17 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

В Узбекистане начался сезон «хлопкового насилия». Что же здесь увидят наблюдатели?..

16.09.2013 17:34 msk, Фергана

Права человека Узбекистан Хлопок

Середина сентября в Узбекистане - разгар кампании по вывозу горожан на хлопковые поля. Как сообщает ИГНПУ (Инициативная группа независимых правозащитников республики), в Ташкенте к сбору хлопка запланировано привлечь 200 тысяч горожан - на принудительно-добровольной основе. В первую очередь, мобилизации подлежат сотрудники бюджетных учреждений и организаций: работники больниц, поликлиник, детсадов, учебных заведений, сферы обслуживания, предприятий энергосбыта и водоканала, сотрудники министерств и ведомств, студенты и так далее. В случае отказа от участия в «хлопковой страде» им грозят увольнением или отчислением.

Ответственные за сдачу плана по хлопку чиновники не оставили без внимания и представителей малого и среднего бизнеса: торговцев, банкиров, производителей, строителей, пекарей и прочих. Работники хокимиятов (администраций) проводят среди предпринимателей агитационную работу, требуя либо самим выехать на хлопковое поле, либо отправить вместо себя другого человека. В результате резко выросла потребность в мардикорах – поденных рабочих, а цена их трудодня подскочила с 30 тысяч сумов до 50 тысяч (c $11 до $18).

К примеру, по сведениям ИГНПУ, на крупнейшем рынке Ташкента «Эски Джува», где работают около семи тысяч продавцов фруктов, овощей, сухофруктов, одежды и других изделий, от владельцев крупных торговых точек – супермаркетов, ресторанов и прочего, - требуют выплатить по 1,5 миллиона сумов ($550) за месяц отсутствия на хлопкоуборочных работах.

Тем, кто не смог откупиться и решил поехать на хлопковое поле, представители местных органов власти наказывают не вступать в разговоры с «посторонними людьми» - журналистами, правозащитниками или иностранцами, если же избежать разговора не удастся – сообщать, что они собирают хлопок добровольно, желая помочь родине в укреплении экономики. С работников госучреждений собирают письменные заявления о том, что они хотят добровольно поехать на сбор хлопка.

Похожая ситуация сложилась и в других регионах Узбекистана. Например, в Андижанской области, о старте хлопкоуборочной кампании в которой «Фергане» рассказала читательница из областного центра.

«В Андижане сезон уборки хлопка начался 10 сентября. В этом году хоким (глава администрации) области Шухрат Абдурахманов отменил мобилизацию на хлопок учащихся колледжей, а лицеисты и раньше не выезжали на поля, разве только в 2012 году. Строго запрещено и привлечение к уборке урожая учеников сельских школ. Смогут ли обойтись без детских рук, покажет время, хлопковый сезон только начался. А вот без учителей на полях, видимо, никак не обойтись, их принуждают уезжать на сбор, так что будут ли ребята продолжать учиться – большой вопрос.

Сфера здравоохранения также не стала исключением: медперсонал мобилизован на хлопок. Поликлиники и сельские врачебные пункты почти полностью опустели. Отправляют и работников других бюджетных организаций и учреждений.

С тех, кто не желает трудиться на полях, требуют откупиться, выплатив определенную сумму руководителю своей организации, и нанять людей, которые заменят их на уборке урожая. На практике это выглядит так: 100 долларов следует отдать руководителю, 300 тысяч сумов ($110) – мардикору (по 30 тысяч в день, смена состоит из десяти дней). Таким образом, платить приходится вдвойне.


Точка сбора без пяти минут хлопкоробов

Объясняется это тем, что для каждого учреждения или организации определена дневная норма по сдаче хлопка-сырца, в случае невыполнения которой руководитель организации обязан возместить несобранные килограммы деньгами. Для этого и собираются откупные у не пожелавших гнуть спину сотрудников. Правда, нередко это лишь предлог, а деньги «отказников» оседают в карманах руководителей.

Отмечу, что мардикоры не всегда оправдывают доверие своих нанимателей: не каждый собирает норму, в этом случае он обязан заплатить за предоставленную ему еду, а эти расходы могут возложить на нанимателя. В итоге хлопкоуборочная кампания выливается «отказнику» в копеечку. Поэтому многие не желающие либо не имеющие возможности платить люди вынуждены ехать на хлопок сами и лично собирать дневную норму.

Хлопок, конечно, наше богатство. Это ценнейший товар, который коренным образом изменил структуру национальной экономики. Недаром хлопчатник выращивается в более чем 80 странах мира, в том числе - в семи участниках СНГ (включая Россию).

Государство в Узбекистане играет важную роль в регуляции процессов производства, переработки и реализации хлопка. Сельскохозяйственные производители выращивают хлопок, взяв на себя обязательства сдать государству определенное количество хлопка-сырца. Ассоциация «Узпахтасаноат» («Узхлопкопром») осуществляет переработку хлопка и техническое обеспечение его экспорта. Узвнештранс и государственные торговые организации занимаются экспортом кипованного хлопка. Агентство по внешним экономическим связям проводит регистрацию контрактов и мониторинг валютных поступлений. Центр сертификации хлопкового волокна «Сифат» занимается оценкой качества и классификацией кипованного хлопка. Таможенный комитет осуществляет регистрацию экспортных контрактов, проверку соответствия качества и количества хлопка отгрузочной документации.

То есть узбекский хлопок давно уже вышел на мировой уровень, поэтому глупо оставлять его сбор, так сказать, на произвол судьбы.

В советские времена мы тоже собирали хлопок «всем миром». Я не говорю, что нужно запретить хлопкоуборочную кампанию. Каждый здоровый человек в здравом уме должен считать своим долгом участие в сборе хлопка. Но это не значит, что сбор должен быть принудительным и обязательным для женщин, которые имеют малолетних детей, для несовершеннолетних, пожилых, больных и инвалидов. А участвующим в сборе людям надо создавать хотя бы основные условия для их временного проживания, тем более что хлопковый сезон длится минимум полтора месяца.


На сбор хлопка вынуждены приезжать даже женщины преклонного возраста

Нельзя сказать, что ничего не делается. До начала хлопкового сезона власти создают специальную комиссию, в которую входят представители бюджетных организаций региона. Они заранее составляют договора с фермерами и определяют условия быта хлопкоробов. В состав комиссии входят и представители санитарно-эпидемиологического надзора, обязанные давать заключение о пригодности условий для проживания, которое затем должны раздавать врачам, выделенным для каждой участвующей в кампании организации. Кроме того, в их обязанности входит контроль над качеством питьевой воды: на полях, где нет водопровода, должна стоять цистерна с чистой водой, внутри должен быть хлорный фильтр для предупреждения заражения острой кишечной инфекцией.

В хозяйстве «Хилол» Кашкадарьинской области от удара током 9 сентября погибла шестнадцатилетняя учащаяся второго курса Агропромышленного колледжа, вывезенная туда для сбора хлопка. Ее звали Махлие. Очевидцы рассказывают, что Махлие вместе с другими сокурсниками собирала хлопок в хозяйстве «Хилол». Причиной ее смерти стал несчастный случай. Девушка нагнулась к лотку с водой, чтобы помыть руки, но потеряв равновесие, начала падать и ухватилась за стоявший рядом столб, по которому проходил электрокабель. Часть его оказалась не изолированной, и девушку ударило током. Махлие доставили в кашкадарьинское областное отделение экстренной медицины, но спасти ее не удалось. Uznews.net
Но, к сожалению, этого нет. Хлопкоробы живут в антисанитарных условиях. Еду и чай готовят на воде из протекающего рядом с полями канала, зачастую полного мусора. С помощью насоса у канала возводят подобие водопровода и обманывают людей, заверяя, что из него течет питьевая вода. В некоторых местах есть бетонные водозаборные сооружения, в которых хранится вода, используемая без каких-либо фильтров, она пахнет болотом.

Несколько слов надо сказать об отношении фермеров к их временным помощникам. Многие из них чувствуют себя рабовладельцами, постоянно и жестко контролируют сборщиков, ругают за медлительность или остатки волокон на кустах. Руководители организаций, приславших сборщиков, одобряют такой стиль обращения фермеров: люди их боятся и стараются выполнить установленную норму.

Такими же хозяевами чувствуют себя и работники штабов, организованных из числа прибывших на сбор председателей махаллинских (квартальных) комитетов. Сначала каждый из них заставляет выезжать на поля жителей подотчетной им махалли (квартала), получающих материальную помощь или детские пособия, а значит, зависимых от воли местных органов самоуправления. Среди них есть старухи и женщины с малолетними детьми. Первые, как правило, выходят на сбор хлопка для того, чтобы получить материальную помощь или заменить своих невесток и дочерей, получающих детские пособия и оставшихся дома с детьми. Вторым просто некуда деваться.

Дети на хлопке
Некоторые женщины привозят с собой на поля детей

В прошлом году собранные махаллинскими комитетами группы были отправлены в фермерское хозяйство, расположенное в поселке Южный Аламушук Джалакудукского района. Расположились они в школе №18 фермерского хозяйства «Победа». В руководстве хлопкового штаба оказались самые суровые председатели махаллинских комитетов, все – женщины. Понабрали себе в помощницы таких же, как они, жестоких представительниц своих махаллей. Вели себя грубо, часто устраивали пиры с большим количеством алкоголя. Издевались над сборщиками, невзирая на их возраст и самочувствие. Например, заставляли много работать старую больную женщину, у которой из пупка выходила сукровица, несмотря на это, члены штаба чуть ли не избивали ее.

В этом году собранных махаллинскими комитетами жителей Андижана отправили в Алтынкульский район. Разместили их на шийпане (навес для отдыха в поле, палатка либо старое здание. – Прим. ред.)) без окон. С 14 сентября началось похолодание, идут дожди. Как быть этим женщинам с детьми и старухам?»

* * *

Напомним, что в этом году Узбекистан согласился допустить миссию Международной организации труда (МОТ) к мониторингу хлопкоуборочной кампании. «МОТ примет участие в наблюдении за процессом уборки хлопка в Узбекистане с целью не допустить эксплуатации детского труда», – подтвердил 12 сентября веб-сайту Eurasianet по электронной почте официальный представитель МОТ Ханс вон Роланд (Hans von Rohland). Мониторинг начнется в ближайшие дни.

Однако многие эксперты скептически относятся к этой затее, поскольку, как сообщил Ханс вон Роланд, наблюдатели будут работать во взаимодействии с представителями властей Узбекистана, курирующими вопросы детского труда, а также со специалистами организаций-работодателей и профсоюзов. Которые наверняка постараются скрыть неприглядные и вопиющие факты нарушения подписанных Узбекистаном конвенций о недопустимости использования принудительного труда и эксплуатации детей.

В частности, коалиция Cotton Campaign опасается, что присутствие представителей узбекских властей, а также официального государственного профсоюза и работодателей станет причиной нежелания местных жителей вести откровенный разговор с наблюдателями МОТ.

«Очень важно, чтобы в состав групп наблюдателей входили только независимые наблюдатели и никаких представителей узбекских властей», – заявил специалист по Центральной Азии международной правозащитной организации Human Rights Watch Стив Свердлоу (Steve Swerdlow). По его словам, отсутствие соглядатаев важно, чтобы работники могли говорить без опаски, так как есть задокументированные «факты преследования всякого рода инакомыслия в Узбекистане».

Коалиция Cotton Campaign уже зафиксировала факты применения подневольного труда в процессе подготовки к уборке урожая: «Весной 2013 года власти Узбекистана мобилизовали детей и взрослых на вспашку и прополку, а фермеров, сажавших вместо хлопка лук, избивали». Летом ею были отмечены «факты подготовки к принудительному выводу на уборку хлопка медицинских сестер, учителей и других работников бюджетной сферы».

В этом году, по данным ИГНПУ, власти Узбекистана намерены привлечь к сбору хлопка 2,5 миллиона человек по всей стране. За отведенные на хлопкоуборочную кампанию 45-60 дней должно быть собрано порядка 3,5 миллиона тонн сырца. Представление о том, каким образом это достигается, можно составить, познакомившись с материалами спецпроекта «Ферганы» «Хлопок».

Международное информационное агентство «Фергана»




  • Новости партнеров