23 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Дело против бывшего мэра Алма-Аты Виктора Храпунова и его жены передано в суд

Лейла и Виктор Храпуновы. Фото с сайта Forbes.kz
Прокуратура Алма-Аты передала в суд дело в отношении бывшего мэра города Виктора Храпунова, его жены Лейлы и еще десяти лиц, обвиняемых в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Из-за отсутствия Храпуновых в Казахстане, а также уклонения от явки в прокуратуру, копии обвинительных актов вручены под расписку их защитникам.

«Согласно статье 335 УПК суд вправе рассматривать дела в отсутствие подсудимого в случае его нахождения вне пределов Республики и уклонения от явки в суд», — говорится в сообщении.

Помимо Храпуновых в деле упоминается фамилия их родственника Айяра Ильясова, оставшиеся фигуранты — бывшие подчиненные Храпунова и номинальные руководители компании его жены Лейлы. По версии следствия, они вывели из страны сотни миллионов долларов. Будучи мэром Алма-Аты с 1997 по 2004 год и используя служебное положение, Храпунов, как утверждается, помогал обогащаться своей жене. В частности, ими были захвачены более 70 земельных участков и зданий на природоохранных территориях, доходы от которых составили $250 млн (именно в эту сумму оценивается ущерб от их деятельности).

Виктор Храпунов покинул Казахстан в ноябре 2007 года и отправился с супругой в Женеву, где в то время учился его сын Ильяс. Позднее он получил в Швейцарии вид на жительство.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА