13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Талибы атакуют уезд Имам Сохиб близ таджикско-афганской границы. Пограничники в Таджикистане начеку

В уезде Имам Сахиб северной афганской провинции Кундуз два минувших дня шли активные боевые действия против боевиков движения «Талибан». В отсутствие подкрепления уезд может быть захвачен боевиками, сообщает «Афганистан.ру» со ссылкой на представителей местных властей.

Имам Сахиб подвергся наступлению талибов 4 июня. «Прошедшей ночью стражи порядка прибыли сюда и приступили к проведению операции, – прокомментировал ситуацию глава уезда Имамуддин Курейши. – Но, к несчастью, талибы продвинулись дальше и подступают к центру уезда». Глава уезда выразил опасения, что Имам Сахиб может быть захвачен талибами.

Более тысячи семей в уезде были вынуждены спешно покинуть свои дома, опасаясь за собственную безопасность. С места боевых действий поступили сообщения о ранениях как минимум 20 мирных жителей. В настоящее время талибы поддерживают высокую активность в провинции Кундуз. В минувшее воскресенье один из районов города Кундуз — её административного центра — подвергся миномётному обстрелу.

Уезд Имам Сахиб граничит с Пянджским районом Таджикистана. Таджикские пограничники ведут активное наблюдение за происходящими в непосредственной близости с госграницей действиями, сообщил начальник пресс-центра Пограничных войск Госкомитета национальной безопасности республики Мухаммад Улугходжаев, пишет «Азия-плюс».

По его словам, попыток незаконного перехода или прорыва границы Таджикистана с Афганистаном не зафиксировано, как и попаданий на таджикскую территорию пуль или снарядов, выпущенных с территории соседнего государства. Источники агентства в силовых структурах Таджикистана полагают, что в связи с обострением ситуации в Имам Сахибе необходимости выдвигать на таджикско-афганскую границу дополнительные войска и технику пока нет.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА