18 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

На открытие мундиаля в Москву из лидеров стран Центральной Азии не приедет только Бердымухамедов

Фото с сайта Voskhodinfo.su
На открытие чемпионата мира по футболу в Москву по приглашению российского президента прибудут все лидеры постсоветских стран Центральной Азии, кроме президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. В приведенном РБК списке глав государств, которые должны посетить открытие турнира, из лидеров центральноазиатских государств значатся президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев, Киргизии Сооронбай Жээнбеков, Таджикистана Эмомали Рахмон и Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

О том, что Мирзиёев принял приглашение российского президента принять участие в церемонии и 14 июня прибудет в Москву, сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь узбекистанского президента Комил Алламжонов. Участие Рахмона подтвердил агентству Asia-Plus источник в правительстве Таджикистана, уточнив, что президент вылетит в Москву 14 июня ближе к полудню.

Участие Жээнбекова подтвердили накануне в отделе информационной политики аппарата президента, а сегодня его пресс-секретарь Толгонай Стамалиева уточнила «24.kg», что он следит за футболом и будет болеть сразу за две сборные – России и Германии. Назарбаев сообщил, что приедет, во время встречи с журналистами в Китае 11 июня: «Хотя нужно ходить на финальные игры, но я еду. Некоторые же бойкотируют, не хотят. Мы близкие друзья, мы должны приехать», – сказал он при этом.

В списке гостей, который представил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, не упоминается лишь Гурбангулы Бердымухамедов. Официальные агентства Туркменистана тоже об этом молчат и гораздо больше внимания уделяют велосипедам, чем футболу, разве что «Туркменпортал» написал, что на матч открытия журналистских заявок подано в три раза больше, чем вмещают трибуны для прессы в «Лужниках». Напомним, что Бердымухамедов не поехал и в Турцию на открытие газопровода TANAP, хотя получил личное приглашение президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

В список приглашенных на чемпионат вошли страны Латинской Америки и СНГ, а также не признанные большинством стран мира Абхазия и Южная Осетия. Из всех 17 стран списка только две – Саудовская Аравия и Панама – участвуют в соревнованиях. О бойкоте чемпионата мира в России заявили чиновники четырех стран-участниц турнира – Австралии, Великобритании, Исландии и Польши.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля. Финал состоится в Москве на стадионе «Лужники». Узбекистан в этом чемпионате представляет судья Равшан Ирматов, для которого этот мундиаль станет третьим в карьере, сборные постсоветских стран Центральной Азии в нем не участвуют. Сборная Ирана по футболу прилетела в Россию первой.

Иностранные граждане и лица без гражданства во время проведения мундиаля – c 25 мая по 25 июля – должны зарегистрироваться в течение трех дней в отделах внутренних дел (ОВД) или в многофункциональных центрах (МФЦ) «Мои документы».

В связи с ужесточением визового режима министерства иностранных дел стран Центральной Азии рекомендовали гражданам, которые обычно отправляются в Россию на заработки, на это время воздержаться от посещения российских городов, принимающих чемпионат.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА