13 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Янн Мартел - Азимжану Аскарову: «Я везучий, а вы – храбрый»

В этом году 15 ноября Международный ПЕН-клуб в 33-й раз отметит ежегодный День писателей в заключении. Эта дата учреждена в поддержку писателей, пострадавших за отстаивание своего права на свободу выражения. Ежегодно Комитет писателей в заключении ПЕН-клуба акцентирует внимание на пяти случаях заключенных или преследуемых властями людей, чей пример символизирует собой все те угрозы и атаки, с которыми сталкиваются писатели и журналисты. В этом году в пятерку вошел журналист и правозащитник из Кыргызстана, этнический узбек Азимжан Аскаров, приговоренный к пожизненному заключению.

В преддверии Дня писателей в заключении известный канадский писатель, автор экранизированного романа «Жизнь Пи», лауреат Букеровской премии Янн Мартел (Yann Martel) обратился к Азимжану Аскарову с письмом, в котором выразил ему поддержку как от своего имени, так и от имени множества коллег со всего мира.

«Уважаемый Азимжан,

Вы находитесь в тюрьме; я нет. Это факт, и он раздражает. На вопрос, почему так, есть простой ответ: я везучий, а Вы - смелый. Мое везение в том, что я живу в стране, которая уважает права своих граждан. И от меня не требуется быть таким же храбрым, как Вы. Смог ли бы я, не дрогнув, написать доклад о коррупции в полиции, как это делали Вы? Хотелось бы верить, что другие люди проявят солидарность со мной, если я попаду в беду.

Это то, что я делаю сейчас: выражаю свою солидарность с вами. Вы не одиноки. И не только я говорю о Вас, призывая к Вашему безусловному освобождению, но и PEN International, и многие его национальные филиалы, то есть - тысячи писателей со всего мира.

Я должен рассказать Вам о встрече, которая состоялась в Бишкеке, столице Вашей страны, между президентом Атамбаевым и членами международного ПЕН-клуба. Я имел счастье быть приглашенным на эту встречу. Мы опасались, что она может пройти лишь в формате визита вежливости президента Атамбаева и что через пятнадцать минут нам укажут на дверь. Но этого не произошло. Встреча продолжалась более часа, и большую часть времени мы говорили о Вас.

К моему удивлению, Вашу тему поднял президент Атамбаев, а не мы. Поднял ее и не намерен о ней забывать. Очевидно, его раздражает, что когда он бывает за границей, там говорят о Вас и Вашей ситуации. Он так и сказал. Он утверждал, что судебный процесс по Вашему делу был справедливым, и что Вы – преступник, но я не увидел в нем убежденности в этом, и мне интересно, действительно ли он верил в то, о чем говорил. В конце встречи он предложил представителям Международного ПЕН-клуба встретиться с прокурором. Если он убежден в Вашей виновности, почему же разрешил эту встречу?

Янн Мартел
Я верю, что Вы, в конечном итоге, увидите решение об отмене Вашего приговора и Вашем безоговорочном освобождении. Очень надеюсь, что это произойдет как можно раньше.

Пожалуйста, не теряйте надежды, не сдавайтесь. Мы, а нас очень много, переживаем и думаем о Вас. Надеюсь, однажды мы встретимся лично за чашкой кофе и неторопливо насладимся свободой. Напомню Вам о том, насколько Вы храбры, а Вы напомните мне о том, как мне повезло. Мы будем смеяться. Я с нетерпением жду этого дня.

С уважением, в знак солидарности, Янн Мартел».

Восьмидесятый Конгресс Международного ПЕН-клуба, во время которого произошла описанная канадским писателем встреча, прошел в Бишкеке с 29 сентября по 3 октября 2014 года. В столицу Кыргызстана приехало более двухсот делегатов и членов ПЕН-клуба из более чем семидесяти стран мира, в том числе - казахский поэт Олжас Сулейменов, аргентинский романист и переводчик Карлос Гамерро, представительница ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович и другие. На каждой сессии Конгресса три стула постоянно оставались пустыми – они представляли троих авторов, находящихся в азиатских тюрьмах: Азимжана Аскарова, Ильхама Тохти из Китая и Владимира Козлова из Казахстана.

В один из дней перед собравшимися выступила жена Аскарова Хадича. Она рассказала о ситуации, в которой оказался ее муж, поблагодарила людей за поддержку и призвала помочь добиться освобождения Азимжана Аскарова.

Напомним, Аскаров был задержан во время трагических июньских событий 2010 года на юге Кыргызстана, когда в результате межэтнических столкновений погибли, по официальным данным, 423 человека. Одним из погибших был сотрудник милиции, в соучастии в убийстве которого обвинили Азимжана Аскарова. После задержания Аскарова избивали, пытали, унижали, ему отказывали в медицинской помощи - у милиционеров были к Аскарову давние счеты: он возглавлял местную правозащитную организацию «Воздух», которая занималась защитой прав подследственных и осужденных, - и еще во время правления президента Курманбека Бакиева предал гласности серьезные преступления, совершенные сотрудниками милиции. С тех пор Аскаров стал для местных правоохранителей «личным врагом». По данным международных правозащитных организаций, задержание Азимжона Аскарова и предъявление ему обвинения было напрямую связано с тем, что в дни беспорядков он собирал данные о погибших и раненых в Базар-Коргонском районе, документировал факты погромов, поджогов и мародерств.

На адвоката, который смог попасть к задержанному правозащитнику только спустя неделю после задержания, и на членов семьи Аскарова нападали, им угрожали, в них швырялись камнями. Во время суда обвиняемых избивали сотрудники милиции, толпа, наполнившая зал заседаний, выкрикивала оскорбления и угрозы в адрес адвокатов и свидетелей защиты. Приговор Аскарову - пожизненное заключение с конфискацией имущества - был вынесен в сентябре 2010 года, он был оставлен в силе всеми вышестоящими инстанциями, включая Верховный суд Кыргызстана. 30 апреля 2014 года Октябрьский районный суд Бишкека вынес решение возобновить следствие по делу Азимжана Аскарова.


Скриншот с сайта Pen-international.org

* * *

Международный ПЕН-клуб (PEN International) - неполитическая организация, обладающая особым консультативным статусом в ООН и статусом ассоциированного члена в ЮНЕСКО. Учрежден в 1921 году, объединяет международное сообщество писателей на базе секретариата в Лондоне. ПЕН-клуб позволяет писателям свободно встречаться, чтобы обсудить свою работу, выступает в роли голоса писателей, которым запрещают высказываться в своей стране, содействует развитию литературы и продвигает свободу выражения, руководствуясь Уставом ПЕН и принципами, которые он воплощает: беспрепятственная передача мыслей в каждой стране и между всеми странами. ПЕН-клуб осуществляет деятельность на пяти континентах через свои центры, расположенные в более чем ста странах.

Ежегодно ПЕН-центры и их члены отмечают День писателей в заключении, чтобы повысить осведомленность населения о несправедливом заключении и других формах агрессии в отношении пишущих людей из разных стран, вспоминая тех, кто был убит, и выражая солидарность с заключенными и находящимися под угрозой коллегам. В пятерку людей, на чьих судьбах решено акцентировать внимание в этом году, кроме Азимжана Аскарова, вошли также поэт из Камеруна Дьедонне Эно Мейомессе, журналистка из Китая Гао Ю, преподаватель и поэтесса из Ирана Махваш Сабет и Нельсон Агилера – писатель из преподаватель из Парагвая. Каждый из них получил письма солидарности от известных авторов - Андрея Куркова, Алена Мабанку, Альберто Мангеля и Луизы Валенсуэла. С 15 ноября члены ПЕН-клуба начнут организовывать мероприятия в их поддержку и рассылать апелляционные письма с требованием немедленного освобождения и снятия всех обвинений с перечисленных выше людей.

Заявление Пен-клуба с призывом освободить Азимжана Аскарова, принятое на Конгрессе в Бишкеке, уже легло на стол киргизского президента Алмазбека Атамбаева. Надежда, что международные усилия не напрасны, пока еще есть.

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА