11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Нарыне открыт первый кампус Университета Центральной Азии

В киргизском Нарыне 19 октября открылся первый кампус Университета Центральной Азии. В церемонии участвовали премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и Его Высочество принц Карим Ага Хан IV. Глава кабмина Киргизии зачитал поздравительное обращение президент Алмазбека Атамбаева по случаю открытия УЦА.

Как отмечается в полученном «Ферганой» сообщении УЦА, вуз должен стать катализатором развития в горных сообществах региона. «Все то, что символизирует собой этот Университет – это не только сила образования, но и сила международного сотрудничества. Это та сила, которая способна менять жизнь людей», – сказал принц Ага Хан, выступая на церемонии. Он отметил, что УЦА является продолжением работы Фонда Ага Хана в области профессионального образования в странах Центральной Азии.


Принц Ага Хан IV на открытии в Нарыне кампуса УЦА. Фото © «Азия-плюс»

В настоящее время запущена первая очередь кампуса, включающая библиотеки и лаборатории, студенческие общежития и жилые помещения для преподавателей и сотрудников кампуса, а также спортивные сооружения международного стандарта. В этих помещениях к учебе уже приступили 150 студентов. После полного завершения строительства кампуса в нем разместятся 1200 студентов. Начало работы кампуса в Нарыне будет сопровождаться строительством кампусов такого же размера и статуса в Хороге (Таджикистан, открытие запланировано на 2017 год) и Текели (Казахстан, открытие ожидается в 2019 году).

Студенты УЦА приехали как из крупных городских центров, так и из небольших городов и сел Киргизии, Таджикистана, Казахстана, Пакистана и Афганистана. Около 40 процентов первого потока студентов, поступивших в сентябре 2016 года, составляют девушки. Обучение ведется на английском языке. В первом наборе больше всего студентов из Таджикистана – 35 человек. Уникальность образования в УЦА состоит в том, что учебный план здесь разработан в партнерстве со всемирно известными университетами, и хотя учеба здесь платная ($8 тысяч в год), студенты на основании периодического тестирования получают скидки вплоть до 90 процентов от стоимости обучения, сообщает «Азия-плюс».

Пятилетняя программа, предлагаемая УЦА, будет включать в себя подготовительные, междисциплинарные, профилирующие курсы, а также выбор шести основных специализаций: «Информационные технологии», «Экономика», «Коммуникация и СМИ», «Науки о земле и окружающей среде», «Бизнес и менеджмент» и «Инженерное дело».

УЦА – светский университет, выдающий дипломы международного образца, представляет собой партнерство между Организацией Ага Хана по развитию (АКДН) и правительствами Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Прогнозируемое воздействие трех кампусов УЦА на экономику региона Центральной Азии превышает $750 млн. На первом этапе строительства УЦА создал 600 новых рабочих мест в Киргизии и 800 рабочих мест на строительном участке в Таджикистане. Подобные университеты уже построены в нескольких странах Азии, Африки и в Великобритании.

Международное информационное агентство «Фергана»