11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Видеолекторий «Ферганы.Ру»: Борис Голендер - о Ташкентском университете

Большие города мира гордятся званием «университетских городов», центров науки, поскольку университет, как на Востоке, так и на Западе, всегда считался символом учености и знаний народа. Таким университетским городом Ташкент собирался стать еще в XIX-м веке. По призыву и пожеланиям многих выдающихся ученых, преподавателей, которые здесь жили и работали, это удалось сделать лишь в 1918 году, когда в Ташкенте был организован так называемый Туркестанский народный университет.

У его основания стоят такие ученые, как Глеб Черданцев, Александр Шмидт, Николай Димо, почетные профессора Туркестанского университета – великий востоковед Василий Бартольд, зоолог Михаил Мензбир и другие.

И так получилось, что это первое в Средней Азии высшее учебное заведение стало alma mater всех вузов этой части бывшей Российской империи, – сначала Советского Союза, а теперь и национальных государств.

Нынче это старейшее учебное заведение, называемое Национальным университетом Республики Узбекистан, продолжает оставаться главным центром науки и знаний столицы.

Другие лекции Бориса Голендера и других ученых - в разделе Видеолекторий «Ферганы.Ру»

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА