26 april 2024




Новости Центральной Азии

Китай планирует забрать воду из Брахмапутры и перебросить ее в Синьцзян

Международный экологический скандал с отсроченным действием назревает в Китае. Как сообщает старейшая англоязычная газета Гонконга South China Morning Post, китайские инженеры начали испытание технологий, которые позволят изымать воду из знаменитой реки Брахмапутры и перебрасывать ее на засушливые плато Синьцзян-Уйгурского автономного района. Для этого планируется построить крупнейший в мире туннель длиной в тысячу километров.

Бассейн Брахмапутры расположился на территории Китая (в районе Тибета), Индии и Бангладеш. Брахмапутра питает индийский Ганг. Само Тибетское плато, где протекает Брахмапутра (по-тибетски — Ярлунг-Цампо), носит неофициальный титул водонапорной башни Азии, через него ежегодно проходит более 400 миллиардов тонн воды.


Долина реки Ярлунг-Цампо в Тибетском плато. Фото Scmp.com

Если проект удастся, в засушливые районы Синьцзяна, в частности, в пустыню Такла-Макан будет ежегодно перенаправляться до 15 миллиардов тонн воды. И именно такое количество воды недополучат Бангладеш и Индия.


Фото Scmp.com

Привести проект в действие пока мешают два фактора: необыкновенная технологическая сложность и дороговизна, а также недовольство соседей Китая. Первую проблему китайцы пытаются решить, начав строительство аналогичного тоннеля в провинции Юньнань, на котором испытают, в частности, эластичные материалы для туннеля, достаточно крепкие и гибкие, чтобы удерживать напор огромных масс воды в горных условиях. Юньнаньский тоннель будет почти в два раза короче синьцзянского — шестьсот километров против тысячи, и горы там меньше, чем в Тибете (самая высокая не превышает 3000 метров), однако для проверки технологий на практике вполне годится.

Что же касается недовольства соседей и возможных политических осложнений, этот вопрос китайцев волнует гораздо меньше — во всяком случае, сейчас. Дипломатические осложнения Китая с Индией — дело для китайцев привычное.

Таким образом, на пути экологического катаклизма стоит пока лишь высочайшая стоимость строительства тибетско-синьцзянского туннеля. По оценкам китайских инженеров, каждый километр туннеля обойдется примерно в миллиард юаней или около 150 млн долларов. Иными словами, весь тоннель будет стоить 150 млрд долларов, что весьма чувствительно даже для мощной китайской экономики.

Китайские строители, однако, полагают, что к тому моменту, когда будет реализован и апробирован более скромный юньнаньский проект, то есть примерно через восемь лет, стоимость технологий значительно снизится, и никто уже не сможет помешать повернуть воды Брахмапутры в Синьцзян. Никто, кроме правительств Индии и Бангладеш и, возможно, некоторых международных экологических организаций. Но, как известно, в отношениях с соседями Китай традиционно придерживается принципа: «собака лает, караван идет». Руководство КНР обычно прислушивается к мнению оппонента, которого считает более сильным или, во всяком случае, не уступающим Китаю.

Аналогичные эколого-политические проблемы уже возникали у КНР с Россией. Показательна история, случившаяся в 2012 году в связи с желанием Китая построить водоотвод от притока Амура Сунгари и таким образом «вернуть» часть воды на территорию Китая, в засушливые северные районы. Этот проект грозил серьезными проблемами не только экологии края, но и жизнеобеспечению российских граждан. Идея поворота рек, идущих из Китая в Россию, регулярно муссируется китайским руководством и является серьезным аргументом в российско-китайских отношениях — в первую очередь, для получения политических и экономических выгод.

Другая похожая проблема: «освоение» китайцами озера Байкал. Тут планы варьируются: кто-то предлагает строительство водопровода от Байкала до Ланьчжоу, кто-то говорит о разлитии байкальской воды как питьевой «по бутылкам». Но в любом случае, хозяйственное освоение Байкала китайской стороной может серьезно ухудшить экологическую ситуацию вокруг уникального российского озера.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА