил ее на заседании межведомственной рабочей группы и обратился с разъяснениями к узбекской стороне. Та ответила резко негативно, но с тех пор «правоохранители» уже не так рьяно усердствуют в привлечении к административной ответственности граждан, выходящих на акции протеста.

Исключением можно назвать разве что расправу над пикетчиками возле Кашкадарьинской облпрокуратуры летом прошлого года, когда участники акции сначала были избиты «неизвестными» женщинами, а затем оштрафованы Каршинским городским судом. Да еще недавний суд над ташкентскими сторонниками «Евромайдана», часть из которых была оштрафована, а часть подверглась административному аресту на 15 суток.

Переписка Ады Ким с Комитетом по правам ООН, в которой она предоставляет свои возражения на обвинения узбекской стороны, продолжается. Какого-либо решения по ее петиции еще пока не вынесено, но правозащитница надеется, что «механизм международного урегулирования сработает надлежащим образом».

Аделаида Ким возлагает цветы к памятнику Мужества в Ташкенте
Аделаида Ким на пикете перед зданием посольства России

Задержала милиция? В Конституционный суд!

Новый этап борьбы с «прессингом» правозащитников начался 13 мая 2013 года, когда Ада Ким вместе с Еленой Урлаевой в память жертв Андижанской трагедии по сложившейся у правозащитников традиции возложили цветы к Монументу мужества в Ташкенте. Когда они уже отошли от монумента, сотрудники милиции насильно усадили их в машину и отвезли в районное управление внутренних дел, где без всяких объяснений продержали до позднего вечера.

Ким с Урлаевой подали жалобу на действия сотрудников милиции в Мирзо-Улугбекский суд по гражданским делам, но тот отказался ее рассматривать. Налицо оказалось нарушение 44 статьи Конституции, гарантирующей гражданам право на судебное обжалование незаконных действий должностных лиц государственных органов. И дало повод подать соответствующее заявление в Конституционный суд Республики Узбекистан.

В Конституционный суд Ада Ким обращалась еще лет шесть назад с просьбой дать ясное толкование тех или иных нормативно-правовых актов, но каждый раз получала оттуда отписки, где указывалось, что рассмотрение таких вопросов не входит в его компетенцию. Хотя Закон «О Конституционном суде» утверждает обратное, Ада тогда не стала настаивать. Теперь же решила проявить упорство.

В Конституционном суде Ким долго не хотели пускать на прием к кому-либо из судей. Тогда правозащитнице пришлось напомнить про положение «О порядке рассмотрения обращений граждан в Конституционном суде Республике Узбекистан» и пригрозить пикетом.

Только после этого Аду приняла судья Хусанова. А по прошествии нескольких дней дала письменный ответ, где сообщила, что «определение соответствия Конституции актов судебных органов, а также проверка их законности и обоснованности в полномочия Конституционного суда не входит».

Ким немедленно написала возражение, в котором указала, что судебные органы являются органами отдельной ветви государственной власти. Между правозащитницей и Конституционным судом сейчас также идет переписка, в которой Ада не собирается уступать ни на йоту, потому что знает, что юридически она абсолютно права.

Аделаида Ким возлагает цветы к памятнику Мужества в Ташкенте
Аделаида Ким возлагает цветы к памятнику Мужества в Ташкенте

Добиться торжества закона

Заодно Ким решила обратиться в Конституционный суд с еще одним заявлением - по поводу практики оформления в Узбекистане выездных виз, которая входит в противоречие с 28-ой статьей Конституции, где говорится, что каждый гражданин «имеет право на свободное передвижение по территории республики, въезд в Республику Узбекистан и выезд из нее».

Ада хочет добиться отмены приложения №1 к постановлению Кабинета Министров от 6 января 1995-го года о порядке выезда за границу и въезда на территорию Узбекистана, которое обязывает граждан при выезде в зарубежные страны каждые два года обращаться в подразделения ОВВиГ (бывшие «ОВИР») для оформления «стикера разрешительной записи в паспорт».

«Вообще-то я далека от политики, - говорит по поводу своей деятельности Ада Ким. - Я просто хочу, чтобы все было по закону. И действия мои продиктованы тем, что государственные органы, в первую очередь правоохранительные, и, конечно, Конституционный суд, не выполняют надлежащим образом свои прямые функции, а власть пренебрегает нормами Конституции и законов, которые сама же издает».

Ада Ким - человек не только грамотный и настойчивый, но и крайне скромный. И каждый раз подчеркивает, что не одна она в Узбекистане занимается отстаиванием общегражданских прав.

«Например, Елена Урлаева несколько лет проводила мониторинг полей республики во время хлопковых компаний, и в итоге внесла немалый вклад в то, то сейчас школьников не отправляют на хлопок, - говорит Ада Ким. - А Людмила Бросалина сейчас борется за восстановление прав инвалидов-ликвидаторов аварии в Чернобыле и защищает законные интересы собственников жилья от беспредела коммунальных служб города Ташкента».

Сама же Ада Ким считает, что когда в Узбекистане все нормативно-правовые акты будут приведены в соответствие с Конституцией, чиновники начнут с уважением относиться к основному закону страны.

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»