16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Премьер-министр пригрозил чиновникам, что лишит их зарплат, полученных за весь период работы

На фото - премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев

Четырнадцатого декабря в Ташкенте прошло очередное еженедельное селекторное совещание руководителей городской администрации и исполнительных органов власти, в котором участвовали и представители коммунальных служб всех одиннадцати районов столицы Узбекистана. Онлайн-заседание было посвящено подведению итогов 2013 года, вел его из своего кабинета хозяин узбекского Кабмина Шавкат Мирзиеев, остальные участники находились в залах своих районных хокимиятов (администраций).

Как рассказали «Фергане» участники совещания, премьер-министр Узбекистана обрушил на руководителей районного масштаба град обвинений в развале коммунального хозяйства и утрате доверия со стороны населения.

По мнению Мирзиеева, для того чтобы кардинально изменить ситуацию в этой сфере, необходимо «очистить» ее от руководителей-бездельников. В качестве положительного примера он привел Ферганскую область, «очищенную от криминально-мафиозных структур». Теперь, мол, там тишь да благодать.

Хотя ташкентские чиновники уже привыкли к «поркам» в режиме онлайн и демагогии на еженедельных селекторных встречах и считают их пустым сотрясанием воздуха, отнимающим у них уйму времени, но последнее заседание, по словам собеседников «Ферганы», было особенным.

Свистать всех наверх по-узбекски

Приводя конкретные примеры бесхозяйственности и из рук вон плохо поставленной деятельности в ряде товариществ частных собственников жилья (ТЧСЖ) и коммунальных организаций, премьер разнес в пух и прах городские эксплуатационные и коммунальные службы, раскритиковав их и напомнив о многомиллиардных потребительских долгах, появившихся, во многом, из-за некачественных услуг монополистов.

«Особенно досталось от грозного Бешавката Мирзиенова (так некоторые люди окрестили премьера; в переводе с узбекского языка означает «жестокий вредитель». – Прим. авт.) Бектемирскому району, продемонстрировавшему по итогам года наихудшие показатели по всем направлениям, - рассказывает на анонимных условиях махаллинский (квартальный) активист из проштрафившегося района. – Об этом вряд ли напишут в наших узбекских газетах, но этот район в одночасье лишился своих руководителей – хокима (главы администрации), прокурора, начальников РУВД и налоговой инспекции. По крайней мере, премьер заявил, что все четверо написали заявления об увольнении».

«Я не пугаю вас, а предупреждаю: отныне каждому, кто будет уволен за разгильдяйство и халатность, придется вернуть государству весь объем заработной платы, которую он регулярно получал на протяжении всего периода своей работы на этом посту!» - цитирует Мирзиеева собеседник «Ферганы».

По его словам, на ультимативные высказывания премьера аудитория отреагировала эмоционально, хотя и сдержанно.

Пока сидит или скоро «сядет»?

Однако, как удалось выяснить «Фергане», хоким Бектемирского района Сарвар Махаметов продолжает находиться на рабочем месте, к нему даже можно записаться на прием. Так, по крайней мере, ответил не пожелавший назвать себя сотрудник районной администрации. На вопрос о печальных перспективах босса он ответил, что ничего об этом не знает. Примерно такие же ответы были получены и от сотрудников районной прокуратуры, милиции и налоговой инспекции.

Впрочем, не выносить сор из избы в любых обстоятельствах – одно из главных, хоть и негласных, условий работы в узбекских госучреждениях.

Друзьям – все, врагам – закон?

Между тем, собравшихся в тот день на «коммунальный форум» в Яккасарайском и Мирабадском районных хокимиятах гораздо больше озадачило прозвучавшее из уст местных чиновников требование «не совать нос» в некоторые квартиры и дома с намерением напомнить их владельцам о накопившихся долгах, исчисляющихся десятками миллионов сумов.

«Представляете: сам горхокимият открыто «рекомендует выучить наизусть» эти «элитные» адреса (два в Мирабадском районе и один в Яккасарайском), чтобы не беспокоить «по пустякам» высокопоставленных жильцов! – возмущен махаллинский активист. – Оказывается, несколько инспекторов уже лишились работы, посмев занести по указанным адресам предписания о необходимости погашения их колоссальных долгов».

Впрочем, судя по данным «Узбекэнерго» на ноябрь 2013 года, неосторожно выложенным в интернет и поспешно убранным сразу после публикации «Ферганы», таких «элитных» адресов в Ташкенте немало. Среди них, видимо, и сам горхокимият: он задолжал энергетикам 30.614.475 сумов ($1 равен 2200 сумов по официальному курсу и 2850 – по реальному). А вот долг аппарата президента Узбекистана перед «Узбекэнерго» составлял 172.537.534 сума, министерства финансов республики - 4.000.001 сум, прокуратуры города Ташкента - 19.426.070 сумов), хокимията Ташкентской области - 23.188.058 сумов. Немало крупных должников было и среди владельцев квартир и частных домов. Погашены ли все эти долги – неизвестно.

В целом, по словам собеседника «Ферганы», заявления и угрозы Мирзиеева у большинства собравшихся на селекторное совещание людей не вызвали ничего, кроме ухмылок и скептических высказываний, лишь спецобъявление об «элитном» жилье подняло небольшую и кратковременную волну праведного возмущения. Высказывалось мнение, что неприкосновенные квартиры принадлежат персонам из Службы национальной безопасности (СНБ).

Ну, как тут не вспомнить слова испанского диктатора Франко: «Друзьям - все, врагам – закон»!

Международное информационное агентство «Фергана»