26 april 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Объектами языка ненависти в местных СМИ и Интернете стали чужие этносы, мусульмане, ЛГБТ и власть

Иерархия трех главных фобий кыргызстанского медиа-пространства: ксенофобия, исламофобия и гомофобия
Школа миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии представила промежуточный отчет «Язык вражды в СМИ, Интернете и публичном дискурсе Кыргызстана-2015». В отчете проанализированы тексты печатных, вещательных, онлайн медиа и социальных сетей на киргизском и русском языках, которые были опубликованы в ноябре-декабре 2015 года.

По данным исследователей, свобода выражения в медиаполе Кыргызстана тесно граничит с лексикой ненависти, которая базируется на очевидно ксенофобских высказываниях, политической некорректности и подчеркивает низкие журналистские стандарты в СМИ, а посты в социальных сетях иногда провоцируют сетевую агрессию.

На кого направлен язык вражды? Первое место – различные этносы, это 68% негативных высказываний. Второе место - мусульмане, всплеск ненависти произошел после событий в Париже и Сирии, это 10% атак в СМИ. На третьем месте – Россия и русский этнос. Власти Кыргызстана – четвертое место, 5,5%. В 4% случаев жертвами языка ненависти являлись ЛГБТ, 2,4% - США и 2,3% - местные НПО. В предыдущие годы негативная реакция в СМИ больше была направлена на этнические группы», говорится в резюме доклада.

В 2015 году почти в три раза в обществе обострилась ненависть к беженцам и иностранцам, в том числе и к иностранным инвесторам: канадским, китайским, турецким. Их этническая (или государственная) принадлежность обсуждается в СМИ и Интернете. Основная часть статей, репортажей и постов написана в критическом тоне, а в социальных сетях нередко доходит до оскорбительного языка. Деятельность некоторых иностранных фирм политизируется.


Жертвы языка вражды

Так, СМИ и Интернет транслировали негативный образ русских в статьях и комментариях на темы участия Кыргызстана в ЕАЭС, влияния на экономику и политику страны, войны в Украине и на историческую тематику. Впервые за последние пять лет исследований русский этнос возглавил список негативных упоминаний.

Китайский этнос изображался как источник угрозы суверенитету Кыргызстана, китайцев позиционируют как конкурентов на рынке труда и агрессоров, «захватывающих» местных женщин для продолжения рода. Язык вражды в адрес турок был связан с инвестициями в торговлю, расширением сферы деятельности турецких предпринимателей. О канадцах стали писать уничижительно из-за скандалов вокруг золотодобывающего предприятия «Кумтор».

Зафиксирован рост исламофобных и гомофобных трендов в местных СМИ и на Интернет-ресурсах. Видимо, всплеск антиисламской риторики связан с волной беженцев и мигрантов в Европу и другие страны на волне продолжающейся войны в Сирии и наступления так называемого «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в России). Журналисты и спикеры, поднимая тему вербовки в Сирию граждан Кыргызстана, регулярно напоминают о спецоперациях в Бишкеке летом этого года. «При этом авторы высказываний проводят параллели между традиционными исламскими атрибутами и терроризмом, вкладывая в массовое сознание образ врага в виде мусульман», отмечается в докладе.

Гомофобные настроения в медиасфере поддерживает дискуссия о принятом в первом чтении законопроекте об уголовной ответственности за «формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным связям». Несмотря на то, что тема ЛГБТ цензурирована в обществе и СМИ, журналисты и пользователи еженедельно затрагивают ее, в основном, в негативном тоне.

Больше всего очерняющих метафор и оскорбительной лексики эксперты идентифицировали в постах на Фейсбуке – почти 33% дискриминационных высказываний. Пользователи социальных сетей занимают первое место среди распространителей лексики ненависти - 43,2%. На втором месте – журналисты, 39,5%. 9,7% дискриминационной лексики зафиксировано в опросах респондентов и интервьюируемых; 4,5% риторики ненависти исходило от политиков, 2,23% - от экспертов и 0,87% - от ученых деятелей культуры.

Подробнее с выводами предварительного отчета можно ознакомиться здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА