28 Апрель 2017

 

Новости Центральной Азии

Бизнесмены Гулям и Сардор Умаровы, выходцы из Узбекистана, развивают в США новейшие технологии

Гулям и Сардор Умаровы, выходцы из Узбекистана, дети известного в прошлом оппозиционера Санжара Умарова, занятые сегодня крупными технологическими проектами в США, не забывают своих корней и развивают бизнес в тесной взаимосвязи с интересами своей родины.

В 2014 году они приобрели права на реконструкцию Exchange Building - исторического здания бывшей хлопковой и зерновой биржи в Мемфисе, штат Теннесси, которое было построено сто с лишним лет назад (об этом мы писали тут). Сегодня благодаря новым хозяевам бывшая Биржа Мемфиса возрождается в совершенно ином качестве, ориентированном на самые современные проекты. Десятки стартапов — продуктивных проектов «с нуля» или компаний, предлагающих новейшие продукты и услуги — уже реализованы на базе Exchange Building, а в ближайшее время братья Умаровы намерены провести для будущих стартаперов семинар на базе местного университета.

Тема семинара многим может показаться непонятной и загадочной. Это — блокчейн (blockchain) и способы его применения на рынках развивающихся стран. Блокчейн — это новейшая компьютерная технология, которую можно применять для хранения и распространения любой информации и, в частности, проведения денежных транзакций. Главное достоинство блокчейна в том, что при использовании этой технологии данные в принципе невозможно подменить или исказить, а все действия пользователей становятся прозрачны и свободны от любых махинаций. К тому же эта система помогает сэкономить существенную сумму денег, потому что упрощает услуги банков и финансовой системы, без которых нельзя обойтись, осуществляя платежи традиционным образом.


Сардор и Гулям Умаровы

Эта система имеет особое значение для развивающихся стран, которые пытаются привлечь иностранные инвестиции. Если систему блокчейн внедрить на рынке, где ведение бизнеса часто бывает существенно затруднено в связи с различными местными особенностями, благодаря ей сделки станут прозрачными. Это поможет завоевать доверие инвесторов и, в конечном итоге, обеспечить стабильные цены на товары там, где пока что рынки неустойчивы.

Братья Умаровы работают над развитием этой революционной технологии, которую уже начинают активно использовать в странах первого мира. Для поощрения сотрудничества и привлечения инвестиций Биржа Мемфиса проведёт 15 и 16 мая двухдневный курс обучения в мемфисском Технологическом Институте FedEx. Курс рассчитан на тех, кто пока еще не работал с блокчейн, но имеет четкое представление о действующих рынках и хотел бы подробно ознакомиться с возможностями, которые открываются при использовании этого инновационного инструмента.

Привлекая стартапы, Биржа Мемфиса использует метод экосистемы, при котором команды, прибывающие со всего мира, получают в свое распоряжение удобные помещения, оборудованные как для работы, так и для жилья и расположенные в пешеходной доступности от всех ключевых объектов центра Мемфиса - бурно растущего технологического хаба в сердце США.

Еще одна особенность проекта заключается в том, что в нем важное место отводится благотворительности. В Мемфисе расположена всемирно известная больница Saint Jude, в которой страдающие онкологическими заболеваниями дети из разных стран могут получить бесплатную медицинскую помощь высочайшего класса. Больница существует на благотворительные пожертвования.

Чтобы в Saint Jude приняли детей из той или иной республики Центральной Азии, медицинский центр должен выделить специальную квоту. Важной составляющей сотрудничества Биржи Мемфиса со странами Центральной Азии является оказание помощи больным детям из этого региона. Привлеченные средства будут направлены на открытие квот в Saint Jude для детей из Туркменистана и Казахстана, чьи правительства уже дали свое согласие на участие в будущем совместном проекте, а в перспективе — и Узбекистана (который пока не ответил на призыв).

Мы будем внимательно следить за развитием этого весьма интересного проекта.


Exchange Building — здание бывшей Биржи Мемфиса — собственность братьев Умаровых

Материал подготовила Юлия Мазурова

Международное информационное агентство «Фергана»



Новости от партнеров «Ферганы»

«Фергана» рекомендует

Youtube-канал «Ферганы»