19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Против кандидата в президенты Азимбека Бекназарова возбуждено уголовное дело

Азимбек Бекназаров
Против зарегистрированного кандидата в президенты Кыргызстана Азимбека Бекназарова возбуждено уголовное дело по факту дачи заведомо ложных показаний, сообщает 5 сентября «Заноза» со ссылкой на пресс-центр ГКНБ (госкомитет национальной безопасности).

По данным ГКНБ, 15 августа 2017 года спецслужба получила из Генеральной прокуратуры аудиозапись разговора между Бекназаровым и одним из лидеров партии «Ата-Журт» Камчибеком Ташиевым, где первый «публично рассказывает, что он дал ложные показания на суде в пользу Омурбека Текебаева».

Кроме того, в ГКНБ об этом же сообщила и руководитель проекта информационного сайта comment.kg Раушан Айткулова: «К заявлению Айткулова приложила видеозапись своего разговора с Бекназаровым, где последний признается, что в ходе допроса в суде дал заведомо ложные показания в пользу Текебаева. При этом Бекназаров сообщает, что Текебаев и другие сторонники партии «Ата Мекен», являясь членами временного правительства в 2010 году, для получения контроля «вмешивались» в деятельность сотовой компании MegaCom».

По итогам фоноскопического идентификационного исследования было установлено, что голоса на аудиозаписи, размещенной в интернете, и видеозаписи, представленной Айткуловой, принадлежат Бекназарову, при этом каких-либо признаков монтажа и изменений нет.

По итогам собранных материалов возбуждено уголовное дело, начато следствие.

Азимбек Бекназаров – бывший вице-премьер временного правительства Кыргызстана. Он был зарегистрирован Центризбиркомом в качестве кандидата в президенты 2 сентября.

Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев был приговорен 16 августа к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества – по обвинению в коррупции. Он также намеревался участвовать в президентской гонке.

К 5 сентября Центризбирком зарегистрировал шестерых кандидатов в президенты. Всего о желании стать кандидатом поначалу заявили 59 человек, в том числе 11 были выдвинуты политическими партиями. Процесс регистрации завершится 10 сентября.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА