23 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Таксисты Павлодара по WhatsApp будут помогать полиции раскрывать преступления

Фото с сайта Pixabay.com
В городе Павлодаре на севере Казахстана полиция заключила соглашения о взаимопомощи с городскими таксопарками. Об этом сообщает BNews.kz.

Полиция рассчитывает, что водители такси помогут раскрывать преступления, находить автомобили, скрывшиеся с места ДТП, и разыскивать пропавших детей. Одним из вариантов взаимодействия будет связь через популярный мессенджер WhatsApp. Полиция будет рассылать через приложение сообщения о преступлениях, розыскные ориентировки, а водители в свою очередь будут сообщать о происшествиях, свидетелями которых они стали. Также они смогут передать информацию о готовящихся преступлениях.

Соглашением предусмотрены и другие формы связи. Водители могут сообщить о происшествиях в Центр оперативного управления, позвонив по номеру «102». Тем, кто сообщит важную информацию, обещают денежные премии. Всего с полицией договоры о взаимодействии заключили 13 таксопарков Павлодара. Аналогичные соглашения полиция намерена заключить и с другими городскими предприятиями и организациями.

В Казахстане с начала 2018 года действует программа по внедрению новых технологий в работу госорганов «Цифровой Казахстан». В рамках программы в этом году МВД республики планирует автоматизировать 14 услуг, которые предоставляют органы внутренних дел. В полиции намерены развивать интеллектуальные системы управления и контроля за дорожным движением, а также системы видеонаблюдения и распознавания лиц на улицах. Будут введены информационные системы «Следователь» и «Участковый инспектор полиции», в которых будут сформированы базы данных для облегчения работы полицейских. В МВД также пообещали активно использовать социальные сети и мессенджеры.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА