15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Туризм в Кыргызстане: Чиновникам не интересен, частному бизнесу не по карману

17.05.2011 14:22 msk, Екатерина Иващенко

Кыргызстан Туризм

И во времена А.Акаева, и во времена К.Бакиева власти называли Кыргызстан «страной туризма», а туристическую отрасль считали приоритетной в экономике. Те же слова говорит и новая власть. Еще 16 февраля 2011 года премьер-министр Алмазбек Атамбаев на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям заявил, что «за туризмом в Кыргызстане будущее» и что «мы должны отдельно развивать туризм». Однако министерства туризма нет среди восемнадцати новых министерств, в Кыргызстане нет даже государственного агентства по туризму. На государственном уровне туристической отраслью Кыргызстана занимаются четыре человека из Отдела содействия конкурентоспособности при Министерстве экономического регулирования (МЭР). Ни один чиновник так и не смог внятно объяснить, почему в Кыргызстане нет государственного органа, непосредственного занимающегося развитием туризма, и почему до сих пор не разработана Концепция развития отрасли.

Заместитель министра экономического регулирования Санжар Муканбетов, например, не видит тут проблемы: «Какая бы кошка не была, лишь бы мышей ловила. Отдел содействия конкурентоспособности направлен на развитие туризма. Также сейчас работает Межведомственная комиссия по развитию туристической отрасли, в которую входят представители ведомств, которые взаимодействуют с туристами, и представители турбизнеса. Насколько мне известно, у членов комиссии есть особое мнение по созданию органа, который будет заниматься исключительно туризмом. Пока эта комиссия работает, вопросами туризма занимается наше министерство».

«Межведомственная комиссия уже провела два заседания и составила план мероприятий на текущий год, - заявил замминистра. - Что это за мероприятия? По улучшению имиджа страны, выработке концепции, профессиональных стандартов в области туризма».

По данным Министерства экономического регулирования Кыргызстана, в 2010 году количество иностранных туристов, посетивших Кыргызстан, составило 1224,1 тысячи человек. Инвестиции в основной капитал в сфере туризма составили 7411,9 миллиона сомов. Доходы от приема иностранных граждан - 271,7 миллиона сомов. Другие индикаторы развития туризма в Кыргызстане с 2001 по 2010 годы, по данным МЭР, можно тут.

Заместитель председателя Комитета по экономической стратегии, инвестиционной политике и туризму, депутат Равшан Джеенбеков рассказал «Фергане», что депутаты уже поднимали вопрос о создании министерства или агентства по туризму. «По моей информации, сейчас туризмом в стране занимается лишь несколько человек, этого недостаточно. Но мы надеемся, что в новой структуре правительства, которая в ближайшее время будет предложена на рассмотрение парламента, будет создан орган, занимающийся туризмом».

По мнению политика, две революции отрицательно сказались на туристической отрасли, но это временные проблемы, и «в стратегическом плане у страны есть возможности развивать туризм, только для этого надо решить некоторые проблемы». «Во-первых, нам необходимо освободить туристический сектор от государственного вмешательства, дать свободу туриндустрии, - объяснил свою позицию Джеенбеков. - Во-вторых, туристы не должны бояться приезжать в Кыргызстан - мы должны решить вопросы безопасности. Даже элементарно научить сотрудников ГАИ общаться с туристами. В-третьих, решить вопрос с получением электронной визы. Наше посольство выдает визы только в столицах ведущих стран, а туристы не всегда приезжают из столиц. В этой связи мы дали поручение МИД решить вопрос получения электронных виз. В-четвертых, необходимо создать агентство по туризму».

«Когда туроператоры говорят, что чиновники ничего не делают, - они в какой-то мере правы, - признал Джеенбеков. - Парламент занимается законотворческой деятельностью, у нас появились контрольные функции, а ежедневной работой должно заниматься правительство, но оно сегодня не решает проблем с туризмом. Мы давали поручение Минэкономразвития разработать концепцию развития туризма, но, как мне сказали, государство не выделило для этого достаточно средств. Однако скоро мы снова поднимем этот вопрос на комитете».

XIII туристическая ярмарка. Главный вопрос - безопасность

6 мая 2011 года на побережье озера Иссык-Куль прошла XIII туристическая ярмарка, на которой были представлены более 30 пансионатов и здравниц Иссык-Кульской области разной ценовой категории. На ярмарке побывала и президент страны Роза Отунбаева. Глава государства объявила летний туристический сезон открытым. Несмотря на прохладную погоду, на Иссык-Куле уже отдыхали туристы, а на ярмарку приехали гости из ближнего зарубежья: Казахстана и России.


Открытие XIII туристической ярмарки. Фото ИА «Фергана»

«Мы хотим стать туристической страной, получать большую прибыль от туризма, - сказала, выступая перед собравшимися, президент. - Да, у нас есть проблемы, но они решаются. Кыргызстан и Иссык-Куль уже ждут своих гостей и все, кто вовлечен в процесс приема туристов, должны приложить максимум усилий, чтобы сервис был на самом высоком уровне и чтобы у наших гостей осталось самое приятное впечатление от пребывания на нашей жемчужине (речь идет об Иссык-Куле - ред.). Перечень наших услуг уже растет, в пансионатах мы уже предлагаем интернет и Wi-Fi», - сказала Отунбаева и назвала в качестве новинок летнего отдыха развитие парусного и конного спорта, открытие новых музеев. Президент знала, о чем говорила: ей продемонстрировали лошадей племенных пород Иссык-Кульского конезавода и рассказали о разработанных конных маршрутах по области; две парусные команды выступили на озере, а во второй половине дня Р.Отунбаева посетила историко-культурный музей города Чолпон-Ата.


4-летний манасчы Умут Доолотов выступает для президента Розы Отунбаевой в историко-культурном музее города Чолпон-Ата. Фото ИА «Фергана»

Главой государства был затронут и наболевший вопрос безопасности: «Все знают, что мы объявили войну организованной преступности. Кыргызстан будет безопасной страной! Мы также будем работать над тем, чтобы на дорогах вам не трепали нервы, ГАИ будет корректным», - заверила Отунбаева, видимо, имея в виду тех сотрудников ГАИ, которые предпочитают «выискивать» нарушения у водителей машин с иностранными номерами.

Специально для журналистов была проведена обширная пресс-конференция с участием губернатора области, представителей правоохранительных структур и других чиновников. Так, генконсул КР в Алма-Ате (Казахстан) Сеит Убукеев рассказал, что киргизской стороной специально для туроператоров Казахстана будет проведен тур, в ходе которого они смогут посетить 25 пансионатов разной ценовой категории и лично убедиться в качестве предоставляемых услуг.

Поговорили и о безопасности. Начальник УВД Иссык-Кульской области Жалил Илетбаев отметил, что более 60 процентов личного состава ОВД будет привлечено для обеспечения безопасности в местах отдыха туристов, а специальные мобильные группы будут круглосуточно курировать территории пансионатов. «Также на Иссык-Куль будет передислоцирована часть сотрудников уголовного розыска и следователей, чтобы любое преступление было расследовано в кратчайшие сроки», - успокоил Аскаров.

Среди других «успокаивающих» новостей - Илетбаев сообщил, что в этом году сотрудниками ГУБДД будет организовано сопровождение туристических групп от границы с Казахстаном до пансионатов Иссык-Кульской области. Стоимость сопровождения для юридических лиц Кыргызстана и иностранных граждан будет составлять 790 сомов в час, или 36 сомов за километр. Заявки будут приниматься ГУБДД Иссык-Кульской области.

Несмотря на то, что президент открыла курортный сезон, очистные сооружения и качество воды проверены не во всех зонах отдыха. Однако губернатор Иссык-кульской области Нурдин Абдылдаев заверил, что специальная комиссия до конца мая проверит все курортно-оздоровительные заведения. Однако когда журналисты подняли наболевший вопрос о придорожных туалетах - мол, когда же они будут приведены в порядок, - Абдылдаев ответил: «Потока туристов еще нет, а содержать туалеты дорого, ведь рядом круглосуточно должен кто-то дежурить. Чуть позже придорожная инфраструктура будет приведена в порядок».

Еще одной проблемой области являются плохие дороги. Губернатор заверил, что до конца мая на 100 процентов будет выполнен ямочный ремонт дорог, а до конца года закончится реконструкция и расширение дороги в Боомском ущелье (через него проходит трасса из Бишкека на Иссык-Куль). По словам губернатора, на следующий год планируется начать строительство кольцевой дороги вокруг озера.

Остается только сожалеть, что уже и президент туристический сезон уже открыла, и первые туристы уже отдыхают на побережье озера, а чиновники все еще говорят о том, что надо было бы сделать, в будущем времени…

«Нужно отдать туризм в частные руки»

Чтобы понять внутренние проблемы турбизнеса, «Фергана» поговорила с председателем Совета по туризму Союза предпринимателей КР Михаилом Халитовым.

- Как две смены власти и трагические события июня 2010 года отразились на туристической отрасли страны?

М.Халитов: Эти события вогнали туристический сектор в серьезный стресс, который затем плавно перетек в депрессию. Стресс был связан с двумя моментами: во-первых, в прошлом году приехало намного меньше туристов, чем ожидалось и чем закладывалось предпринимателями в прибыль. Ожидания не сбылись, и турбизнес попал в щекотливое положение: многие объекты, например, пансионаты на озере Иссык-Куль, построены на кредитные деньги, а расчет с кредиторами планировалось производить за счет прибыли. Во-вторых, на положение в туристическом секторе повлияли не столько события, сколько действия временной власти. Я имею в виду бездумную национализацию, бездействие временного правительства, которое на тот момент смотрело на туризм сквозь призму политической целесообразности. Эти два момента и определяли развитие туризма в 2010 году.

По данным Статкома Кыргызстана, количество иностранных туристов, прибывших в Кыргызстан в 2009 году, составляло 2146,7 тысячи человек, из них почти половина (1036,3 тысячи) приехали из Казахстана. На втором месте - туристы из Узбекистана (474,8 тысячи), на третьем - прибывшие из России (157 тысяч человек). Более подробно, откуда и сколько человек приезжало в Кыргызстан с 2005 по 2009 годы, можно посмотреть здесь.
- После 2005 года страна начала как-то «отходить», к нам начали приезжать туристы. Сильно вторая революция ухудшила ситуацию?

- Здесь надо понять, что поднятие туристические отрасли никак не связано с событиями 2005 или 2010 годов. Ни тогда, ни на этот раз ничего не изменилось. Объясню, почему. Наше государство 20 лет не занималось развитием туризма, не регулировало отрасль через создание нормальной нормативно-правовой базы, не делало его конкурентноспособным. Туризм развивался исключительно за счет инициативы частного бизнеса, который развивался в условиях, созданных государством. Делить историю туризма в Кыргызстане на периоды до 2005 года и после, до 2010 года и после не нужно, потому что государство не принимало участия в развитии этого бизнеса: не было инициативы, финансового влияния, не принимались радикальные решения. Частный сектор сам изыскивал ресурсы, как-то отстраивал инфраструктуру, развивал сервис, транспорт. Но частная инициатива ограничена многими факторами: коррупцией, дорогими инвестициями и проч.

- Если говорить конкретно о туристах. Иностранцам не страшно приезжать в Кыргызстан после всех революций?

- Государство обеспечивает иностранным гражданам какой-то минимум безопасности. В прошлом году произошли страшные события, но если говорить о туризме, то ни один турист физически не пострадал. Мелкое хулиганство в отношении туристов случалось, но это бывает во всех странах. В этом году мы находимся в еще более стабильных условиях. Туристы, во всяком случае, понимают, что для обеспечения их безопасности и МВД, и ГКНБ, и Погранслужба что-то делают…


На XIII туристической ярмарке на Иссык-Куле. Фото ИА «Фергана»

Основное, что мы можем предложить туристам, - это Иссык-Куль. Что касается Оша, то если люди туда поедут через туроператоров, с гидами, то риска нет. Мы не исключаем, что даже в этом году, несмотря на события июня 2010 года, люди туда поедут. На юг уже приезжали представители крупного европейского туроператора, им очень понравилось, но все же у них был эмоциональный шок от вида разрушенных домов в Джалал-Абаде. Но это не влияет на безопасность туристов сегодня. Больше рисков есть для самодеятельного туризма: люди едут, не зная местного менталитета, не понимая, как работает наш транспорт, и так далее. Есть много стран, где можно заниматься «самодеятельным туризмом», там есть путеводители, информационное обеспечение, культура гостеприимства. У нас этого нет, и развивать это некому.

- Какие перспективы у Кыргызстана, как страны туризма, на этот год?

- Ровно такие же, как и в 2010, и в 2005 годах. Ничего не изменилось ни в плане улучшения сервиса, ни в плане улучшения инфраструктуры. Наш продукт давно определен: к нам едут и ездили все эти 20 лет те люди, которые знают, что из себя представляет Кыргызстан и что их ожидает. Сюда не поедут люди, которые предъявляют завышенные требования или хотят получить неординарный туристический продукт. К нам стабильно едут за тем, что не меняется: солнце, хорошая вода, чистый воздух…

- Какие основные проблемы туристической отрасли вы можете назвать?

- Проблем много, вопрос в том, чтобы государство их решало. По сути, большинство проблем можно решить в течение одного-двух месяцев. Развитие туристического сектора сдерживается пассивной позицией первых лиц государства, которые не дают установки министерствам и ведомствам. Государство не ставит перед собой задачу сделать туристическую область конкурентоспособной. Потенциал у страны есть, ресурсы конкурентные, но управление ими просто безобразное. Государство не занимается маркетингом, не создает нормативно-правовую базу, чтобы в Киргизию не боялись идти инвесторы. Наши уникальные природные ресурсы могут сделать прорыв на мировом туристическом рынке, надо с этим работать на основе государственно-частного партнерства.

- Насколько в этом могло бы помочь министерство или агентство по туризму?

- Государство может в разных формах участвовать в развитии туризма. Существует американская модель, где нет участия госорганов, но есть сильный частный сектор, который в состоянии решать любые проблемы на основе саморегулирования: там социально-ответственные субъекты и отменная нормативно-правовая база. Есть жесткая модель, где государство очень сильное и инвестирует огромные деньги в туризм, маркетинг, лицензирует всю эту деятельность (по такому сценарию развивался Египет, Турция). Есть так называемая европейская модель с частичным инвестированием со стороны государства. Формально у нас выбрана европейская модель, но у нас государство занимается не маркетингом, а рекламой непонятно чего и непонятно на каких рынках, безадресно, без грамотного подхода и изучения целевых рынков, потребностей туристов, не учитывает мнение субъектов туриндустрии.

Не надо строить иллюзий, что нам необходимо министерство. Выберите любую модель и работайте по ней. В 2009-2010 годах хотели протолкнуть закон о туризме, была попытка привести туризм к жесткому государственному регулированию. Но когда закон разобрали постатейно, стало ясно, что за ним стояла банальная попытка замкнуть все доходы от туризма на определенную структуру. Хорошо, что хватило ума не принимать этот закон.

Еще один случай: мы выходим на парламентский Комитет по экономической стратегии, инвестиционной политике и туризму и проводим заседание на тему развития туризма. Убеждаем депутатов, что для приоритетной отрасли экономики нужна новая стратегия развития, предлагаем свою помощь. Депутаты принимают решение и поручают эту работу минэкономрегулирования. Но прошли все сроки, а проект стратегии так и не появился. И не факт, что этот сверх-актуальный документ появится до конца года. Премьер-министр, повторяя слова Акаева и Бакиева, говорит, что туризм - приоритетная отрасль экономики. А что дальше? Ничего. Опять сделано политическое заявление, которое абсолютно не подкреплено какими-то действиями.

- Чем вы можете объяснить пассивность власти? Ведь выгода от развития отрасли может быть огромная?

- Чиновники это хорошо понимают. Дело в том, что они не могут централизовать доходы от туризма. В энергетике это сделать можно: открыть фирму по экспорту, отдать ей монопольное право на торговлю и получать дивиденды. А как вы это сделаете в туризме, где куча границ, туристы пребывают поездами, самолетами, машинами, как вы их проконтролируете? У нас занимаются только теми отраслями, где можно деньги через себя пропускать. «Вечные интересы» чиновников и корпоративный интересы министерств и ведомств сегодня выше, чем интересы общества и субъектов туристической индустрии. Думаю, что причина «самотека» ситуации именно в этом.

А еще туризм остается очень удобной отраслью экономики, где легче всего изображать бурную деятельность государственных органов власти. А вот перейти от к слов к делу - проблема.

Но выход есть. Самый быстрый способ - отдать отрасль в управление (аутсорсинг) частному сектору. При такой схеме найдется, кому работать на конкретный результат. Но оставлять ситуацию в туризме в том виде, в каком она находится сейчас, категорически нельзя.

В Кыргызстане есть серьезные возможности получать прибыль без государственных вложений, нужна только воля правительства. Признайте, что денег нет, и спросите: что можно сделать? И завтра мы, частный сектор, дадим кучу вариантов того, что можно сделать без денег. Но даже этого нет. С кем вообще разговаривать, если страна опять живет в режиме предвыборной гонки?!

* * *

Кыргызстан – страна с уникальными природными ресурсами. Но одних ресурсов явно недостаточно - что бы ни говорили, они не уникальны. Государство должно проводить целенаправленную политику на развитие туристического сервиса и инфраструктуры, налаживать взаимодействие с частным бизнесом. И тогда действительно можно будет сказать, что Кыргызстан - «страна туризма».

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»