22 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

В деле против журналистов Ratel.kz и Forbes.kz появился новый фигурант

Юрий Дорохов. Фото с личной страницы в Facebook
Казахстанский PR-консультант Юрий Дорохов стал фигурантом громкого дела против журналистов Ratel.kz и Forbes.kz. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Постоянно дергают на допросы, проходят выемки документов. Уже больше месяца регулярно по полдня трачу на следователей, потом до полуночи работаю, пытаясь выполнить обязательства перед клиентами», — говорится в записи. Дело возбуждено по статье 274 ч.3 («Распространение заведомо ложной информации, повлекшее причинение крупного ущерба гражданину, организации или государству, или иные тяжкие последствия») уголовного кодекса Казахстана. В качестве наказания по ней предусмотрены крупный штраф или лишение свободы от 3 до 7 лет.

«Какое я имею к нему [делу] отношение? Бывший партнер г-на Какимжанова, Виталий Процентов обратился ко мне за помощью как к специалисту по коммуникациям. Я помог ему организовать пресс-конференции и содействовал в общении со СМИ. Я убежден, что у каждого есть право на защиту. Гласность – это одна из форм защиты, иногда – это последняя надежда», — написал Дорохов, пояснив, что сейчас имеет статус свидетеля с правом на защиту, «то есть, без пяти минут подозреваемый». PR-консультант сообщил также, что в его компании изъяли все документы по бухгалтерии и договоры с партнерами за два с половиной года, а в доме прошел обыск, в ходе которого силовики забрали его ноутбук и гаджеты детей.

12 июня 2016 Виталий Процентов, генеральный директор компании ТОО «Фирма Автодорсервис» (одного из крупнейших дорожно-строительных предприятий Казахстана) рассказал о бизнес-конфликте с другим акционером, сыном бывшего министра финансов Зейнуллы Какимжанова. Журналисты Forbes.kz и Ratel.kz освещали конфликт предпринимателей и получили обвинение в распространении заведомо ложной информации. Бывший министр подал на СМИ в суд и выиграл его, добившись опровержения и компенсации. Позднее на основе проигранных гражданских дел было возбуждено уголовное дело.

В апреле этого года в редакции журнала Forbes Kazakhstan и дома у заместителя главного редактора издания Александра Воротилова прошли обыски, были изъяты документы, банковские карты, телефоны. На допросы вызвали главного редактора Ratel.kz Марата Асипова, журналистов Сапу Мекебаева и Анну Калашникову.

Выпуск сетевого издания «Аналитический портал Ratel.kz» был прекращен по решению суда. Суды с Forbes Kazakhstan продолжаются.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА