26 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Отдых на Иссык-Куле для казахстанца: Что изменилось?

Казахстанцы, пребывая на отдыхе в соседнем Кыргызстане, всегда вели себя по отношению к местному населению несколько свысока. Да и киргизы в шутку поговаривали, что, мол, «старшие братья» приехали. И дело тут только в том, что казахстанцы всегда были богаче соседей. Причем в Киргизии отдыхает не элита, а средний класс и даже те, кто пониже среднего, то есть люди, для которых соседняя страна – единственная доступная заграница.

Но нынешним летом всё самым неожиданным образом изменилось. Автор этих строк имел возможность наблюдать и почувствовать эти изменения сам, посетив недавно Иссык-Куль после трехлетнего перерыва.

Где спад, а где – развитие

Прежде всего, приятно удивило то, что через три года мы застали в Кыргызстане те же цены. И жилье, и услуги нисколько не подорожали с 2013 года. Продукты тоже. В Казахстане за это же время цены на товары и услуги подскочили на порядок. И растут ежемесячно. Если на протяжении многих лет курс киргизского сома к казахскому тенге был один к трем, то сейчас 1:5. А это означает, что при прежних ценах для граждан Казахстана все стало реально намного дороже, чем еще три года назад. Поэтому кыргызстанцы глядели на нас с сожалением, даже с сочувствием.

Больших частных вилл в Чолпон-ате – курортной столице Иссык-Куля, – по-прежнему нет. Но количество дорогих джипов с киргизскими номерами значительно выросло, и теперь их можно увидеть чаще, чем такие же машины с номерами казахстанскими. А три года назад все было наоборот.

Вовсю идет курортное строительство. Обширный прилегающий к пляжу пустырь в поселке Бостери мы не узнали – его больше нет. Здесь вырос целый городок трехэтажек, в котором все квартиры сдаются отдыхающим. На пляжах появились туалеты, которых раньше катастрофически не хватало. Расширилась индустрия развлечений. А вот спасателей по-прежнему не видно. Нет и оградительных буйков.


Иссык-Куль. Фото «Фергана»

Поразило еще одно обстоятельство. Три года назад в здешних местах наблюдалось достаточно много религиозных местных жителей с характерными головными уборами и бородками. Теперь их как ветром сдуло. За восемь дней попался лишь один такой. Высокий, тощий и унылый он бродил среди бассейнов горячего источника, заполненных людьми. Одна дама в сердцах бросила:

- И чего пришел, раз не купаешься. На чужие задницы поглазеть?!

Мужчина ничего не ответил.

Особенности пересечения госграницы

Летняя ситуация на казахстанско-киргизской границе стала одной из излюбленных тем пользователей социальных сетей. Люди пишут о длинных очередях, которые им приходится выстаивать в своеобразных, похожих на клетки, коридорах. При этом указывают, что с казахстанской стороны дела обстоят гораздо хуже, чем с сопредельной. Мы ни с чем подобным не сталкивались, наверное, потому что автобус вез нас через небольшой пункт пропуска. Особых очередей, действительно, не было. Нет теперь и таможни. Но появились другие сложности при пересечении границы.

Километрах в ста от Шымкента сопровождающая стала проверять у всех пассажиров автобуса документы, чтобы определить, не будет ли у кого проблем на границе. И тут выяснилось, что, если раньше для едущих на Иссык-Куль родителей с детьми было достаточно свидетельства о рождении ребёнка, то теперь к нему обязательно должен прилагаться специальный вкладыш с детской фотографией, который необходимо получить в миграционной полиции.


Туристы. Фото «Фергана»

Теоретически людей об этом должны предупреждать в пунктах продажи билетов. Но только теоретически. Среди нас была супружеская пара, которую об этом никто не предупредил. И в каждом автобусе нашлись такие семьи. Что делать – выходить в ночной степи и ловить попутку обратно? Оказалось, что этот вопрос решаем:

- Надо будет там [в пункте пропуска] заплатить, - сказала сопровождающая девушка.

Три часа ночи. Небольшой погранпункт, где среди массы грузовиков затесались три едущих из Шымкента автобуса с отпускниками. Очередь движется достаточно быстро. «Проблемная» семья на казахстанской стороне отдает сопровождающей 10 тысяч тенге ($1 равен 338,8 тенге), которые та передает какому-то офицеру. Вернувшись, она предупреждает, что семья должна проходить пост через третье окошко. Офицер, сидящий в нем, рассматривает документы, а потом спрашивает в лоб:

- А сколько вы отдали?

- Ммм…

- Говорите конкретно, а то не пропущу, - уже с улыбкой. - Ну ладно проходите.


Иссык-Куль. Фото «Фергана»

На киргизской стороне возникает заминка. Изначально предполагалось, что за пропуск хватит двух тысяч тенге с человека. Но не тут-то было. Водитель автобуса беседует то с одним, то с другим офицером. Заминка растягивается минут на сорок. Наконец прямо к людям, минуя водителя, подходит целый подполковник: «15 тысяч и не меньше. И мне все равно, что вы туристы, что в нашу экономику что-то вкладываете».

Деньги переходят высокому чину. Дальше едем спокойно.

- Ну, все, - облегченно вздыхает сопровождающая. – Когда поедем назад, скажете, что вкладыши потеряли, и никаких проблем.

Ее слова оказались верными только отчасти. Назад все мы снова ехали в одном автобусе. Радостно улыбающиеся киргизские пограничники спрашивают наших попутчиков:

- А где вкладыши?

- Потеряли.

- Ничего страшного. Вам – в Бишкек, в посольство Казахстана. Никаких проблем!


Иссык-Куль. Фото «Фергана»

Одна женщина с дочерью стала отчаянно доказывать, что они жили в палатках, и вкладыш просто размок от ливня. Но ответ был тот же. В результате киргизский прапорщик любезно пригласил дам по одной к себе в кабинет. Не знаю, сколько отдала женщина из палатки, а наша «проблемная» попутчица отделалась последними тремястами сомов. Так что страж границы и мелочевкой не погнушался.

Зато на казахстанской границе про злосчастные вкладыши никто и не вспомнил. И на том спасибо – Родина своих без взяток принимает. Но, учитывая все формальные и неформальные расходы, скажу, что поездка на отдых даже в самое ближнее зарубежье среднеобеспеченному казахстанцу теперь обойдется в более чувствительную сумму, чем в прошлые годы.

Константин Оболенский

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА