25 Июнь 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

История Валентины Чупик: Впустить нельзя депортировать. В Кыргызстане не знают, кто такие беженцы?

В Кыргызстан 14 марта не впустили известную правозащитницу Валентину Чупик, которая приехала в эту страну для участия в семинаре. Спустя 11 часов нахождения в аэропорту «Манас» ее депортировали обратно в Россию. Киргизские пограничники и представитель МИД, несмотря на предъявленное Валентиной удостоверение беженца, упорно называли ее лицом без гражданства и отказали в праве въезда в республику. Специально для них «Фергана» разъясняет, что такое документы беженца, и какими правами обладает их владелец.

* * *

Факт необоснованной депортации Валентины Чупик из Киргизии вызвал резонанс в обществе по двум причинам. Во-первых, потому что стало неловко за представителей киргизской пограничной службы и МИДа, которые, как выяснилось, не знают, что такое удостоверение беженца. Во-вторых, потому что Чупик — одна из тех юристов, которые в России оказывают бесплатную помощь трудовым мигрантам, в том числе и по защите от незаконной депортации, и среди ее подзащитных — много граждан Кыргызстана.

Валентина Чупик родом из Узбекистана, однако еще в 2006 году под угрозой преследования со стороны Службы национальной безопасности (СНБ) этой республики была вынуждена покинуть родину и переехать в Россию. В 2009 году она подала ходатайство о предоставлении ей статуса беженца и стала одной из немногих в России, кто получил этот статус и соответствующие документы. Отметим, что на сегодняшний день в России статус беженца имеют лишь 780 человек.

Удостоверение беженца Валентины Чупик
Удостоверение беженца – это документ, который подтверждает правовой статус лица, признанного в установленном законом порядке беженцем, это аналог паспорта, оно содержит сведения о личности его владельца. Конвенция о статусе беженцев «предусматривает выдачу беженцам документов, в том числе и проездного документа в форме паспорта».

Удостоверение выдается только органами МВД (ранее выдавалось ФМС) России после рассмотрения ходатайства лица. По аналогии с паспортом, есть внутреннее удостоверение беженца и удостоверение для поездок. В удостоверении указано, что выдано оно Российской Федерацией, но также указана и страна, гражданином которой является его владелец. В случае с Валентиной – это Узбекистан. После получения статуса беженца Валентина Чупик неоднократно ездила по миру. Она несколько раз была в США, а также в Грузии, Великобритании, Турции, Голландии, Азербайджане, Армении, Таджикистане.

- В первый раз вопросы относительно моих документов возникли, когда я в 2012 году приехала в Украину, и мне на месте сделали визу за $7, что также было незаконно. Вернувшись в Россию, я обжаловала действия пограничников в согласительной комиссии Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ. Спустя неделю они признали незаконность действий украинских пограничников и принесли мне извинения. Ситуация повторилась, когда я приехала на Украину в 2014 году, даже несмотря на то, что я показывала пограничникам документ СМИД СНГ. В Армении в 2015 году пограничники тоже утверждали, что мне нужна виза. С 11 вечера до 9 утра меня не впускали в страну. Утром, когда начался рабочий день, в аэропорт приехал представитель МИД этой страны, который отругал пограничников, не знавших, что мне не нужна виза, и я въехала, - вспоминает Валентина.


Проездной документ беженца Валентины Чупик

Отметим, что в вопросе получения виз в отношении беженцев действует ряд положений Конвенции о статусе беженцев и протокола к ней от 1967 года, согласно которым при перемещении беженца в третью страну действует режим наибольшего благоприятствования между это самой третьей страной и двумя странами — страной проживания беженца и страной, гражданином которой он является.

Например, в случае с Украиной между этой страной и Узбекистаном действует упрощенный режим получения гражданства. Дело в том, что во время ВОв в Узбекистан было эвакуировано много украинцев, и страны подписали соглашение о том, что, если предки родились на Украине, то они могут получить гражданство по упрощенной системе. В случае же с Кыргызстаном условия для обеих стран одинаковы: виза не нужна ни с узбекской, ни с российской стороны.

- Во время прилета в Кыргызстан, когда очередь на паспортном контроле дошла до меня, я протянула документы сотруднику погранконтроля. Он долго вертел и рассматривал мои документы. Спросил, есть ли внутренний документ. Я показала и его. Видимо, до этого он их ни разу не видел. Потом пограничник неожиданно соскочил со стула, выскочил из кабинки и куда-то побежал с моими документами. Я, естественно, за ним. Так мы добежали до старшего смены. Он сказал, что я лицо без гражданства, и поэтому для въезда в Кыргызстан мне нужна виза. Я ответила, что я не лицо без гражданства, что я беженец, а гражданство у меня узбекское, и между Кыргызстаном и Узбекистаном нет визового режима.

Потом ко мне подошла представительница МИД, посмотрела мои документы и тоже сказала, что я лицо без гражданства, и мне нужна виза. Я ей повторила то, что сказала пограничнику. Она мне сказала, что в таком случае я – гражданка Узбекистана, поэтому тогда виза мне не нужна, и поэтому она мне эту визу и не даст – и ушла. Больше добиться приглашения кого-то из МИДа я не смогла. Я бы победила в споре о праве въезда на территорию Киргизии, но спорить было не с кем: кыргызские пограничники и работники МИДа просто прятались от меня, не хотели разговаривать, раз в несколько часов говорили, что «решают вопрос» — и ни слова объяснений. Так я провела 11 часов в нейтральной зоне, воду и еду мне не предоставили, также как и возможности телефонного звонка. Представитель пограничного контроля Киргизии М.Исмаилов вручил мне «акт о не пропуске» на территорию страны, где в качестве причины отказа въезда было указано «отсутствие визы», и я улетела в Россию, - рассказывает Валентина.


Акт о не пропуске на территорию Киргизии, выданный Валентине

В тот же день Валентина Чупик написала жалобу в согласительную комиссию СМИД СНГ и Государственную пограничную службу (ГПС) Кыргызстана.

- Как я поняла по своему опыту, проблемы при пересечении границы с удостоверением беженца возникают с теми странами, которые не являются странами назначения беженцев и раньше с ними не сталкивались. Обычно с другими странами, не СНГ, проблем не возникает, - отметила Валентина Чупик.

От редакции: В ходе подготовки этой публикации ее автор также направила письма в пресс-службы ГПС и МИД Киргизии с просьбой объяснить ситуацию относительно депортации Валентины Чупик. Если ответы будут получены, они обязательно будут опубликованы на сайте «Ферганы».

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»

 


 

РЕКЛАМА