16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Реплика политического деятеля: О военной безопасности в Центральной Азии

С точки зрения обеспечения безопасности любого государства, его будущего и настоящего, исторические факты играют большую роль.

И если обратиться к истории последних десятилетий Центральной Азии, то она наглядно демонстрирует, что в регионе не наблюдались ни межгосударственные войны, ни конфликты, ни попытки насильственного захвата территорий. Хотя страны нашего региона (Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан) не отличаются особой любовью друг к другу. Основная причина такого явления - территориальные споры между нашими странами. Но, вне зависимости от уровня того или иного государства Центральноазиатского региона, его мощи или слабости, мы уважаем соглашения по вопросам границ, как и сами границы республик, которые остались после развала СССР. Страны нашего региона признают как территориальную целостность друг друга, так и суверенитет.

Между тем, существуют опасения из-за соседства с такой крупной страной как Китай. Но история свидетельствует о том, что со стороны КНР не наблюдались агрессия, попытки насильственного захвата даже метра наших земель, как не наблюдалась и угроза нашей целостности, суверенитету. Китайская угроза для Центральной Азии заключается только в экономической и инвестиционной экспансии. В данном вопросе нельзя забывать, что такая тенденция присуща не только для нашего региона. Она сегодня является актуальной для всего мира. Поэтому с нашей стороны обвинять в этом Китай было бы как минимум глупо.

По данным социологического опроса организации Gallup, больше половины жителей Центральной Азии, в том числе и Кыргызстана, считают, что угрозой государственной безопасности являются страны Европы и США. Но, на мой взгляд, эти опасения напрасны, поскольку, опять же, перелистывая страницы истории, мы не находим ни одного подобного случая. Ни одна из европейских стран или Америка, не вводили свои войска и не угрожали суверенитету и территориальной целостности государств Центральной Азии.

Вместе с тем, согласно данным того же соцопроса организации Gallup, большинство жителей Центральной Азии, в том числе и Кыргызстана, считают Россию дружественной страной. Но, на мой взгляд, такое мнение ошибочное. Об этом свидетельствуют и факты.

Взять хотя бы "вчерашние" события, когда под предлогом защиты интересов русскоязычного населения Россия вмешивалась во внутренние дела своих соседей и фактически захватывала чужие территории, нарушив тем самым международный принцип территориальной целостности и суверенитета государств.

Так, в 1992 году в Молдову были введены вооруженные силы России во главе с генералом Лебедем. В результате, на карте мира появилась, непризнанная международным сообществом, но, признанная Россией, Приднестровская республика.

В 2008 году, под предлогом защиты прав русскоязычного населения также были введены войска в Грузию. В итоге от Грузии отделены Южная Осетия и Абхазия. Теперь по тому же сценарию идет попытка отделить Крым от Украины. На этом фоне высказывания лидера фракции ЛДПР, вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского о необходимости создания федерального округа из числа стран Центральной Азии являются своего рода сигналом, подготовкой почвы для последующих действий России.

Вышеперечисленные факты, касающиеся имперских амбиций нашего большого соседа Россию, нас - политиков, государственных деятелей и лидеров Центральной Азии - должны настораживать. В сегодняшнем мире угрозой суверенитету, территориальной целостности наших стран, прежде всего, может стать, как показывают факты, не мы в отношении друг друга, не Америка, не Европа и даже не Китай, а Россия. И эта угроза с каждым днем приближается к нашим границам.

В этом случае нам, странам Центральной Азии, необходимо начать региональный диалог по поиску гарантий неприкосновенности наших границ, пересмотреть концепции национальной безопасности и приоритеты во внешней политике с учетом этого риска.

Равшан Джеенбеков

Кандидат политических наук, депутат парламента Кыргызстана

Международное информационное агентство «Фергана»




Новости партнеров