29 Июнь 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Россия: Предполагаемый организатор теракта в Петербурге принял гражданство России и бывал в Турции

В Подмосковье сотрудниками ФСБ задержан один из предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга — уроженец города Джалал-Абад Кыргызстана, 27-летний Аброр Азимов. По версии следствия, именно он подготовил Акбаржона Джалилова, подорвавшегося в подземке.

Операция по задержанию Азимова была проведена накануне в Одинцовском районе. Предполагаемый организатор теракта не оказал никакого сопротивления. При себе у мужчины оказался боевой пистолет с патронами и несколько мобильных телефонов, передают «Вести». На вопрос, догадывается ли он, за что задержан, Азимов ответил: «Да».


Задержание Аброра Азимова. Фото ФСБ России.

«В настоящее время с Азимовым проводятся следственные действия. В ближайшее время следствие планирует обратиться с ходатайством в суд об избрании задержанному меры пресечения», - сообщил и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Светлана Петренко.

Оперативники вычислили Аброра Азимова, отрабатывая телефонные контакты Акбаржона Джалилова, совершившего самоподрыв. По данным источников «Коммерсанта», он был единственным из участников террористического подполья, с кем Джалилов связался по телефону перед терактом, очевидно, чтобы сообщить, что он готов к акции.

Об Азимове известно, что в 2008 году он выехал из Джалал-Абадской области (юг Киргизии) в Россию, где постоянно проживал и работал. На родину приезжал не чаще раза в год. В 2013 году Азимов вышел из гражданства Киргизии, о чем свидетельствует официальный документ, опубликованный на сайте президента этой страны. В тот же год он получил паспорт гражданина России, пишет «Интерфакс».

Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на свои источники, в 2016 году Азимов дважды посещал Турцию, однако оба визита были краткосрочными — всего по 3 дня. Причем, во второй раз, в октябре 2016 года, его обратный маршрут из Стамбула в Москву был весьма необычен — через Сеул и Владивосток.

Напомним, взрыв в вагоне поезда на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» в Петербурге прогремел днем 3 апреля. Погибли 15 человек, ранения получили более 50. По данным Следственного комитета России, теракт совершил 22-летний уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов. По подозрению в причастности к теракту арестованы 8 выходцев из стран Центральной Азии: шестеро — в Петербурге и двое — в Москве.

Вместе с тем, следователи рассматривают и другую версию — о том, что Акбаржон Джалилов не собирался становиться террористом-смертником, а был использован в качестве «живой бомбы».

Международное информационное агентство «Фергана»


 


 

РЕКЛАМА