21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Приговоренному к трем годам заключения кыргызстанцу отсрочили наказание на 11 лет

Саид Бурятский. Фото с сайта Svoboda.org
В Чуйской области Кыргызстана мужчине, приговоренному к трем годам лишения свободы в колонии-поселении за хранение аудиозаписей с лекциями экстремиста, отсрочили наказание на 11 лет в связи с возрастом дочери. Об этом сообщает Kaktus.media.

Из материалов дела известно, что 3 августа 2018 года при проведении обыска в доме подозреваемого по имени Дильшат были обнаружены и изъяты диски с лекциями проповедника Саида Бурятского, деятельность которого в Кыргызстане признана экстремистской и запрещена.

Подсудимый признал вину и просил суд назначить наказание без проведения судебного разбирательства. Его осудили по статье 299-2 («Приобретение, изготовление, хранение, распространение, перевозка и пересылка экстремистских материалов, а также умышленное использование символики или атрибутики экстремистских или террористических организаций») Уголовного кодекса Кыргызстана.

Наказание Дильшату отсрочили на 11 лет, так как он воспитывает трехлетнюю дочь. Мужчина отправится в колонию после того, как его дочери исполнится 14 лет.

В сентябре текущего года международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) раскритиковала власти Киргизии за «избыточно агрессивное» применение статьи о хранении экстремистских материалов и призвала их пересмотреть этот раздел Уголовного кодекса республики.

По сведениям организации, в Киргизии по статье 299-2 Уголовного кодекса с 2010 года были осуждены не меньше 258 человек. Еще несколько сотен человек ожидают суда в настоящее время. Во многих случаях, говорится в докладе, в материалах не содержалось прямых призывов к насилию, а обвиняемые не занимались распространением этих материалов и не использовали их для подстрекательства к насилию.

Абу Саад Саид аль-Буряти (Саид Бурятский; имя при рождении Александр Тихомиров) — участник террористических групп, салафитский проповедник и один из идеологов северокавказского вооруженного подполья. В 2010 году был убит в Ингушетии в ходе контртеррористической операции.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА