16 Октябрь 2018



Новости Центральной Азии

Родственники приговоренной к смерти в Ираке кыргызстанки обратились к правозащитникам

Здание Уголовного суда в Багдаде. Фото с сайта Iraqinews.com
Родственники гражданки Кыргызстана, приговоренной к смерти в Ираке, обратились за помощью к правозащитникам. Об этом 11 октября сообщило издание KaktusMedia.

Правозащитница Гузель Абдирасулова рассказала журналистам, что 10 октября ей с неизвестного номера в мессенджере WhatsApp позвонил человек, представившийся родственником осужденной А.А. (ранее сообщалось, что среди представших перед иракским судом кыргызстанок есть одна женщина с такими инициалами — Асель Асилжанкизи). Собеседник правозащитницы заявил, что все попытки спасти осужденную через МИД Киргизии остаются безрезультатными. Он поинтересовался, не может ли Абдирасулова со своей стороны оказать какую-то помощь в экстрадиции женщины на родину.

«У меня нет какого-то особого мандата, поэтому я публично обратилась в МИД, аппарат президента», — заявила Абдирасулова. По ее словам, она запросила у своего собеседника дополнительную информацию, но он пока не ответил. В пресс-службе МИДа журналистам сказали, что «проводят работу по установлению личностей этих женщин», подробности пообещали огласить позже. Ранее в МИДе и Госкомитете национальной безопасности заявляли, что работы по этой проблеме проходят под грифом «секретно».

О том, что в тюрьме Ирака содержатся кыргызстанки, стало известно благодаря российской программе поиска соотечественниц среди жен террористов за рубежом. Это сложная работа, потому что такие женщины, как правило, уничтожают свои документы и берут себе новые имена. Тем не менее, члены комиссии с 2017 года смогли вернуть в Россию более ста женщин и детей.

В марте 2018 года член Совета Федерации РФ, официальный представитель главы Чеченской республики в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби рассказал агентству «РИА Новости», что в тюрьме Багдада были обнаружены три гражданки Киргизии: Асель Асилжанкизи, Зухра Кадирова и Фатима Маруфжанова. Все они содержались в тюрьме вместе с детьми — у Асилжанкизи один ребенок, у Кадировой четверо, у Маруфжановой пятеро. Всем женщинам грозила смертная казнь за причастность к деятельности террористов, а детям — отправка в детские дома.

Об этом представительница «РИА Новости» сообщила на встрече с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым. Киргизские дипломаты попросили власти Ирака предоставить официальные сведения о ситуации. В МИДе подчеркнули, что ранее Ирак не извещал Кыргызстан о преследовании гражданок страны. Жээнбеков также заявил, что не знал о проблеме, но теперь возьмет ее на контроль.

Но уже в апреле стало известно, что одна из гражданок Киргизии (как теперь выясняется, Асилжанкизи) вместе с тремя гражданками Азербайджана приговорена к смерти. Тем же приговором были осуждены на пожизненное заключение две россиянки и одна француженка. Судьбы Кадировой и Маруфжановой, таким образом, остаются неизвестными.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА