16 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Казахстане вынесли приговор по делу о сгоревшем автобусе с узбекистанцами

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области (Казахстан) огласили приговор по делу о гибели 52 граждан Узбекистана при пожаре в автобусе. Об этом сообщает корреспондент «Ферганы».


Водители автобуса в зале суда. Фото с сайта Currenttime.tv

Трем водителям сгоревшего автобуса — Нуржану Кыргызбаеву, Максату Пернебекову и Барату Танатову — суд назначил по пять лет в колонии-поселении. Их признали виновными в нарушении правил дорожного движения и пожарной безопасности. Механик и учредитель фирмы-перевозчика получили по 3,5 года колонии-поселения. В солидарном порядке осужденные должны выплатить родственникам погибших около 100 млн тенге ($269 тысяч).

Приговор зачитал председательствующий на заседании судья Серик Махамбетов.

Пожар в автобусе, в котором граждане Узбекистана ехали через Казахстан на заработки в Россию, произошел в Иргизском районе Актюбинской области 18 января. Из 57 человек, находившихся в салоне, спаслись только пятеро — трое водителей и двое пассажиров, граждан Узбекистана.

Расследование показало, что автобус остановился на трассе из-за технической неисправности. Водители не обратились в экстренные службы, а попытались обогреть салон паяльной лампой. В салоне находилась баклажка с бензином, которую кто-то разлил, его пары вспыхнули и начался пожар. Один из водителей утверждал, что бензин мог разлить спасшийся впоследствии пассажир, который проходил по делу в качестве свидетеля.

Водители были доставлены в СИЗО сразу после выписки из больницы. Одновременно выяснилось, что владелец автобуса не имел лицензии на пассажирские перевозки. Сам автобус был выпущен в 1989 году и в последний раз проходил техосмотр в 2015-м. Суд по данному делу начался в сентябре. Родственники погибших участвовали в нем по видеосвязи.

Гибель 52 граждан Узбекистана стала самой масштабной трагедией в истории казахстанских пассажирских перевозок.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА