11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Кабуле недовольны планами России, Пакистана и Китая обсудить «афганский вопрос» без афганцев

Ряд депутатов верхней палаты парламента Афганистана (Мешрано Джирги) выразил обеспокоенность в связи с запланированными на 27 декабря в Москве трёхсторонними консультациями по афганскому вопросу, которые пройдут без представителей Кабула. Как передаёт «Афганистан.Ру», во встрече примут участие представители России, Пакистана и Китая.


Здание парламента Афганистана

Депутаты недовольны тем, что консультации не предполагают участия делегатов от Афганистана. Парламентарии обвиняют стран-участниц во вмешательстве во внутренние дела ИРА - вплоть до фактического признания «Талибана» в качестве политической силы.

«Подобные действия стран-соседей означают их невнимание к национальному суверенитету Афганистана», – заявил депутат Сафиулла Хашими. Он подчеркнул, что все мероприятия по мирному процессу должны проводиться под афганским руководством.

Инициативная группа депутатов призвала все три страны отказаться от посягательств на афганский суверенитет и заявила, что правительству Исламской Республики следует осудить предстоящие консультации.


Здание парламента Афганистана

По сообщению «Центра Гумилева в Афганистане», 21 декабря спикер Мешрано Джирги Фазль Хади Муслимьяр заявил, что некоторые страны-члены Совета Безопасности ООН хотят придать движению «Талибан» легитимность. Он напомнил, что талибы ведут вооруженную борьбу с законно избранным правительством Афганистана, и призвал Совбез ООН прекратить поддержку повстанцев со стороны других стран. «Талибы хотят при поддержке некоторых стран-членов Совета Безопасности ООН разрушить порядок в Афганистане», — цитирует его слова иранское информационное агентство «Фарс».

Неделей ранее афганский МИД предупредил другие государства об опасности «любого вида поддержки и контактов с группами, действующими во вред народу Афганистана и угрожающими безопасности страны». Соседи Афганистана и другие региональные государства должны учитывать, что контакты с антиправительственными группировками ставят под угрозу ситуацию в регионе в целом, заявил МИД.


Депутаты парламента Афганистана

Он не указал какие-либо конкретные государства, но незадолго до заявления посол России в Кабуле Александр Мантыцкий признал существование контактов между Москвой и талибами. Он пояснил, что контакты ограничены задачей обеспечения безопасности граждан России в Афганистане. Спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов сообщал в 2015 году, что Россия имеет канал связи с талибами для передачи информации, когда Москве это необходимо. А недавно Кабулов заявил, по данным «Афганистан.Ру», что талибы могут стать «реальной политической силой». Глава миссии НАТО «Решительная поддержка» генерал Джон Николсон заявил об обеспокоенности Альянса поддержкой Россией, Ираном и Пакистаном вооруженных группировок в Афганистане. Он отметил, что Россия открыто придает легитимность движению «Талибан», стремясь таким образом подорвать работу афганского правительства и миссии НАТО.

В свою очередь, посол РФ в Пакистане Алексей Дедов опроверг сообщения о поддержке Россией «Талибана» и отметил, что Москва обеспокоена растущей активностью так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Особую обеспокоенность, по словам посла, вызывает деятельность ИГ в северных афганских провинциях, граничащих со странами Центральной Азии.

Между тем, официальных заявлений, напрямую осуждающих инициативу консультаций по вопросам примирения, от правительства Афганистана пока не поступало.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА