18 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

В правительстве России усомнились в идее увеличить население за счет мигрантов

Миграционный центр в Москве. Фото с сайта Mos.ru
Миграционный прирост населения России (разность между числом прибывших и выбывших из страны мигрантов) по итогам 2017 года составил 212 тысяч человек, что является наименьшим показателем за последние шесть лет. Об этом говорится в докладе аналитического центра при правительстве РФ. Начиная с 2011 года, миграционный прирост населения России ежегодно сокращался на несколько десятков тысяч человек. При этом, как отмечает «Коммерсант», объемы приезжающих и выезжающих из страны в этот период росли: если в 2011 году они составляли около 3,5 млн и 3 млн человек соответственно, то к 2017 году их значения увеличились до 4,8 млн и 4,5 млн человек. По мнению авторов доклада, сохранение этой тенденции в будущем, особенно в случае улучшения социально-экономической ситуации в странах-донорах, не позволит увеличивать население РФ за счет миграционного прироста на уровне, компенсирующем естественную убыль населения.

Эксперты ранее не раз указывали, что миграция является пока единственным источником роста населения России. Об этом же говорилось в «концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года», согласно которой ежегодный миграционный прирост населения к концу срока действия документа должен превысить 300 тысяч человек. Впрочем, пока управление миграционными процессами не фигурирует среди приоритетов нового правительства, пишет «Коммерсант», отмечая, что в этой сфере не посвящен ни один из национальных проектов. Напротив, в рамках демографического нацпроекта ресурсом для роста численности населения, по-видимому, будет рост рождаемости, который правительство надеется стимулировать принятыми в конце 2017 года мерами поддержки семей.

Основными центрами притяжения мигрантов в настоящее время являются Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край. Большая часть потока долговременной миграции (203,4 тысячи человек из 212 тысяч) приходится на страны СНГ. На первом месте среди стран-доноров находится Украина (47,7 тысячи человек), однако по сравнению с 2016 годом (118,8 тысячи человек) ее доля значительно уменьшилась. На втором и третьем местах — Казахстан (32,7 тысячи человек) и Узбекистан (22,2 тысячи человек), также в первую пятерку входят Киргизия и Армения.

По данным Росстата, по итогам 2017 года естественная убыль населения России составила 134,4 тысячи человек, в перспективе после 2025 года она будет расти до показателя 400 тысяч человек в год.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА