18 Август 2017

Новости Центральной Азии

Лотерея Green Card: Узбекистан вошел в пятерку лидеров по числу победителей DV-2018

Консульский центр в Кентукки объявил результаты розыгрыша лотереи Green Card (грин-карта, грин кард) DV-2018. Пятерку лидеров по количеству выигрышей составили Россия (4500 победителей), Иран (4500), Демократическая Республика Конго (4497), Эфиопия (4496) и Узбекистан (4494).

Всего в DV-2018 было подано около 14,7 миллиона заявок, победителями стали 115.968 человек по всему миру, но лишь 50 тысяч смогут получить иммиграционные визы. То есть выигрыш в лотерею не гарантирует получение самой грин-карты, но дает вполне реальный шанс при условии соблюдения правил.

О лотерее - кратко и емко

Диверсификационная лотерея (DV) основывается на Законе об иммиграции от 1990 года. Официально эта программа называется Diversity Immigrant Visa Program («визовая программа иммиграционного разнообразия»). С ее помощью США стимулируют к иммиграции уроженцев тех стран, которые еще недостаточно представлены в Штатах. Жители постсоветского пространства участвуют в лотерее с 1995 года.

Прием заявок на участие в DV начинается ежегодно в начале октября и длится чуть больше месяца. В случае выигрыша на переезд в США можно рассчитывать не ранее чем через год после подачи заявки. К примеру, в октябре 2016 года подавались заявки на участие в лотерее, победители которых смогут поехать в США в 2018 финансовом году. Впрочем, те, кому достался небольшой выигрышный номер (об этом ниже), имеют возможность иммигрировать и в конце 2017 года.

В лотерее могут участвовать уроженцы большинства стран мира, имеющие образование не ниже среднего либо как минимум двухлетний стаж работы по специальности, на овладение которой требуется не менее двух лет. Играть можно только по стране рождения (в том числе - по стране рождения супруга/и), а не по принадлежности к гражданству. То есть гражданин России, родившийся в Узбекистане, имеет право участвовать только как уроженец Узбекистана. Исключения могут быть сделаны для людей, родившихся в странах, уроженцам которых запрещено участвовать в DV. Список таких стран составляется ежегодно, критерий включения в него – приезд из этих стран в США более пятидесяти тысяч иммигрантов за последние пять лет. Постсоветские республики к таковым пока не относятся, поэтому пойдем дальше.

Играть в DV можно ежегодно, но в рамках одного розыгрыша заявку разрешается подавать только один раз. В нее нужно включать всех членов своей семьи – супруга/у и детей. Каждый из супругов может подавать свою заявку, и тогда шансы на победу удваиваются, а если заявителю еще не исполнился 21 год, то его шансы утраиваются: он может подать как самостоятельно, так и быть включенным в анкеты каждого из родителей.

Участие в лотерее бесплатно, расходы возникнут только в случае победы. Заполнять анкету следует строго на официальном сайте - https://dvlottery.state.gov. В анкете указываются минимальные биографические данные: фамилия-имя, возраст, пол, место рождения, уровень образования, домашний адрес. Особое внимание следует уделить прикрепляемой фотографии: она должна быть свежей и соответствовать установленным правилами размерам.

Каждой заявке присваивается номер (Confirmation Number), который участник получает сразу после отправки анкеты. Именно по этому номеру он сможет выяснить, стал ли победителем лотереи.

Поступившие к организаторам розыгрыша заявки распределяются по шести группам - географическим регионам: «Африка», «Азия», «Европа», «Северная Америка», «Океания», «Южная Америка, Центральная Америка и Карибские острова». В каждой группе розыгрыш происходит отдельно. Все постсоветские страны включены в группу «Европа».


Travel.State.Gov – «настольный» сайт для победителей DV

При помощи генератора случайных чисел все признанные годными заявки получают новые номера (Rank Numbers). Розыгрыш происходит с помощью специальной программы, победители выбираются случайным образом. В процессе каждая выбранная заявка дополнительно проверяется на соответствие правилам лотереи.

Максимальная квота для одной страны составляет не более 7 процентов от общего количества выдаваемых виз и не должна превышать 3500 единиц. Изначально на лотерею выделяется 55 тысяч иммиграционных виз, но до 5 тысяч из этого количества резервируется для уроженцев Никарагуа по программе Nicaraguan Adjustment and Central American Relief Act (NACARA).

Результаты розыгрыша публикуют на официальном сайте DV в начале мая. Все победители узнают свои новые номера - Case Numbers, от величины которых может зависеть получение иммиграционной визы.

Выигрыш – это только начало

Победителями DV ежегодно становятся менее одного процента от числа заявителей, а собственно грин-карту получают вдвое меньше. Власти США понимают, что не каждый захочет или сможет пройти весь путь получения иммиграционной визы, поэтому победителей выбирают с хорошим запасом.

Каждый выигравший в DV-2018 житель какой-либо из постсоветских стран получил Case Number в виде 2018EU000ХХXXX, где первые четыре цифры обозначают финансовый год, в течение которого будет выдана виза, EU – регион «Европа», а ХХХХХ – своего рода номер в очереди победителей. Он может быть и 00620, и 41810. Чем больше, тем ниже шансы выигравшего на получение грин-карты.

Дело в том, что интервью в посольстве США назначается с учетом даты отправки в Консульский центр в Кентукки анкеты победителя DS-260 и его Case Number. Соответственно, обладатель меньшего номера будет приглашен на интервью раньше и шанс получить визу у него выше.

Количество виз на каждую страну ограничено, а выдаются они на каждого члена семьи победителя. Чем больше семья, тем больше виз она получит и тем раньше будет выбрана вся квота. В этом плане особенно уязвимы победители из Узбекистана. Если в других странах на интервью в посольство приглашают с октября по сентябрь, то в Узбекистане процесс может завершиться на несколько месяцев раньше. Так произошло, к примеру, в 2011 году: квота была исчерпана уже к июлю, и заявители, чьи Case Number были больше 28200, оказались лишены возможности получить грин-карту.


Скриншот страницы сайта Travel.State.Gov

Этому предшествовало ограничение на протяжении нескольких месяцев по количеству приглашений на интервью для уроженцев Узбекистана. Тревожным в этом плане является и нынешний год: в июле и августе на интервью приглашают победителей DV-17 с номерами, не превышающими 13300, а сроки проведения интервью с нынешним потоком выигравших истекают в конце сентября.


Скриншот страницы сайта Travel.State.Gov

Этапы для победителей

Интервью в посольстве – заключительный этап на пути получения иммиграционной визы. Ему предшествуют заполнение подробной анкеты DS-260 и сбор пакета документов. В него, кроме паспортов, свидетельств о рождении, браке и дипломов об образовании, включаются справка о несудимости/судимости и результаты медицинской комиссии. В зависимости от жизненной ситуации победителя его могут попросить предоставить и другие документы.

Основные расходы начинаются именно на этом этапе. За медицинскими справками нужно обращаться в специальные клиники, их адреса указаны на сайте Travel.State.Gov. Стоимость заключения врачей об отсутствии у претендента на грин-карту социально опасных заболеваний и наличии предусмотренных американскими стандартами прививок зависит от возраста заявителя, основная сумма составляет $235. Прививки и дополнительные исследования (если потребуются) оплачиваются отдельно. Визит в посольство США обойдется в $330. Далее идут расходы на билет в США и обустройство на американской земле, но это все уже индивидуально.

Иммиграционная виза выдаётся на 6 месяцев, в течение этого срока победитель и члены его семьи обязаны прибыть в США, где они и получат свои грин-карты.

Шансы на победу в лотерее Green Card у узбекистанцев ниже, чем у россиян

Бытует мнение, что уроженцы Узбекистана выигрывают в лотерее Green Card чаще других. С этим, в принципе, можно согласиться. Причина – в большей популярности лотереи среди жителей Узбекистана и, соответственно, большей их представленности среди игроков. Но шансы на успех у узбекистанцев ниже, чем у, к примеру, россиян.

В 2015 году (это последние на сегодня опубликованные данные такого рода) в лотерею сыграли 131.202 уроженца России и 133.884 члена их семей, то есть на грин-карты претендовали 265.086 человек. Победителями стали 4103 человека, из них 2028 получили визы в США.

В том же году число участников из Узбекистана составило 1.387.420 человек, это 833.998 заявителей и 553.422 члена семей. Победили 4368 человек, визы получили лишь 2524.


Скриншот страницы сайта Travel.State.Gov

Причина большого количества участников из Узбекистана в том, что в этой стране, особенно в Самарканде, очень активны посредники, которые обходят дома и всем попавшимся на их пути людям предлагают заполнить заявки на Green Card. Таким образом шанс на победу получают даже те, кто не знает, как подступиться к компьютеру.

Посредники берут за свои услуги кто 5000 сумов (менее $1 по курсу «черного рынка»), кто 10.000, а кто-то заполняет бесплатно. Главное для них – получить номер заявителя, что в случае выигрыша даст им возможность выторговать у победителя хорошую сумму за предоставление номера или помощь в прохождении следующих этапов на пути к грин-карте. Эта сумма может доходить до нескольких тысяч долларов.

Никакой гарантии победы в лотерее посредники дать не могут, но повлиять на итоги розыгрыша способны, причем негативно. Поскольку некоторые узбекистанцы даже не знают, что они участвуют в лотерее: посредники, разными путями добывшие их данные, сообщают им об этом лишь в случае выигрыша. Для таких узбекистанцев есть риск быть отстраненным от участия – если они решат самостоятельно отправить свои заявки: тем самым будет нарушено правило лотереи «один участник – одна заявка».

На заметку: если от посредника не удается добиться Confirmation Number, но вы знаете электронный адрес, на который он зарегистрировал вашу заявку, то узнать свой номер можно, пройдя по этой ссылке.

Чем больше игроков, тем больше победителей

Всего, по данным Travel.State.Gov, с 2005 по 2016 годы уроженцам Узбекистана по программе DV выдано 29.096 виз. Уроженцы России с 2010 (до этого пять лет не участвовали) по 2016 годы получили 10.780 виз.

Вторыми по активности и количеству выданных виз на пространстве СНГ и в регионе «Европа» являются уроженцы Украины: в 2015 году в лотерее участвовали 1.274.758 человек, победили 4679, визы получили 1313. С 2005 по 2016 годы украинцы получили 25.025 виз по DV.

Что касается других стран Центральной Азии, то их жители гораздо меньше представлены среди участников лотереи.

Число игроков от Казахстана в 2015 году составило 46.613 (21.644 заявителя и 24.969 члена их семей), выиграли 772 человека, иммиграционные визы получили 460.

Таджикистан: 34.672 участника (14.426 плюс 20.246), победили 528 человек, из них 339 стали обладателями виз.

Кыргызстан: 27.427 участников (12.623 плюс 14.804), из них 403 выиграли, 286 получили визы.

Туркменистан: 11.966 участников (5.763 плюс 6.203), 191 победитель, визы получили 105.

Перспективы лотереи и ее участников

Второго августа президент США Дональд Трамп поддержал законопроект RAISE об отмене лотереи Green Card. Причиной назвал то, что посредством нее в страну приезжает много низкоквалифицированных и неквалифицированных людей, которые сбивают цены на рынке труда, нанося ущерб самым уязвимым гражданам Америки, и ложатся бременем на экономику страны, поскольку половина иммигрантов получает пособия.


Дональд Трамп объявляет о поддержке законопроекта RAISE

При этом Трамп имеет в виду ежегодный приток более одного миллиона мигрантов. Но по программе DV в страну приезжает всего порядка 50 тысяч человек, и на пособия они рассчитывать не могут: обеспечивать себя должны сами, это одно из условий получения иммиграционной визы в рамках лотереи Green Card.

Разговоры о скорой отмене этой лотереи идут уже несколько лет. По сообщению газеты The Washington Times, законопроект RAISE станет основной темой национальных дебатов на промежуточных выборах в следующем году. То есть, объявление Трампом о поддержке RAISE еще не означает собственно отмены лотереи Green Card, на это потребуется время, а кроме того – у законопроекта немало противников в Сенате. Так что, скорее всего, грядущей осенью будет объявлено о проведении лотереи DV-2019.

Исходя из всего изложенного выше, резюмирую: победа в лотерее Green Card – не гарантия отъезда в США. Но реальный шанс изменить свою жизнь для тех, кто об этом мечтает. Не факт, что изменения будут в лучшую сторону. Эмиграция – далеко не легкий процесс, он сопряжен с многими рисками, разочарованиями, потерями. Но и с приобретениями, которые могут перекрыть все минусы. В любой стране есть свои проблемы и недостатки, вопрос в том, с чем ты согласен мириться.

Феруза Джани

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА

    Паблик «Ферганы» в Фейсбуке