25 Июль 2017

 

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Шествие «Бессмертный полк» в Ташкенте на 9 Мая все же состоялось

9 мая на мемориальном комплексе «Братские могилы» в Ташкенте прошла акция «Бессмертный полк». Шествие жителей узбекской столицы с фотографиями своих родственников – ветеранов Великой Отечественной войны – состоялось, как и в прошлом году, вопреки запрету городских властей. И если год назад городская администрация просто не дала согласие на проведение акции, то теперь свой запрет она мотивировала «сложной политической обстановкой в мире». Как будто, обстановка в мире когда-либо была не сложной.


9 Мая в Ташкенте, фото © «Фергана.Ру»

В отличие от акции «Бессмертный полк» прошлого года, когда в ней приняли участие несколько десятков человек, на сей раз вокруг монумента «Скорбящей матери» на «Братских могилах» прошествовало уже несколько сотен ташкентцев.

Поначалу группа людей с фотографиями ветеранов ВОВ в нерешительности топталась у вечного огня. Затем кто-то произнес: «Ну, что, «Бессмертный полк» будет?» Организаторы акции тут же на него зашипели: «Не надо вот этих слов – бессмертный полк...». И тут кто-то выкрикнул: «Идемте уже». И толпа поначалу робко, а затем все более смелея, двинулась за смельчаком, и никто ей не воспрепятствовал…





В этот же день в парке Дружбы (бывшем имени Бобура, а еще ранее имени С.Кирова) состоялось открытие монумента «Дружбы народов», установленного в 1982 году на одноименной площади, а в 2008 году в рамках борьбы с «ненавистным» советским прошлым перенесенного за черту Ташкента.

Во время того переноса бронзового памятника семье кузнеца Шаахмеда Шамахмудова, усыновившего в годы войны 15 детей разных национальностей со всего Советского Союза, была утрачена фигурка одного из мальчиков, а также молот, наковальня и несколько букетов бронзовых роз. Казалось, навсегда.


Фото © «Газета.Уз»

Однако накануне открытия памятника в парке Дружбы вдруг выяснилось, что все пятнадцать фигур детей на месте. Где, каким образом удалось отыскать недостающую фигуру мальчика, неизвестно.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА