22 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Дело о сгоревшем с 52 гражданами Узбекистана автобусе передали в суд

Прокуратура Актюбинской области Казахстана направила в суд дело о возгорании автобуса в Иргизском районе, в результате которого погибли 52 человека, все — граждане Узбекистана. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики. Обвиняемыми по делу проходят пять человек — трое водителей автобуса и два работника ТОО «Азия транзит сервис», учредитель и механик, в чьи обязанности входил предрейсовый осмотр транспортного средства.


Сгоревший автобус. Фото из Instagram askar_aktileu

Действия учредителя компании квалифицированы как ненадлежащее исполнение обязанностей в коммерческих организациях (ст.254 Уголовного кодекса Казахстана, максимальное наказание — до пяти лет лишения свободы), выпуск в эксплуатацию неисправного автотранспортного средства, повлекшее смерть двух и более лиц (ч.4 ст.348, максимальное наказание — до семи лет лишения свободы), а также подделка официального документа, использование заведомо подложного документа (ч.1 и ч.3 ст.385, предусматривают лишение свободы на срок до двух лет).

Действия механика квалифицированы как выпуск в эксплуатацию неисправного автотранспортного средства, повлекший смерть двух и более лиц (ч.4 ст.348), а водителей автобуса как нарушение правил эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть двух и более лиц (ч.4 ст.345, максимальное наказание — 10 лет лишения свободы) и нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц (ч.3 ст.292, максимальное наказание по этой статье — также 10 лет лишения свободы).

Водители автобуса в настоящее время находятся под арестом, в отношении руководителя и механика товарищества избрана мера пресечения в виде залога.

Кроме того, владелец автобуса объявлен в международный розыск с избранием меры пресечения в виде содержания под стражей, указано в сообщении.

Автобус марки Setra, следовавший из поселка Жибек жолы (Южно-Казахстанская область) в Казань (Россия), сгорел утром 18 января на 1068-м километре автодороги Самара-Шымкент. В пожаре погибли 52 пассажира. Выжить удалось лишь пятерым: трем водителям и двум пассажирам. По предварительным данным, возгорание произошло из-за неосторожного обращения с огнем. Замминистра внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев ранее заявлял, что при осмотре места происшествия была обнаружена паяльная лампа, которой, предположительно, пользовались водители для обогрева салона и которая явилась источником огня. Сообщалось также, что в автобусе находились емкости с бензином.

В ходе расследования выяснилось, что автобус 1989 года выпуска в последний раз проходил техосмотр в 2015 году, а его владелец не имел лицензии на пассажирские перевозки.

Трудовые мигранты предпочитают пользоваться автобусами, потому что проезд на них стоит гораздо дешевле, чем на самолете или поезде. Причем, самым дешевым, а значит и популярным, вариантом является именно нелегальный автобус.

Спустя несколько дней после трагедии, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выразил соболезнования родственникам погибших, признав вину властей республики в том, что ее жители вынуждены искать работу за рубежом. Глава государства также распорядился выплатить семьям, потерявшим родных, единовременные пособия. Одновременно кампания по сбору средств началась в социальных сетях.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА