26 april 2024




Новости Центральной Азии

Amnesty International и свыше 140.000 человек требуют освобождения узбекского политзаключенного Мухаммеда Бекжанова

Мухаммед Бекжанов
Первого октября бывшему главному редактору выходившей в Узбекистане газеты «Эрк», политзаключенному Мухаммеду Бекжанову (Бекжан) исполнился 61 год. В этот день авторитетная правозащитная организация Amnesty International опубликовала призыв к президенту Узбекистана Исламу Каримову содействовать немедленному освобождению осужденного журналиста. Петицию подписали более 140.000 человек из 129 стран мира - в рамках кампании Amnesty International под названием «Пыткам - нет!», стартовавшей в мае 2014 года.

Правозащитники напоминают, что Мухаммед Бекжанов провёл последние 16 лет в тюрьме, хотя еще в 1999 году заявил на судебном заседании о том, что обвинения против него были сфабрикованы, а признание вины у него выбили под пыткой. Он рассказал, что его избивали резиновыми дубинками, душили и пытали электрошоком. Однако суд не принял во внимание заявления Бекжанова о пытках, расследования по ним не проводилось, виновных не выявили и к ответственности не привлекли.

Дело Мухаммеда Бекжанова

В начале 1990-х годов Мухаммед Бекжанов возглавлял запрещенную газету «Эрк», издававшуюся оппозиционной политической партией с таким же названием, в 1993 году покинул Узбекистан из-за преследований, гонений и запугиваний со стороны властей.

16 февраля 1999 года в Ташкенте прогремели шесть взрывов, погибли 13 человек, более 100 получили ранения. После этого спецслужбы Узбекистана в произвольном порядке задержали сотни предполагаемых подозреваемых, включая представителей независимых исламских объединений, а также членов и сторонников запрещённых политических оппозиционных партий и движений и их родственников. 18 марта 1999 года Мухаммеда Бекжанова в принудительном порядке вернули в Узбекистан из Украины и до конца апреля держали под стражей без связи с внешним миром.

На суде в апреле 1999 года Мухаммед Бекжанов совместно с другими обвиняемыми, проходившими по тому же делу, сделал заявление о том, что их подвергали пыткам, заставляя дать признательные показания по сфабрикованным обвинениям, приписывавшим ему и находившемуся в изгнании руководителю «Эрк» Мухаммеду Салиху (брат Бекжанова) причастность к февральским взрывам. Председательствовавший судья дал адвокату Бекжанова лишь 40 минут на изложение дела. Суд не принял во внимание заявления о пытках и выбитых признаниях и вынес приговор на основании признательных показаний. 18 августа 1999 года Бекжанов был приговорен к 15 годам лишения свободы по следующим статьям Уголовного кодекса Узбекистана: 158, п.3 («Посягательства на президента Республики Узбекистан»), 159, п.3 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»), 216 («Организация запрещенных общественных объединений и религиозных организаций»), 223, ч.2 («Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан»), 227, ч.2 («Завладение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей, бланков»), 228, ч.ч.2,3 («Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование»), 242, ч.1 («Организация преступного сообщества»).

В 2003 году по амнистии Бекжанову сократили срок наказания на 3 года 8 месяцев. Его должны были освободить в феврале 2012 года. Но в декабре 2011 года против него было сфабриковано дело по статье 221 («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения исполнения наказания»), его осудили на пять лет заключения. По словам родственников, Бекжанов сообщил суду, что за 13 лет он не нарушил ни одного тюремного правила, и странно, что он «начал» нарушать их лишь за несколько недель до назначенного освобождения. В марте 2012 года апелляционный суд оставил в силе это решение.

Находясь в заключении, Бекжанов получал травмы головы, ребер, ноги, в значительной степени потерял слух и утратил много зубов, перенес тяжелую форму туберкулеза, но не получил должной медицинской помощи. Он страдает физическим и нервным истощением, и о полном его излечении говорить не приходится.

Случай Мухаммеда Бекжанова в Узбекистане не уникален. В апреле 2015 года в рамках кампании «Пыткам — нет!» Amnesty International опубликовала доклад о пытках в Узбекистане под названием «Тайны и ложь: признания, полученные под пытками в Узбекистане». Авторы доклада пришли к выводу о том, что пытки и жестокое обращение, а также принятие к рассмотрению в судах доказательств, полученных под пытками, - укоренившаяся в Узбекистане проблема.

Пытки и жестокое обращение фактически стали характерными чертами системы уголовного судопроизводства в Узбекистане. Это основной метод, к которому прибегают узбекские власти для подавления инакомыслия, борьбы с реальными или мнимыми угрозами безопасности и подавления политических оппонентов, считает Amnesty International. «Мужчин и женщин в этом репрессивном государстве систематически вынуждают подписывать признательные показания, применяя невообразимо жестокие методы. При этом суды продолжают выносить обвинительные приговоры на основании этих замаранных пытками признаний. Кроме того, судьи систематически игнорируют или отвергают заявления о пытках и жестоком обращении как безосновательные, даже когда суду представляют достоверные доказательства. Уголовно-процессуальный кодекс Узбекистана не содержит ясно выраженного и всестороннего запрета пыток с целью получения признательных и других показаний, а также эффективных запретов на принятие к рассмотрению в суде доказательств, полученных таким способом», - говорится в обращении правозащитной организации. Члены и сторонники Amnesty International призывают президента Узбекистана вынести указ о внесении в Уголовно-процессуальный кодекс поправок, включающих полный и абсолютный запрет пыток с целью получения признательных и других показаний, а также использования полученных под пытками доказательств в суде при рассмотрении уголовных и других дел за исключением случаев, когда они используются в качестве доказательств произвола при рассмотрении дел предполагаемых виновников.

Узбекистан остаётся страной, закрытой для эффективного международного надзора. В последние годы ни одна независимая международная организация, включая Amnesty International, не смогла получить доступ в страну с целью проведения независимого мониторинга положения с правами человека. В настоящее время рассмотрения узбекскими властями ожидают 13 запросов специальных процедур Совета по правам человека о посещении страны, в том числе Специального докладчика по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения или наказания.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА