20 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

МИД Узбекистана разместил на своем сайте «хороший фильм» о таджикско-узбекских связях

МИД Узбекистана разместил на своем официальном сайте документальный фильм «Узбекистан – Таджикистан: дружба, испытанная временем», посвященный политическим, экономическим, культурным и гуманитарным связям между двумя соседними странами. Фильм, снятый телеканалом «O‘zbekiston», был показан по узбекскому телевидению 4 июля.

Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов, отвечая на вопросы сограждан в ходе «прямой линии» 5 июля, охарактеризовал его как «очень хороший фильм про таджикско-узбекские отношения». По словам Камилова, фильм «сделан в очень дружелюбном духе», передает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

В ленте, в частности, отмечается, что на сегодняшний день в Узбекистане на таджикском языке ведется обучение в 250 школах, в которых насчитывается более 55 тысяч учащихся. Для них издаются учебники на таджикском языке. В республике действуют таджикские национально-культурные центры, издаются газеты на таджикском языке. За четверть века высокими наградами Узбекистана были награждены около 700 граждан Узбекистана таджикской национальности.

Следует отметить, что данный фильм вышел в эфир на фоне потепления таджикско-узбекских отношений, которое началось после прихода к власти нового президента Шавката Мирзиёева. Между двумя странами активизировались политические и экономические контакты, после 25-летнего перерыва налажено авиасообщение, рассматриваются вопросы об облегчении визового и пограничного режима. А тот факт, что «хороший фильм о таджикско-узбекских отношениях» размещен на сайте внешнеполитического ведомства Узбекистана, еще раз свидетельствует о том, что республика взяла курс на сближение с соседним государством.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА