19 Август 2018

Новости Центральной Азии

В Кабуле недовольны планами России, Пакистана и Китая обсудить «афганский вопрос» без афганцев

Ряд депутатов верхней палаты парламента Афганистана (Мешрано Джирги) выразил обеспокоенность в связи с запланированными на 27 декабря в Москве трёхсторонними консультациями по афганскому вопросу, которые пройдут без представителей Кабула. Как передаёт «Афганистан.Ру», во встрече примут участие представители России, Пакистана и Китая.


Здание парламента Афганистана

Депутаты недовольны тем, что консультации не предполагают участия делегатов от Афганистана. Парламентарии обвиняют стран-участниц во вмешательстве во внутренние дела ИРА - вплоть до фактического признания «Талибана» в качестве политической силы.

«Подобные действия стран-соседей означают их невнимание к национальному суверенитету Афганистана», – заявил депутат Сафиулла Хашими. Он подчеркнул, что все мероприятия по мирному процессу должны проводиться под афганским руководством.

Инициативная группа депутатов призвала все три страны отказаться от посягательств на афганский суверенитет и заявила, что правительству Исламской Республики следует осудить предстоящие консультации.


Здание парламента Афганистана

По сообщению «Центра Гумилева в Афганистане», 21 декабря спикер Мешрано Джирги Фазль Хади Муслимьяр заявил, что некоторые страны-члены Совета Безопасности ООН хотят придать движению «Талибан» легитимность. Он напомнил, что талибы ведут вооруженную борьбу с законно избранным правительством Афганистана, и призвал Совбез ООН прекратить поддержку повстанцев со стороны других стран. «Талибы хотят при поддержке некоторых стран-членов Совета Безопасности ООН разрушить порядок в Афганистане», — цитирует его слова иранское информационное агентство «Фарс».

Неделей ранее афганский МИД предупредил другие государства об опасности «любого вида поддержки и контактов с группами, действующими во вред народу Афганистана и угрожающими безопасности страны». Соседи Афганистана и другие региональные государства должны учитывать, что контакты с антиправительственными группировками ставят под угрозу ситуацию в регионе в целом, заявил МИД.


Депутаты парламента Афганистана

Он не указал какие-либо конкретные государства, но незадолго до заявления посол России в Кабуле Александр Мантыцкий признал существование контактов между Москвой и талибами. Он пояснил, что контакты ограничены задачей обеспечения безопасности граждан России в Афганистане. Спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов сообщал в 2015 году, что Россия имеет канал связи с талибами для передачи информации, когда Москве это необходимо. А недавно Кабулов заявил, по данным «Афганистан.Ру», что талибы могут стать «реальной политической силой». Глава миссии НАТО «Решительная поддержка» генерал Джон Николсон заявил об обеспокоенности Альянса поддержкой Россией, Ираном и Пакистаном вооруженных группировок в Афганистане. Он отметил, что Россия открыто придает легитимность движению «Талибан», стремясь таким образом подорвать работу афганского правительства и миссии НАТО.

В свою очередь, посол РФ в Пакистане Алексей Дедов опроверг сообщения о поддержке Россией «Талибана» и отметил, что Москва обеспокоена растущей активностью так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Особую обеспокоенность, по словам посла, вызывает деятельность ИГ в северных афганских провинциях, граничащих со странами Центральной Азии.

Между тем, официальных заявлений, напрямую осуждающих инициативу консультаций по вопросам примирения, от правительства Афганистана пока не поступало.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА