20 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Власти Турции закрыли въезд в страну почти 54 тысячам иностранцев, подозреваемых в связях с ИГ

Органы безопасности Турции закрыли въезд в страну для 53,8 тысяч иностранных граждан, подозреваемых или обвиняемых в связях с так называемым «Исламским государством» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Об этом сообщается в докладе «Борьба Турции против ДАИШ», опубликованном на сайте турецкого МВД.

В первые десять государств, лидирующих по количеству попавших в «черный список» граждан, из числа стран СНГ вошли Россия (4128 человек), Таджикистан (2651 человек), Казахстан (1914) и Азербайджан (1677). При этом в первую десятку не попали Узбекистан и Кыргызстан, хотя выходцы из этих государств были обвинены в совершении ряда последних громких терактов как в самой Турции, так и за ее пределами. Больше всего в списке граждан Саудовской Аравии — 7523 человека. Среди европейских государств лидирует Франция – 2622 человека.

В докладе перечисляются и другие меры, предпринимаемые силами безопасности Турции в борьбе против ИГ, которое Совет министров этой страны признал террористической организацией в 2013 году. В частности, с 2011 года были закрыты 12 аффилированных с террористами ассоциаций и 2564 пропагандировавших ИГ аккаунта в социальных сетях Facebook, Twitter и других. За 6,5 лет в стране были арестованы 3069 лиц, причастных к ДАИШ, в том числе 1337 иностранцев.

До июня 2017 года при въезде в Турцию были проверены около 17,5 тысяч иностранных граждан, которых правоохранители Турции заподозрили в связях с террористами. Около 5 тысяч человек из 99 стран, которые намеревались транзитом попасть в конфликтные зоны, были задержаны и депортированы. В их числе 804 россиянина и 308 таджикистанцев (в докладе приведены только первые 10 стран, лидирующие по числу своих граждан, депортированных из Турции).

В документе отмечается, что иностранные террористы, которые используют Турцию как транзитную страну, обычно прибывают сюда воздушным путем через аэропорты Стамбула и Антальи, а также автомобильным и морским транспортом из Греции, Болгарии, Азербайджана и Грузии.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА