12 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Видеолекторий «Ферганы»: Вся история знаменитого Ташкентского Сквера

Все права защищены © «Фергана.Ру», 2014 г.

Сквер в центре Ташкента — любимое место всех ташкентцев нескольких поколений, сердцевина и центр столицы Узбекистана. За последние сто пятьдесят лет его лик неоднократно видоизменялся, а окружающие его строения перестраивали, сносили, и на их месте возводили новые.

Когда-то он был тенистым и прохладным, спасавшим горожан в дикую летнюю жару. Собственно, «сквером» или «парком» этот городской участок можно было называть только до ноября 2009 года, когда буквально за несколько дней здесь была произведена так называемая «реконструкция», в почти все деревья были спилены и выкорчеваны.

Сначала бывший парк приобрел вид выжженной солнцем площади, затем на месте вековых чинар и каштанов городские власти высадили импортные хвойные деревья, которые до сих пор с трудом приживаются под знойным ташкентским небом. Впрочем, несмотря на полное отсутствие тени, здесь до сих пор любят гулять горожане, влюбленные парочки и туристы. Скоро вырастет поколение, которое даже не будет знать о том, каков Сквер был совсем недавно...

Сегодня он называется сквером Амира Тимура, с памятником полководцу в центре, ставшим новым символом столицы Узбекистана. Изначально же сквер именовался «Константиновским» в честь первого генерал-губернатора Туркестана Константина Петровича фон-Кауфмана, затем - Кауфмановским. В советское время его переименовали в Сквер революции...

О действительной истории Константиновского сквера – в лекции ташкентского журналиста, писателя, краеведа Бориса Голендера.

Предыдущие лекции историка — в рубрике «Видеолекторий Ферганы».

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА