26 Сентябрь 2018



Новости Центральной Азии

Генпрокуратура Казахстана назвала постановкой видео с призывами на митинг ДВК

Кадр из видео «Учителя идут на митинг Аблязова» на YouTube
Генеральная прокуратура Казахстана назвала постановочными ролики с призывами выйти на митинг 23 июня, распространяемые в интернете оппозиционным движением «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) под руководством беглого олигарха Мухтара Аблязова. Об этом говорится в видео, снятом в надзорном ведомстве.

«Для съемок транслируемых видеороликов на деньги Аблязова в Киеве нанято рекламное агентство, подобраны профессиональные актёры и модели с азиатской внешностью. На самом деле они не являются гражданами Республики Казахстан. Содержание роликов не соответствует действительности и направлено на разжигание социальной розни и вражды в казахстанском обществе», – заявили в Генпрокуратуре.

Так, по данным прокуратуры, в ролике «Учителя идут на митинг Аблязова», размещенном 11 июня на портале YouTube, в роли молодой казахской учительницы снялась подобранная в Киеве актриса.

В роли работающего в Казахстане юноши из другого ролика, сообщили в надзорном ведомстве, выступил родной племянник Аблязова Айдар Амангельдиев, который покинул Казахстан еще в 2009 году и сейчас учится в Шотландии в Glasgow Caledonian University, где ежегодная плата за обучение и проживание составляет 20 тысяч фунтов стерлингов ($26,6 тыс.) или 9 млн тенге.

В прокуратуре также заявили, что в распространении идей ДВК Аблязову помогают скрывающиеся от казахстанского правосудия за рубежом осужденная в стране за мошенничество блогер Жанар Ахмет (Ахметова) и правозащитница и юрист Бота Джардемали, признанная в Бельгии политической беженкой. Цель ДВК, говорится в сообщении, в том, чтобы «политизировать уголовное преследование и уклониться от уголовной ответственности».

В Генпрокуратуре призвали соблюдать законность, напомнили, что партия Аблязова признана экстремистской и запрещена в республике и участие в ее деятельности будет наказываться. Призывы к участию в митингах нарушают положения закона, и, поскольку акиматы не принимали заявлений на их проведение 23 июня, за участие в них грозит административное наказание вплоть до ареста на 15 суток. Напомним, что на прошлых митингах, организованных Аблязовым в разных городах Казахстана 10 мая, полиция задержала десятки участников.

Движение Аблязова в марте этого года было запрещено на всей территории Казахстана решением Есильского районного суда Астаны, что возмутило даже противников олигарха. С тех пор власти добиваются блокировки аккаунтов ДВК в соцсетях, а пользователи интернета отмечают перебои с работой Facebook, Instagram, мессенджера Telegram и сервиса YouTube примерно с 19 до 23 часов, когда в соцсетях идут трансляции ДВК. Власти Казахстана не признают свое вмешательство в работу соцсетей и называют это «техническим сбоем».

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА