23 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан призвал Мьянму прекратить «насилие против невинных мусульман»

Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов
МИД Узбекистана выступил с заявлением обеспокоенности ситуацией в Мьянме, в особенности «поступающими сведениями о фактах насилия, которому подвергается мусульманское меньшинство в этой стране».

«Основываясь на принципах, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека и Уставе ООН, а также целях и задачах Устава ОИС, Узбекистан осуждает любые проявления насилия и выступает за неукоснительное обеспечение каждого человека всеми правами и свободами вне зависимости от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. В этой связи мы призываем власти Мьянмы принять все необходимые меры для прекращения и предотвращения насилия против невинных мусульман, к разрешению проблем исключительно мирными средствами», - говорится в заявлении, обнародованном пресс-службой узбекского внешнеполитического ведомства.

МИД также сообщает, что правительством Узбекистана принято решение о направлении гуманитарной помощи для удовлетворения нужд беженцев из Мьянмы.

Ранее с подобными заявлениями выступили внешнеполитические ведомства Казахстана и Кыргызстана. А в Бишкеке во избежание «массовых беспорядков на почве межрелигиозной вражды» премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков своим решением отменил футбольный матч Кыргызстан — Мьянма, который должен был состояться в рамках отборочного раунда на Кубок Азии-2019.

Напомним, Мьянма (ранее Бирма), государство в Юго-Восточной Азии, в конце августа вновь стала эпицентром новостей о насилии буддистского большинства в отношении меньшинства – мусульманского народа рохинджа. Международные наблюдатели говорят о геноциде рохинджа и о том, что в убийствах мусульман участвуют регулярные войска Мьянмы. А по данным правительственных СМИ Мьянмы, 25 августа сотни боевиков движения «Араканская армия спасения рохинджа», которую власти республики считают террористической организацией, совершили нападения на пункты полиции.

Рохинджа — немногочисленная этническая группа, проживающая главным образом на территории Мьянмы и соседней Бангладеш. Из 55 миллионов человек, населяющих Мьянму, около 800 тысяч - рохинджа. Абсолютное большинство представителей народа рохинджа исповедует ислам суннитского толка, а почти 90 процентов населения Мьянмы являются буддистами.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА