25 Июнь 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Кыргызстан-2033, роботы, автомобили-беспилотники... О новой книге Акаева и литературном творчестве бывших и нынешних глав Центральной Азии

Экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев в соавторстве с дочерью Бермет написал книгу «Стратегия опережающего развития для Кыргызстана», в которой предрекает стране «мощный экономический подъем и резкое улучшение жизненного уровня». Если, разумеется, власти прислушаются к его рекомендациям. Вышедшая в конце марта книга – далеко не первая у 72-летнего академика, свергнутого с поста главы Кыргызстана в 2005 году. И, вероятно, не последняя. «Фергана» вспоминает о его писательской деятельности, а также о том, как с этим обстоят дела у его преемников и других лидеров Центральной Азии.

Аскар Акаев: Много и мудрено

Новая книга Акаева в эти дни выкладывается по частям на его официальном сайте. Читателям уже доступны две ее главы. Повествование начинается с видения автором близкого будущего своей страны: «Город Бишкек – столица Кыргызстана. Международный аэропорт «Манас». Теплый майский солнечный день 2033 года. Один за другим приземляются авиалайнеры из близких и дальних стран. Большинство приезжающих — это туристы […] В аэропорту гостей встречали многочисленные приветливые роботы, готовые взять на себя заботы по оказанию всяческой помощи гостям — дать справку, переложить их багаж на тот вид транспорта, на котором они продолжат свое путешествие по Кыргызстану, кто самолетом, кто поездом, а кто беспилотным автомобилем. Кыргызстан стал «Швейцарией Центральной Азии», осуществив мечту своего первого президента…».

Тому, как страна пришла к такой жизни, книга и посвящена. В ней объясняется, что такому светлому будущему республики должна способствовать новая система госуправления, модернизация экономики на основе интернет-технологий, сопряженной с Новым Шелковым путем, и концепция современного экологизма.

Новость о появлении книги бывшего главы страны в Кыргызстане встретили прохладно. Кыргызстанская пресса ограничилась парой коротких информационных сообщений. Личность Акаева в стране сегодня не очень популярна – ему до сих пор вменяют «развал экономики и дикую коррупцию». Вдобавок, в творческом багаже бывшего президента – уже около 15 книг. Большинство его трудов связаны с физикой либо имеют названия, вроде «От эпохи великой дивергенции к эпохе великой конвергенции», которые не способствуют завоеванию широких читательских масс.

Аскар Акаев
Самой заметной из трудов Акаева стала книга «Памятное десятилетие», выпущенная в 2002 году в период его правления. Писавший до того преимущественно на околонаучные темы, Аскар Акаев обратился к политическому жанру, чтобы, как написано в предисловии, «осмыслить путь, пройденный республикой». В книге он дал оценки внутренней ситуации в стране, похвалил проведенные с 1991-года реформы и их итоги и покритиковал оппозицию, с которой вел жесткую борьбу, закончившуюся, как известно, не в его пользу.

«За годы президентства мне пришлось многократно испытывать удары оппозиции. Нередко в действие приводились зарубежные “усилители”», – писал Акаев. Он также высказался о личности своего бывшего ближайшего соратника, экс-вице-президента Феликса Кулова, весьма популярного тогда в стране. Кулов был обвинен в корыстолюбии и властных амбициях. И безуспешно потом судился с Аскаром Акаевым.

Интересной была оценка Акаева, данная им в книге губернаторам: «Каждого из губернаторов знаю лично. С доверием и глубокой симпатией слежу за их деятельностью». Заметим, что именно из рядов тогдашнего губернаторского корпуса вышел скромный и малозаметный в то время Чуйский областной руководитель Курманбек Бакиев. Через три года он стал одним из активных участников «мартовской революции» 2005 года и следующим главой страны.

Примечательно, что последняя книга, написанная Акаевым в бытность его президентом, была выпущена в 2004 году, за год до «мартовской революции», и называлась «Смотрю в будущее с оптимизмом».

Курманбек Бакиев: Раз-два и обчелся

Бывший директор одного из заводов советской электронной промышленности, занимавшийся в молодости боксом, в годы своего президентства (2005-2010) выказывал себя деятельным хозяйственником. В его личных анкетах в графе «увлечения» помимо бокса присутствовала и «классическая литература», но Курманбек Бакиев всячески демонстрировал, что ему некогда заниматься интеллигентскими фиглями-миглями. Возможно, поэтому в его президентском багаже всего лишь две книги.

Первая книга, скромная брошюрка, была выпущена в 2006 году тиражом в 1000 экземпляров. Она называлась «Каждому кыргызстанцу — достойную жизнь!» и представляла собой отчет Курманбека Бакиева о работе, проделанной за первый год президентства.

Второй, более основательный труд под названием «Мартовская революция: исторический выбор народа» появился на свет в середине марта 2010 года. Книга была приурочена к пятилетию свержения режима Акаева и, соответственно, прихода к власти Бакиева. «Автор книги — непосредственный участник мартовской революции — анализирует закономерные черты и особенности революции, основной целью которой являлся слом авторитарного правления и кардинальное изменение политического курса, направленного на действительную демократизацию политической системы», - сообщала тогда официальная пресса.

По иронии судьбы через месяц после выхода книги президент Бакиев сам лишился поста в результате «апрельской революции».

Третья книга, относительно недавняя – «Боль, любовь и надежда: мой Кыргызстан» – была написана им уже в 2015 году в Белоруссии в статусе свергнутого президента. В ней Курманбек Бакиев, как и бывший глава Акаев, рассказал об успехах проведенных им на посту президента реформ. Он также достаточно нейтрально написал о Кулове и в черных красках описал свергнувших его «оппозиционеров-разрушителей».


Курманбек Бакиев презентует в Белоруссии свою третью книгу

Алмазбек Атамбаев: И сам не пишет, и других не читает

Нынешний глава страны президент Алмазбек Атамбаев пока не имеет ни одной «президентской» книги. И есть большая вероятность, что до окончания президентского срока уже и не напишет — выборы в Кыргызстане пройдут в конце 2017 года. Атамбаев неоднократно заверял, что не намерен выдвигать свою кандидатуру, исходя из норм Конституции. А на тему «политических воспоминаний» высказался так:

«Политики пишут много книг. Весной книга Текебаева (арестованный лидер партии «Ата-Мекен». – Прим. «Ферганы») вышла. Книга — это книга. Каждый пишет, чтобы себя восхвалять, все же люди. Какую бы сказку ни написал, правда однажды вылезет наружу. Я не читаю книги других», - сказал он в декабре прошлого года на ежегодной пресс-конференции.

При этом известно, что Атамбаев вовсе не чужд творчеству. С 1983 года он являлся членом Союза писателей СССР, занимался подстрочными переводами книг кыргызских писателей. Позже он стал состоятельным бизнесменом, и свой первый капитал сделал в начале 1990-х на издании книг.

Не исключено, впрочем, что после окончания президентского срока творческая деятельность Атамбаева все же будет продолжена. Во всяком случае, песни собственного сочинения президент уже представлял. В прошлом году он выпустил 4 видеоклипа песен в мелодике «городских романсов», исполняемых под собственный аккомпанемент.


Алмазбек Атамбаев книг не пишет, зато поет под гитару

Такова в общих чертах картина «писательской деятельности» первых лиц в Кыргызстане. Как видно, она неровная. У их коллег по региону ситуация тоже неоднозначная.

Шавкат Мирзиёев: Начало положено

Новый узбекский президент Шавкат Мирзиёев выпустил первую авторскую книгу через месяц с небольшим после избрания на высший пост — в конце января 2017 года. Она носит энергичное название «Критический анализ, жесткая дисциплина и персональная ответственность должны стать повседневной нормой в деятельности каждого руководителя». Как сообщают СМИ, в её основу лёг одноименный доклад Мирзиёева на январском расширенном заседании Кабмина, посвящённом итогам социально-экономического развития Узбекистана в 2016 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2017 год.

Шавкат Мирзиеев
Об этом заседании известно, что «критического анализа» там действительно хватало. Новый узбекский лидер устроил жесткий разнос высокопоставленным чиновникам за ошибки и упущения в работе, продемонстрировав элите и народу, что все видит и контролирует. Книга была выпущена издательством «Узбекистон». Ранее это издательство выпускало труды прежнего президента Ислама Каримова.

Ситуация со списком выпущенных книг самого Каримова несколько запутана. На сайте пресс-службы президента Узбекистана в разделе «Первый Президент» приводится только одна книга Каримова. Однако известно как минимум о десяти трудах, автором которых назывался бывший глава страны. Среди них такие как «Узбекистан – собственная модель перехода на рыночные отношения», «Свое будущее мы строим своими руками», «Узбекистан: свой путь обновления и прогресса» и другие.

Названия книг Каримова четко передают их идейное содержание. Бывший президент часто подчеркивал, что Узбекистан шел и будет идти своим путем в проведении реформ и не даст затянуть себя в новые империи и блоки. По сообщениям СМИ, книги Ислама Каримова широко обсуждались в обществе, а также обязательно изучались в средних школах и вузах.

Эмомали Рахмон: Знаток истории

Как и в случае с Исламом Каримовым, не все ясно и с президентскими книгами Эмомали Рахмона. На официальном сайте главы Таджикистана в разделе «книги» размещена информация только о книгах, написанных о самом Эмомали Рахмоне. Однако, по утверждению местной прессы, в активе таджикского Лидера нации — свыше двух десятков книг. Среди них такие как «Таджики в зеркале истории», «От Арианы до Саманидов», «Независимость Таджикистана и национальное возрождение».

«Таджики в зеркале истории» — наиболее фундаментальная и прославленная книга Эмомали Рахмона. Прекрасно оформленный 4-томник вышел в свет в начале 2000-х годов. В нем Эмомали Рахмон — глава единственной в Центральной Азии ираноязычной страны — назвал таджиков наследниками арийской цивилизации, а государство Саманидов — первым таджикским государством. Перед этим, в 1999 году, в стране широко прошли празднования 1100-летия этого государства, располагавшегося в сердцевине Центральной Азии, на территории Мавераннахра и Хорасана со столицей в Бухаре. Таджикские культурные инициативы и книга Эмомали Рахмона в то время вызвали переполох в соседнем Узбекистане и обострили и без того непростые взаимоотношения между двумя странами.

Между тем, в ноябре прошлого года этой книге воздвигли памятник. Скульптура весом в тонну в виде раскрытой книги была установлена в Гиссарском районе, что неподалеку от Душанбе. Кроме того, пару лет назад министерство образования и науки Таджикистана издало «рекомендательное» распоряжение, согласно которому отделы образования и руководители учебных заведений обязаны организовать изучение исторического труда президента.


Памятник книге Эмомали Рахмона в Гиссаре

Гурбангулы Бердымухамедов: Труды во всех областях знаний

Действующий президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов – безусловный лидер по разнообразию тематики издаваемых книг. В его активе – около 30 трудов, написанных в широчайшем диапазоне. Тут и «Государственное регулирование социально-экономического развития Туркменистана», и «Чай — лекарство и вдохновение», и «Ахалтекинец — наша гордость и слава», книги о военнослужащих, туркменских коврах, лекарственных растениях, народном музыканте. Только в одном 2016 году в стране было презентовано 6 трудов президента.

К литературе Гурбангулы Бердымухаммедов относится с нескрываемым уважением. В ходе недавнего визита в Туркмению узбекского президента Мирзиёева последний подарил Аркадагу не что-нибудь, а книгу классика туркменской литературы, поэта Махтумкули. Президент Туркменистана выразил ему признательность и отметил, что книга является самым лучшим подарком. В ответ, правда, он подарил Мирзиёеву не книгу, а лошадь ахалтекинской породы.


Гурбангулы Бердымухамедов презентует свою очередную книгу

У предшественника Бердымухамедова, первого президента страны Сапармурата Ниязова на счету одна книга — широко известная «Рухнама», являвшаяся в его бытность «главной книгой-путеводителем туркменского народа». Ее изучали все — от мала до велика, в школьной программе даже был специальный предмет. Но пришедший к власти Бердымухамедов изъял «Рухнаму» не только из учебных программ, но и из жизни туркмен.

Нурсултан Назарбаев: Плодотворность соответствует статусу

Как сообщают СМИ, у казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева на счету свыше ста изданных книг на русском и казахском языках. Впрочем, «в списке 102 книг значатся некоторые ежегодные послания Нурсултана Назарбаева, интервью, опубликованные в печати, и статьи. Количество книг президента было увеличено также за счет их переиздания».


Книги Нурсултана Назарбаева на полке в Национальной библиотеке в Алма-Ате

На персональной странице главы Казахстана выложены 26 его работ, названные «наиболее значительными». Среди них такие книги как «Без правых и левых», «Казахстанский путь», «В потоке истории», «Мыслями с народом поделюсь» и другие. Одной из самым значимых книг для самого Назарбаева, очевидно, стала его работа «В сердце Евразии». Она — о столице страны Астане. Как известно, именно Лидер нации (Елбасы, как Назарбаева называют в Казахстане) принял в свое время решение перенести столицу из Алма-Аты в степную Акмолу. Он также считается главным архитектором города, по чьим рисункам и наброскам были возведены многие здания столицы.

Первая же книга Назарбаева «Стальной профиль» увидела свет в далеком 1985 году в бытность его работы председателем Совета министров Казахской ССР. Как гласила аннотация: «В данной книге рассматривается деятельность КПСС по созданию металлургической базы в Казахской ССР. Автор, начинавший свою трудовую биографию на металлургическом комбинате, был участником и очевидцем многих свершений на этом молодом предприятии».

Алексей Торк

Международное информационное агентство «Фергана»

 


 

РЕКЛАМА