23 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

«Полвека в Туркестане». В Москве вышло в свет уникальное издание, посвященное Владимиру Наливкину (1852-1918)

П49 Полвека в Туркестане. В.П.Наливкин: биография, документы, труды = Half a Century in Turkestan. Vladimir Petrovich Nalivkin: Biography, Documents and Works: [сборник] / [ред.-сост.: С.Н.Абашин и др.]. - М.: Изд. Дом. Марджани, 2015. - 688 с. ISBN 978-5-90371591-6. Тираж: 300 экземпляров

В Москве, в Издательском доме Марджани вышла в свет редкая и замечательная книга. Ее главный герой - Владимир Петрович Наливкин, человек, который прожил в Туркестане почти полвека, с начала 1870-годов до 1917 года, прошел путь от младшего офицера до главного начальника края, оставил после себя множество научных и публицистических трудов о Средней Азии и превратился в одного из самых популярных и известных деятелей этой окраины Российской империи.

Долгое время имя Владимира Наливкина, которого крупнейший востоковед и исламовед В.В.Бартольд считал «едва ли не самым лучшим знатоком языка и быта» коренного населения Туркестана, было практически забыто специалистами и совершенно не известно широкой публике. Только в начале 90-х годов его труды, являющиеся чрезвычайно важным документом эпохи и источником всесторонней информации о Средней Азии времен российского завоевания, стали цитировать в России и в странах региона.


Обложка книги

Данное издание содержит биографическую справку о В.П.Наливкине, его труды - «Очерк быта женщины оседлого туземного населения Ферганы», «Туземцы раньше и теперь», «Положение вакуфного дела в Туркестанском крае», «Мои воспоминания о Скобелеве», «Записка о возможных соотношениях между последними событиями в Китае и усилением панисламистского движения», а также статьи Сергея Абашина и Татьяны Котюковой.


В 2007-м году труд В.П.Наливкина «Туземцы раньше и теперь» - был опубликован на нашем сайте. Почитать его можно здесь.


Международное информационное агентство «Фергана»

  • Элеонора Шафранская: Радения с Туркестаном, 2015-08-05



  • РЕКЛАМА