24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Иссык-Кульские трагедии. Спасение утопающих – дело рук…

Лето. Курортный сезон на Иссык-Куле. Каждый год жители Кыргызстана подходят к нему с гаданиями-переживаниями: «Как он пройдет в этот раз? Ох, не дай бог, его сорвут какие-нибудь очередные политические обострения». Кыргызстанцы присматриваются – приезжают ли казахи, россияне. Поток туристов – это своеобразный индикатор стабильности в стране, пусть даже и неустойчивой.

Но, увы, иссык-кульское лето без несчастных случаев не проходило никогда. Сообщения в СМИ о происшествиях на озере и утонувших людях появляются в купальный сезон ежегодно. Для кого-то это - сухие безликие сводки в массе других происшествий. Но когда сталкиваешься с человеческим горем, бедой, постигшей конкретные семьи, понимаешь, что это может случиться с каждым. Тогда начинаешь задумываться, почему происходят эти трагедии, и приходишь к выводу, что многие из них можно было бы предотвратить. Да, это было бы возможно, если бы иссык-кульские пляжи элементарно были оснащены спасательными средствами, а озеро патрулировали спасатели.

Такой вывод напрашивается сам, если проанализировать сообщения киргизских СМИ и комментарии граждан страны в социальной сети Фейсбук (Facebook). В этом году их особенно много. Я собрала сведения о некоторых происшествиях. Потрясает количество утопленников и обстоятельства их гибели.

* * *

Восьмое июля. В озере Иссык-Куль утонул 19-летний житель села Калба Бакай-Атинского района Таласской области С.Суйунтбеков, передает «Кабар». ЧП произошло примерно в 15:30 часов на пляже города Чолпон-Ата. Сотрудники Центра по подготовке спасателей при МЧС Киргизии нашли тело и передали его сотрудникам районного МВД.

Одиннадцатое июля. Близ села Боконбаево Тонского района в озере Иссык-Куль утонул 30-летний Бакыт Байсынов. Как сообщает пресс-служба МЧС, в поисках тела задействованы спасатели.

Тринадцатое июля. На озере Иссык-Куль на пляже пансионата «Алтын-Куль» в поселке Кара-Ой утонул парень 20-22 лет, передает КирТАГ со ссылкой на сообщение пользователя социальной сети Сайкал Жумашевой. «Его увидели люди, которые катались на скутере. Вытащили, делали искусственное дыхание, пока не прибыли через 15-20 минут врачи. Чёрт побери, так долго! Тот факт, что на пляже не было никого – ни спасателей, ни врачей – стоил этому парню жизни! Почему до сих пор нет спасателей на всех пляжах? Дорогие отдыхающие, будьте осторожны!», - пишет С.Жумашева.

В пресс-службе МЧС отметили, что в каждом пансионате в целях безопасности должна быть своя служба спасения. «У нас нет таких полномочий, чтобы в каждом пансионате ставить своих спасателей. Мы обучаем в центре подготовки водолазов, потом они дежурят. Хозяева частных пансионатов сами должны заняться вопросами обеспечения безопасности», - пояснили в МЧС. Полпред правительства по Иссык-Кульской области Эмилбек Каптагаев также отметил, что каждый пансионат должен иметь своих спасателей. «Как выяснилось, там было два спасателя. Утонувший зашел на пляж пансионата со стороны, он не являлся постояльцем. Его спасатели вытащили, медсестра пансионата пыталась оказать первую помощь. Перевезли в больницу районную, там пытались его откачать, но в реанимации он умер. Два спасателя было, именно они и вытащили парня», - проинформировал Э.Каптагаев.

Пятое августа. На городском пляже Чолпон-Аты четвертого августа примерно 12:00 часов дня утонул 26-летний житель села Киров Тогуз-Тороуского района Зыпар Турарбеков, сообщает МЧС Киргизии. Для поисковых работ прибыли спасатели из Центра подготовки водолазов МЧС, которые через два часа нашли тело и передали его родственникам.

Восьмое августа. В озере Иссык-Куль утонул катавшийся на водном мотоцикле мужчина средних лет европейской наружности, сообщает корреспондент агентства АКИpress, ставший очевидцем несчастного случая. По его словам, ЧП произошло в купальной зоне отеля Royal Beach: «На достаточно большом расстоянии от берега мы заметили мужчину, катавшегося на скутере. Через некоторое время судно резко затормозило, и водитель оказался за бортом. С озера были слышны крики о помощи, утопающий размахивал руками. То ли никто не принял его крики всерьез, то ли просто не успели, однако время, необходимое для его реанимации было упущено. Прибывшие на место происшествия спасатели и врачи скорой помощи в течение получаса пытались безуспешно откачать его… Через некоторое к толпе спасателей и врачей примкнула маленькая девочка, которая, по нашим догадкам, приходилась дочерью этому мужчине. Врачи увезли плачущую девочку на скорой помощи. А тело, прикрытое полотенцем, еще два часа продолжало лежать на пляже, пока неизвестная машина не вывезла его с территории отеля».

Десятое августа. Офицер генштаба Вооруженных сил (ВС) Киргизии утонул, спасая ребенка на Иссык-Куле, сообщает КирТАГ со ссылкой на Генштаб ВС. «В селе Тамга Иссык-Кульской области восьмого августа в результате несчастного случая, спасая ребенка на озере Иссык-Куль, утонул полковник, командир войсковой части 83101. Ребенка он вытащил из воды (с ним сейчас все хорошо), но сам не смог выбраться – в тот день был сильный ветер, его унесло волной», - сообщили в генштабе. У 46-летнего офицера, который находился в санатории в очередном отпуске, осталась семья, в том числе три дочери.

Семнадцатое августа. На Иссык-Куле утонул, спасая 14-летнюю глухонемую девочку, 29-летний бишкекчанин. Девочка купалась в озере близ села Григорьевка, рядом со школой глухонемых. «Девочка купалась с баллоном, но вода унесла ее дальше. Увидев, что она не может позвать на помощь, но нуждается в помощи, 29-летний Памир Исмаев подплыл к ней и спас ей жизнь. Но сам вынырнуть из воды он не смог, в результате чего утонул», - говорится в сообщении сайта Turmush.

Восьмое августа. Индира А. написала на своей странице в Фейсбуке: «Сегодня рядом с пансионатом «Голубой Иссык-Куль» утонула молодая девушка. Зона купания здесь очень опасная, через пару шагов от берега начинается обрыв глубиной 3-5 метров. Ее тело искали более 10 минут, пока с катера молодой парень не прыгнул в воду и не вытащил ее на поверхность. Далее мужчины подхватили тело и помогли вынести на берег. Девушка была без сознания. Сердце сжалось в этот момент. Ну почему у нас на пляжах нет спасателей? Люди сделали все возможное, приняли срочные меры. Скорая помощь приехала спустя пять минут, ее унесли на носилках. Сказали, если в течение трех минут не окажут профессиональную помощь она уже не выживет. Очень надеюсь, что спасли ее».

Комментарии пользователей:

Кристина Д.: Такое увидеть страшно. Поскольку спасателей у нас нет и не предвидится, нужно, чтобы мы все были предельно внимательны не только к себе, но и к окружающим. Возможно, это спасет чью-то жизнь.

Анара К.: Да, там есть обрыв. В прошлом году мы там с мужем отдыхали, девочка-подросток утонула, они с сестрой купались. Одну успели спасти, а вторую не успели. Мужчины, ребята пытались нырять, но безуспешно, пришлось ждать водолазов – только они достали тело. Говорят, там каждый год много смертей, от местных слышали. Надо быть осторожными с детьми и подростками. Дай бог, чтобы девочка выжила.

Айбек С.: Да, косяк Правительства! Везде надо в обязательном порядке ставить спасателей! А так будут новые жертвы!

Инна Б.: А я ещё помню то время, когда на городском пляже Чолпон-Аты, на месте кафе «Манты» была спасательная вышка с реальными спасателями, у которых были и спас. Жилеты, и матюгальник, и бинокли. Но, видно, кто-то решил, что манты важнее жизней отдыхающих.

Кадырбек К.: Необходимо законодательно требовать (заставлять) все пансионаты и МСУ (местное самоуправление – прим. ред.) в своих пляжных зонах вести штат спасателей не менее, чем из трёх человек. Там же надо будет указать, если в их штате не будет этих специалистов, привлекать к ответственности, вплоть до уголовной, если погибнут люди, то есть отдыхающие. Конечно, пансионаты могут отказаться выполнить такое решение, мотивируя, что пляжная зона относится к МСУ, тогда находящихся в курортных зонах МСУ совместно с пансионатами надо обязывать.

Ая Б.: Постоянно тонут, просто молчат, чтобы не напугать туристов и отдыхающих. Совсем недавно 4 августа 2015 года утонул гражданин Казахстана.

Светлана С.: В Goodlake спасателями не пахнет. 10 августа там утонул 20-летний парень. Мы там были в этот день. Два часа его искали, потом вызвали водолазов, нашли...».

Девятнадцатое августа. Галина Б. написала на своей странице в Фейсбуке: «Вчера в Центре отдыха (далее ЦО – прим. ред.) «Каприз» чуть не утонул парень. Ему на помощь ринулись двое мужчин, которые просто лежали на пляже. Затем позвали технического сотрудника «Каприз», который довез парня на скутере на берег, где ему оказывали первую помощь обычные отдыхающие. Если бы парень не крикнул о том, что он тонет, никто бы не понял, что ему нужна помощь, и парень просто бы утонул. Службы безопасности на берегу в «Капризе» нет. Что случись – непонятно, с кого спрашивать. Скутера и флайборды подплывают все ближе к берегу, плавать до буйка стало совершенно небезопасно. Зато сотрудники ЦО «Каприз» ввели нововведения в виде платных шезлонгов и зонтов, хотя на баскетбольной площадке этих шезлонгов более чем достаточно, и они просто гниют. Когда я опубликовала данный пост о вчерашнем инциденте на своей странице в ФБ, сотрудник «Каприза», не поздоровавшись со мной, сказал, что это обычная ситуация, которая могла бы случиться даже на территории собственного коттеджа... Народ, алло!!! Это не обычная история! На месте этого парня мог бы быть наш или ваш сын, брат или отец! Это не нормально, что парень мог утонуть, потому что на территории центра отдыха нет спасательной службы! А вместо платных шезлонгов и прочих дурацких правил, которые ввели в этом году, лучше бы поставили хорошую спасательную команду. Ибо нет ничего ценнее, чем человеческая жизнь. А сотрудникам «Каприза» впору адекватно реагировать на конструктивную критику, которой, к слову сказать, немало в этом году, нежели называть этот случай «обычным», который мог бы произойти на территории коттеджа любого собственника».

Комментарии пользователей:

Роза У.: Я ни разу не видела нигде спасателей на пляже. Может, я не там отдыхаю. Я раз прыгнула с пирса и ударила голову, чудом всплыла. Сама. Чет никто не ринулся спасать.

Надира Б.: По-моему, спасатели редко в каких пансионатах и ЦО есть на пляжах. Неоднократно была в обоих ЦО «Карвен», ни разу ни одного спасателя не видела. Охрана – да, аниматоры – да, официанты – да, спасатели – нет. Я понимаю, что пост конкретно о «Капризе», но далеко не все «элитные» пансионаты утруждаются заботой о постояльцах в этом плане. Скорее действуют по принципу: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Двадцать первое августа Салтанат О. написала в Фейсбуке: «27 июля этого года на городском пляже Чолпон-Аты примерно в районе 18.00-19.00 часов утонул мой братишка Сабыркулов Байсал (пляж возле санатория «Голубой Иссык-Куль»). Никто ничего не видел и не слышал в этот момент. Обрыв в 12 метров идет через три метра от берега!!! Зона не ограждена, никаких пометок нет!!! На вопрос – «где знаки, обозначающие, что здесь обрыв» – арендатор пляжа ответил, что их срывают!.. Ну почему они проявляют халатность, неужели человеческая жизнь для них не ценна, или для них главное «сделать» деньги, не обеспечивая сохранность и безопасность людей???».

Безопасный Иссык-Куль. Было бы желание

Прошлым летом мы с сыном были в столице соседнего Узбекистана - Ташкенте. Перед посещением аквапарка решили немного позагорать на городском пляже. В парке на улице Волгоградской прошло мое детство. Озеро в этом природном уголке было и в те времена невелико, но мы выросли, и визуально оно еще больше уменьшилось. Но меня приятно удивили преобразования по части обеспечения безопасности людей. Акваторию озера разделили на «малышовую» зону, где совсем мелко, зону для взрослых и лодочно-катамаранную. Самое главное – по всему пляжу деловито перемещались ребята-спасатели со всей амуницией. По соседству с прокатом шезлонгов – стационарный медпункт. На маленьком городском пляже соблюдены все меры безопасности.

А теперь об иссык-кульских реалиях. Всем известно, что Иссык-Куль – озеро горное, отнюдь не всегда спокойное и, мягко говоря, прохладное (в чем и состоит закаливающий лечебный эффект). Холодные течения вызывают судороги даже у очень опытных пловцов. И, как оказалось, никаких внятных спасательных служб, предупреждающих знаков, буйков и прочих атрибутов системы, обеспечивающей безопасный отдых людей, на этом полном опасностей озере нет.

Решив разобраться в этом вопросе, я опубликовала пост в одной из групп в Фейсбуке, участниками которой являются, в основном, кыргызстанцы. Все участники группы были солидарны со мной в том, что нужно бить тревогу, обращаться к законодателям с предложением принять такие законы, чтобы пляжи сдавались в аренду на условиях соблюдения всех норм, отвечающих безопасности отдыхающих. На озере необходимо установить буйки, разделить зоны купания и моторно-лодочную. И обязательно должны быть вышки для спасателей. Тонущего человека в бликах волн с берега просто не видно.

Далее возник закономерный вопрос – а где взять эти самые нормы безопасности? На мой запрос интернет откликнулся ГОСТами России. Например, ГОСТ Р 55698 «Туристские услуги. Услуги пляжей. Общие требования» обновляется каждый год. Читаю и узнаю все то, что мы видели в Ташкенте. И тут до меня доходит, насколько велика пропасть между тем, что реально мы видим на Иссык-Куле, и как должно быть.

Попытка найти подобные ГОСТы с пометкой Киргизия (Кыргызстан) результатов не дали. Единственным стандартом, который принял Кыргызстан в этой сфере, является ГОСТ 28681.3-95. «Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов». По инициативе России он был подписан Киргизией в числе еще 10 стран СНГ. Действует ли он поныне? И почему бы не взять Российский ГОСТ за основу?

С моей точки зрения, как дилетанта, проблема яйца выеденного не стоит. Спасательная вышка – металл и сварка. Все дела. Спасательное оборудование – в том же Китае закупить. Пенопласт в жилетах – он везде копейки стоит. Моторные лодки – с прокатчиками-лодочниками договориться. Спасатели? С МЧС договор заключить – чтобы вахтовым методом дежурили, да местных пловцов обучали. Все решается – было бы желание. А сейчас получается, что на одной чаше весов – безразличие вкупе с жадностью, на другой – человеческие жизни и престиж государства.

P.S. Пока порадовали Центр отдыха «Радуга» – там и вышка есть, и спасатели с рацией, а также детский лагерь «Маяк», где ребятня купается под бдительным присмотром инструкторов.

Александра Мельникова — внештатный корреспондент «Ферганы.Ру» в Бишкеке

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА