21 Август 2018

Новости Центральной Азии

На Поклонной горе в Москве открылся посвященный пророкам Аллаха «Шатер Рамадана»

В московском Парке Победы на Поклонной горе на парковочной площадке при Мемориальной мечети во вторник вечером, 15 мая, стартовал XIII «Шатер Рамадана», ежегодное культурно-благотворительное и просветительское мероприятие, посвященное месяцу мусульманского поста.

Дизайн шатра напоминает закат — время, когда мусульмане проводят разговения (ифтары) и молятся в кругу родных и близких. 16 мая в «Шатре» пройдет первый праздничный ужин-ифтар. С заходом солнца сюда традиционно приходят послушать со сцены выступления и творческие номера профессиональных национальных коллективов.


«Шатер Рамадана» в Москве. Фото с сайта Moscow-baku.ru

Основная тема тринадцатого мероприятия — «Пророки Всевышнего и их качества». В 2018 году площадь шатра расширена до трех тысяч квадратных метров, так что он позволит вместить около 500 гостей в день. В течение месяца здесь будут проходить тематические вечера национальных республик России и стран Центральной Азии. «Вечер Таджикистана» состоится во вторник 22 мая (ифтар в 20:47), «Вечер Туркменистана» — в четверг 24 мая (ифтар в 20:51), в субботу 26 мая пройдет «Вечер Казахстана» (ифтар в 20:54). В понедельник 28 мая будет «Вечер Узбекистана» (ифтар в 20:57), в воскресенье 3 июня — «Вечер Турции» (ифтар в 21:05), в понедельник 4 июня — «Вечер Кыргызстана» (ифтар в 21:06), в пятницу 8 июня — «Вечер Ирана» (ифтар в 21:11). Сбор гостей на все вечера начинается в 19:15. 15 июня ожидается праздничный вечер «Прощания с Рамаданом».

На церемонии открытия выступил муфтий-шейх Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман, которые организовали этот проект вместе с Духовным управлением мусульман Москвы. Он сказал, что все мусульмане должны осознать, какие грехи они совершили за год, покаяться и сохранять духовную чистоту на протяжении всего года, передает ТАСС. «Наш год начинается со дня нашего очищения и прощения наших грехов за тот период, который мы прошли с прошлого Рамадана», — отметил он. «Соблюдение поста останавливает человека от неприглядных поступков. Наши бабушки и дедушки говорили, что в эти дни грех убивать даже комара <...> Поэтому мы должны взвешивать каждый свой поступок и шаг с точки зрения греха и добра», — сказал муфтий.

Рамадан (Рамазан) — месяц, в который пророку Мухаммеду был ниспослан Коран. Во время поста мусульмане должны воздерживаться от приема пищи и воды в светлое время суток, а также от курения. Муниципалитет Дубая на этот Рамадан даже запретил сервировать и курить кальяны во время ифтара в шатрах; ранее шатры делились на зоны для курящих и некурящих.

В зависимости от восхода луны дата начала поста может сдвигаться на сутки. В 2018 году в Узбекистане и Кыргызстане он начнется 17 мая, а закончится 15 или 16 июня в зависимости от появления Луны. В Казахстане Рамадан продлится с 16 мая по 14 июня. Завершится месяц поста праздником разговения Ураза-байрам.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА