24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Таджикистан, Киргизия, Афганистан и Пакистан подписали окончательное соглашение по энергопроекту CASA-1000

Министры энергетики Киргизии, Таджикистана, Афганистана и Пакистана подписали окончательное соглашение по прокладке трансграничной линии электропередачи CASA-1000. Как сообщает сегодня пакистанская The Express Tribune, документ, подписанный 24 ноября в Турции, предусматривает поставки электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан в объеме 1300 мегаватт ежегодно. Работы по возведению ЛЭП планируется начать в мае 2016 года.

Ожидается, что на первом этапе будет построена высоковольтная линия электропередачи 500 кВ Датка-Худжанд, протяженность которой составит 477 километров. Она соединит Киргизию с Таджикистаном. Далее планируется возвести высоковольтную ЛЭП постоянного тока протяженностью 750 километров от Сангтуды через Кабул до Пешавара. На всей протяженности ЛЭП будут установлены конвертерные подстанции.

Общая стоимость проекта составит $953 миллиона. На его реализацию Всемирный банк (ВБ) выделяет $526,5 млн в виде грантов и кредитов. Финансовую поддержку проекту также оказывают Агентство США по международному развитию (USAID), Госдепартамент США, Министерство международного сотрудничества Великобритании (DFID), Австралийское Агентство международного развития (AusAID) и ряд других донорских организаций. Исламский банк развития (ИБР) планирует инвестировать в проект $70 млн, Арабский и Кувейтский фонды развития – $65 млн.

Для осуществления работ на своей территории Таджикистану необходимо привлечь инвестиции в объеме $314 млн, Киргизии – $209 млн, Афганистану – $354 млн и Пакистану – $209 млн, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). Ранее правительство Таджикистана заявило, что на реализацию таджикской части проекта уже привлечено $235 млн. Выделение этой суммы уже подтвердили ВБ, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк. Со всеми этими инвесторами уже подписаны соответствующие документы.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф на переговорах с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в Исламабаде 12 ноября заявил, что реализация проекта CASA-1000 должна завершиться к 2018 году. В свою очередь, официальный Кабул гарантировал безопасность перетоков электроэнергии из Центральной Азии в Пакистан. При этом Афганистан будет получать за транзит электроэнергии по своей территории по 1,25 американских центов за каждый киловатт-час.

Перетоки будут осуществляться в летнее время, когда в Таджикистане и Киргизии наблюдается переизбыток выработки электричества, которую до сих пор некуда было реализовать из-за отсутствия энергетического рынка. Пакистан, напротив, летом испытывает дефицит электроэнергии. Проект CASA-1000 позволит организовать единый электроэнергетический рынок между странами Центральной и Южной Азии.

Однако Узбекистан выступает против реализации проекта, опасаясь, что увеличение летней выработки электроэнергии в Таджикистане и Киргизии приведет к недостаточному заполнению водохранилищ крупных ГЭС в этих двух странах. Узбекские эксперты предупреждают, что проект CASA-1000 будет эффективным только при возведении Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камбараты в Киргизии, строительство которых официальный Ташкент также категорически не приветствует.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА