16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Гулмурод Халимов обнаружен на сайте Интерпола, но без пометки wanted

Информация о бывшем командире ОМОНа МВД Таджикистана Гулмуроде Халимове, примкнувшем к боевикам так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), обнаружена на сайте Интерпола, но не в списке разыскиваемых (wanted), а в специальном международном уведомлении, издаваемом совместно с ООН (Организацией Объединенных Наций).


Скриншот страницы сайта Интерпола, 18 июля 2017 года

Отметим, что Интерпол распределяет запросы о помощи найти человека или поделиться какой-либо информацией о нем по восьми цветовым типам. К примеру, красное уведомление используется в случае объявления в розыск людей с целью их дальнейшей экстрадиции или аналогичных законных действий; желтое - чтобы помочь найти пропавших без вести, часто несовершеннолетних, или опознать людей, которые не могут идентифицировать себя; оранжевое - чтобы предупредить о событии, человеке, объекте или процессе, представляющем серьезную и неизбежную угрозу общественной безопасности, и так далее.

Ранее Гулмурод Халимов был обозначен красным значком, информацию о нем можно было найти в рубрике «Wanted persons» («Объявленные в розыск»). Но теперь «резюме» беглого командира таджикского ОМОНа, причем без фотографии, находится в списке со значком специального уведомления для обозначения групп и отдельных людей, которые являются объектами комитетов по санкциям Совета Безопасности ООН. Такое уведомление используется с декабря 2005 года в отношении лиц и организаций, входящих в Сводный перечень ООН как связанные с «Аль-Каидой» и движением «Талибан». Уведомление требует от правоохранительных органов государств-членов Интерпола сообщать о представленном субъекте все сведения, которые могут быть полезны в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий.


Скриншот страницы сайта Интерпола, 31 мая 2015 года

В информации, касающейся Гулмурода Халимова, говорится, что он был внесен в список людей, которые являются объектами комитетов по санкциям Совета Безопасности ООН, 29 февраля 2016 года в соответствии с пунктами 2 и 4 резолюции 2161 (2014) за участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении действий совместно с ИГИЛ либо от имени или в поддержку этой террористической организации.

Халимов представлен как бывший полковник спецназа Таджикистана, начальник полиции и военный эксперт, который находится в Сирии в качестве члена и вербовщика ИГИЛ. Отмечается, что Халимов появился в пропагандистском видеоролике, подтверждающем его переход на сторону ИГИЛ, и публично призывал к насильственным действиям. Уведомление о Халимове завершается просьбой поделиться имеющейся информацией об этом человеке.

Напомним, Халимов был объявлен Интерполом в международный розыск по запросу властей Таджикистана после появления на видеохостинге YouTube 27 мая 2015 года его видеообращения. В сентябре 2015 года Халимов был включен в список террористов наряду с 35 другими лицами и организациями, связанными с ИГИЛ, в отношении которых США приняли санкции. В 2016 году американские власти объявили награду в размере $3 млн за информацию о местонахождении Халимова. В середине апреля 2017 года британская газета The Times сообщила о том, что Халимов был убит на западе иракского Мосула в результате авиаудара. Однако власти Таджикистана информацию о ликвидации Халимова не подтверждают.

На днях стало известно об удалении информации о Гулмуроде Халимове из числа разыскиваемых Интерполом. Данные о полковнике ранее были доступны по ссылке http://www.interpol.int/notice/search/wanted/2015-35977, теперь – по ссылке https://www.interpol.int/notice/search/un/5930721.

Международное информационное агентство «Фергана»