16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Афганистан: Талибы атаковали Кундуз и захватили больницу

Фото AFP
Дым поднимается над зданием в Кундузе, атакованном талибами 27 сентября. Фото © AFP
В ночь на 28 сентября 2015 года «Талибан» начал атаку на город Кундуз – административный центр одноименной афганской северной провинции, граничащей с Таджикистаном, - и её уезды Дашт-и-Арчи и Чахардара. С рассвета 28 сентября в центре города слышны звуки стрельбы и взрывов артиллерийских снарядов. Боевики, разделённые на отряды, перекрыли четыре въезда в город, а также дорогу, ведущую к местному аэропорту, чтобы не позволить стражам порядка проникнуть на захваченную территорию, а мирным жителям – спастись бегством, передает Афганистан.Ру. «Тяжелые бои продолжаются в Ханабаде, Чардаре и Имам-Сахеде, это основные въезды в город, — Азаттык цитирует слова пресс-секретаря полиции Кундуза Сайеда Сарвара Хусаини. — У нас достаточно сил, и мы применим их в ближайшее время».

По данным местных властей, на данный момент служащие местной и национальной полиции потеряли 14 человек погибшими. Кроме того, боевые действия унесли жизни 7 мирных граждан. Число пострадавших к настоящему времени достигло 47 человек. Между тем в ходе столкновений в провинции, согласно отчётам, были убиты 13 боевиков «Талибана» и получил ранения ещё 21.

Reuters сообщает, что талибы находятся на территории города; некоторые здания в южной части охвачены огнем. Представитель полиции заявляет, что афганские военные вертолеты сбросили ракеты на позиции боевиков в пригороде Кундуза.

Пресс-секретарь талибов Забиулла Муджахид посоветовал жителям не покидать помещения и заявил, что боевики взяли под контроль больницу на 200 койко-мест в южной части Кундуза. В полиции подтвердили, что контроль над больницей перешел в руки нападавших.

Ситуация в Кундузе остается напряженной с весны 2015 года, а в августе боевики «Талибан» захватили несколько населенных пунктов, в непосредственной близости от границы с Таджикистаном начались бои, возросло число жертв среди мирного населения. Помощник регионального директора и исследователя в AAN (Афганская аналитическая сеть) Убейда Али (Obaid Ali) в своем интервью в августе 2015 года рассказал , что общее обострение ситуации на севере Афганистана произошло после успешной военной операции против «Талибана» и ИДУ в Северном Вазиристане, которая вытеснила оттуда боевиков. «Для активизации «Талибана» на севере, особенно в Кундузе, есть много причин - тут потеряно управление со стороны центрального правительства, служб безопасности, подорвано доверие к местной афганской полиции, утрачено взаимодействие с центральной властью, ослаблена координация между силами безопасности, вовсю работает пропаганда силы «Талибана». <…> Похоже, что задачи на севере у «Талибана» в этом году весьма просты – произвести эффект, показать, насколько слабы официальные власти, как местные, так и центральные, а с другой стороны, показать, что власть уже не пользуется поддержкой международных вооруженных сил. Разрушенная экономика Кундуза и Бадахшана помогает мятежникам из числа талибов и разрозненных вооруженных банд вербовать сторонников и расширять свои ряды. И правительство должно сделать все, чтобы выдавить их из этих провинций. Это – главная задача», - сказал Убейда Али.

Интервью было записано в августе, и тогда на вопрос, возьмут ли боевики Кундуз, г-н Али ответил: «Думаю, что до этого далеко, власти не допустят потери Кундуза, иначе это будет серьезным ударом по центральному афганскому правительству, которое постарается в ответ полностью освободить и эту северную провинцию, и Файзиабад в Бадахшане в том числе. Но, мне кажется, что в нынешнем году этого не произойдет».

Через провинцию Кундуз проходят основные магистрали, которые соединяют центральные и северные регионы Афганистана, в том числе дороги, ведущие к Кабулу.

Международное информационное агентство «Фергана»