12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Афганистан: В северной провинции Джаузджан создан женский отряд ополченцев

В провинции Джаузджан, которая находится на севере Афганистана и граничит с Туркменистаном, создан женский отряд ополченцев, сообщает 9 ноября «Азаттык» (казахская служба Радио Свобода).

Сначала за оружие решили взяться несколько женщин села Шахтут в районе Дарз-Ааб, желающих защищать свои дома от талибов. Во время нападения боевиков на их село в конце октября они воевали в составе местных сил. С тех пор число ополченок выросло до 45 человек, многие из них продали свой скот, чтобы купить оружие. По словам губернатора Дарз-Ааба Раматуллы Хашара, местная власть, старейшины и жители села поддержали женщин, проведя специальную церемонию.

Командует женским отрядом жена полицейского - 53-летняя Зармина. По её словам, у неё и подруг просто не было выбора: «Число полицейских было таким маленьким, что нам пришлось взять оружие и встать рядом с нашими мужьями. Когда талибы напали на полицейский участок, я сдвинула свою накидку и стреляла из разных мест. У меня была 21 пуля, и я убила семерых талибов».

Член областного совета Халима Садаф сообщила, что некоторые ополченки были среди 51 женщины, воевавшей против советских войск в 1980-х годах. «Дарз-Ааб был одним из основных районов, где [моджахеды] восстали против советского вторжения, поэтому женщины в этом районе умеют сражаться, умеют руководить и обладают мужеством», - пояснила Садаф.

«В Джаузджане около 1600 полицейских, и этого недостаточно. Сейчас ситуация в провинции ухудшилась, и [властям] нужно увеличить численность местных и национальных полицейских для обеспечения безопасности во всех районах, чтобы женщинам не нужно было сражаться», - считает пресс-секретарь губернатора провинции Мохаммад Разагафори.

Местные чиновники попросили власть выделить ополченкам оружие и обмундирование.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА