18 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Известную правозащитницу Файзинисо Вохидову не выпустили из Таджикистана в Кыргызстан

Файзинисо Вохидова
Известная таджикская правозащитница Файзинисо Вохидова намерена судиться с Госкомитетом национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, по указанию которого ей запрещен выезд из республики. Об этом адвокат сообщила на своей странице в Фейсбуке.

Вохидова была задержана 14 мая таджикскими пограничниками на таджикско-киргизской границе, когда она хотела выехать в Кыргызстан на похороны племянника. По словам правозащитницы, пограничники остановили ее во время перехода КПП в местечке Овчи-Калача в Бободжангафуровском районе Согдийской области Таджикистана и продержали около 8 часов. Все это время сопровождавшие ее родственники ожидали освобождения Вохидовой на КПП.

Пограничники объяснили запрет на выезд тем, что фамилия Вохидовой занесена в «черный список» ГКНБ якобы из-за дефекта в паспорте — нечеткого штампа. Однако, по утверждению правозащитницы, она получила новый загранпаспорт в МВД в прошлом году, и ГКНБ его никак не могли видеть. «Как в ГКНБ могли выявить в моем паспорте дефект и внести меня в базу данных запретников, не видя моего паспорта?» - задается вопросом Вохидова.

После беседы с сотрудниками нацбезопасности, приехавшими на пограничный КПП, правозащитницу отпустили, предупредив, что она не имеет права покидать территорию Таджикистана. В настоящее время адвокат готовит материалы для подачи в суд иска на КГНБ.

Файзинисо Вохидова — одна из последних оставшихся в Таджикистане правозащитников, которые продолжают оказывать юридическую помощь политическим оппонентам власти, журналистам и жертвам пыток и произвола силовиков. Своими публикациями и выступлениями в СМИ она регулярно призывает власти соблюдать Конституцию и законы страны. В марте этого года адвокат выступила с открытым письмом к президенту Эмомали Рахмону, в котором сравнила преследование и несправедливый судебный приговор своему коллеге - адвокату Бузургмехру Ёрову - со сталинскими репрессиями 1937 года.

Международное информационное агентство «Фергана»