23 Февраль 2017


Реклама




Архив

Новости Центральной Азии

Видеолекторий «Ферганы»: Бухарский Шашмаком - уникальный и бесспорный шедевр мирового музыкального искусства

Шашмаком - гигантский структурно организованный музыкальный цикл, основанный на строгих канонах и правилах. Такова его теоретическая модель. Но на практике из этого цикла поколения музыкантов в Таджикистане и Узбекистане творчески интерпретируют наиболее выразительные и любимые народом песни и мелодии.

В ХХ веке Бухарский Шашмаком был «поделен» и интегрирован в музыкальные культуры Узбекистана и Таджикистана как классическое национальное наследие узбекского и таджикского народов. В своем классическом виде Шашмаком ассоциируется с искусством старых больших мастеров – певцов и инструменталистов и может быть объяснен в рамках концепции «старой персидской культуры». Сердцевина Шашмакома – старая бухарская вокальная школа, во главе которой в новейшее время (в конце XIX – начале ХХ века) стоял выдающийся певец Ота Джалол Насыров.

Очередная видеолекция ташкентского искусствоведа Александра Джумаева сопровождается образцами творчества учеников Ота Джалола и современных хранителей этого искусства (Домла Халим Ибадов, Леви Бабаханов, Моше Бабаханов, Барно Исхакова, Ари Бабаханов, Толибджон Темиров и другие).

Другие лекции Александра Джумаева, Бориса Голендера и Тиграна Мкртычева — в «Видеолектории Ферганы».

Международное информационное агентство «Фергана»



Социальные сети

 

Youtube-канал «Ферганы»

Youtube-канал «Ферганы»