23 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Казахстан: В Байконуре местного правозащитника обвиняют в клевете. Второй раз за год

Марат Даулетбаев
В городе Байконур на юге Казахстана (находится под управлением российской администрации) в судебном порядке привлекают к ответственности руководителя организации «Байконур за гражданские права» Марата Даулетбаева: 4 сентября его вызвали в суд по обвинению в клевете.

Иск подан сотрудником филиала российского предприятия Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры («Роскосмос») А.Эюбовым. Поводом стала августовская публикация Даулетбаева на его странице в Фейсбуке поста «Как воруют на космодроме Байконур» о воровстве меди на площадках комплекса. В жалобе с просьбой привлечь Даулетбаева к уголовной ответственности указывается, что он «в июне 2017 года сообщил органам прокуратуры Российской Федерации на комплексе Байконур ложные сведения, порочащие честь и достоинство, порочащие деловую репутацию о якобы совершении по предварительному сговору кражи медесодержащей кабельной продукции».

Примечательно, что Даулетбаев написал пост «Чернорабочие Земли готовят в космос корабли» – о дискриминации казахстанских работников и рукоприкладстве руководства. Но к ней у руководства отделения «Роскосмоса» претензий, видимо, не возникло.

Судья Байконурского городского суда Турганбаев принял жалобу к производству, поскольку она «соответствует требованиям Уголовно-процессуального кодекса РК и подсудна данному суду». Отметим, что в публикации Даулетбаева не указывается фамилий ввиду того, что ведется следствие.

«Это очередное политически мотивируемое преследование, на этот раз стороной обвинения выступили сотрудники Роскосмоса. По моему мнению их «попросили» сверху, так как в статье «Как воруют на космодроме Байконур» я рассказал о фактах коррупции и воровстве меди и драгметаллов на площадках комплекса Байконур, где в воровстве замешаны не только начальники, но и сотрудники полиции, годами «крышующие» этот бизнес. Но по моему мнению, основная подоплёка судебного иска - это статья «Чернорабочие Земли - готовят в космос корабли» о дискриминации граждан Казахстана по национальному и этническому признаку в Роскосмосе», - высказывает свое мнение Марат Даулетбаев.

Первая часть статьи 130 «Клевета», по которой привлекается Марат Даулетбаев, предусматривает максимум год лишения свободы. Ситуацию усугубляет то, что в феврале 2017-го он уже был осуждён на год лишения свободы с применением к нему амнистии. Тогда тоже поводом стал его пост в Фейсбуке и жалобы в российскую прокуратуру с обвинениями российского мэра города Анатолия Петренко в том, что он «бесплатно раздал «уважаемым людям» 25 участков земли в городской черте». При этом, по словам правозащитника, российская прокуратура подтвердила, что в действиях администрации города есть коррупционная составляющая, и раздача земли признана незаконной.

На этом неприятности байконурского активиста не закончились. В июле Марат Даулетбаев получил ответ нового главы администрации, сводящийся к тому, что его организация не имеет права работать на территории Байконура, поскольку должна зарегистрироваться в минюсте России. В то же время «Байконур за гражданские права» имеет казахстанскую регистрацию.

Город Байконур является административно-территориальной единицей Казахстана, но, согласно заключенному между Казахстаном и Россией в 1995 году соглашению об аренде комплекса «Байконур», считается городом федерального значения Российской Федерации, соответственно - здесь действуют российские законы, а граждане Казахстана имеют официальный статус «иностранных граждан».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА